Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ричард Эвелл

   /   

Richard Evell

   /
             
Фотография Ричард Эвелл (photo Richard Evell)
   

День рождения: 08.02.1817 года
Возраст: 54 года
Дата смерти: 25.01.1872 года

Гражданство: США

Биография

кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны.

Кадровый офицер армии США и генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны. Прославился своей службой под командованием Джексона Каменная Стена и Роберта Ли, успешно воевал в первый период войны, однако показал себя не с лучшей стороны в сражениях при Геттисберге и Спотсильвейни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.03.2009

Эвелл родился в Джорджтауне, штат Вашингтон. Он был третьим сыном доктора Томаса и Элизабет Стоддерт Эвелл и внуком Бенжамина Стоддерта, первого американского военно-морского секретаря. Его старший брат Бенжамин (1810 – 1894) впоследствии тоже стал офицером и генералом Конфедерации. В 1840 году он окончил Вест-Пойнт 13-м из 42-х кадетов и был направлен со званием младшего лейтенанта в 1-й драгунский полк. В 1945 был повышен до лейтенанта. С 1843 по 1845 служил с Филипом Куком и Стефаном Керни в Санте-Фе и на Орегонской дороге. Участвовал в Мексиканской войне под началом Уинфилда Скотта, за храбрость, проявленную в бою при Контерас и Чурубуско был повышен до капитана. Под Контерасом он участвовал в ночных рекогносцировках вместе с Робертом Ли, своим будущим командиром.

Ричард Эвелл фотография
Ричард Эвелл фотография

Некоторое время Эвелл служил в Нью-Мексико, вместе с полковником Бенжамином Бонневиллем осваивая приобретенную в 1853 году территорию, известную как Покупка Гадсдена. В 1859 году был ранен в перестрелке с апачами. В 1860, командуя фортом Бучанан в Аризоне, он заболел и отправолся на Запад, в Вирджинию, для лечения. Он описывал свое состояние как "очень плохое, с головокружением, тошнотой и тд, я очень слаб, время от времени нападает озноб." Болезнь и ранения создали ему определенные трудности во время начала Гражданской войны.

Реклама:

Когда началась Гражданская война, Эвелл испытывал большие симпатии к Союзу, но когда отделилась его родная Вирджиния, он уволился из рядов армии США (7 мая 1861) и вступил в армию Вирджинии. 9 мая н был произведен в кавалерийские полковники, и стал первым офицером высокого ранга раненым в ту войну - пуля задела его 17 июня в перестрелке у Фэерфакс Кортхаус. 17 июня он был произведен в бригадные генералы армии Конфедерации и командовал бригадой в Первом сражении при Бул-Ране. Его бригада стояла на крайнем правом фланге армии, где не велось боевых действий.

Каменная Стена. Оба генерала сработались хорошо, оба отличались некоторым донкихотством, однако имелись некоторые различия в стиле командования. Джексон был строг и набожен, а Эвелл несерьезен во всем, вплоть до религии. Джексон всегда был инициативен и действовал иногда интуитивно, в то время как Эвелл, несмотря на храбрость, нуждался в четких указаниях. Эвеллу сперва не нравилась скрытность Джексона, который редко посвещал подчиненных в свои тактические планы.

Во время кампании в долине Эвелл великолепно командовал дивизией в небольшой армии Джексона. В нескольких сражениях ему удалось разбить крупные отряды федеральных генералов Джона Фремонта, Натанаэля Бэнкса и Джеймса Шилдса. Вслед за этим армия Джексона была отозвана к Ричмонду на соединения с армией Роберта Ли. Им предстояло сражаться с Потомакской армией Джорджа Макклелана. В Семидневной битве Эвелл неплохо сражался при Гэинс-Милл и Малверн-Хилл. Федеральная армия была отброшена, однако с севера приближалась Вирджинская армия генерала Джона Поупа. Джексон отправился на перехват. 9 августа в сражении в Кедровых Горах Эвелл снова разбил генерала Бэнкса, вернулся на поле боя к Манассасу и участвовал во Втором Сражении при Бул-Ране. В этом сражении, во время боя у Граветона, он был ранен и его левая нога была ампутирована ниже колена.

Когда Эвелл лечился после ранения, за ним ухаживала его кузина, Лизинка Кэмпбелл Браун, вдова из Нэшвилла. Он встретил ее еще в ее юные годы и у них было что-то вроде романа в 1861 году и во время Кампании в долине. Но на этот раз их общение привело к тому, что 26 мая 1863 года они поженились в Ричмонде.

Эвелл вернулся в Северовирджинскую армию как раз к началу сражения при Чанселорсвилле. Когда Джексон был смертельно ранен 3 мая, он предложил Эвеллу заменить его в качестве командира корпуса. Генерал Ли временно поручил корпус Джебу Стюарту, но 23 мая Эвелл был повышен до генерал-лейтенанта и Ли передал ему корпус(На эту должность так же претендовал Лафайет Мак-Лоуз). В это время армия была реорганизована в три корпуса и новым корпусом командовал Эмброуз Хилл.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгения Долгорукая
Посетило:1437
Евгения Долгорукая
Чемпион мира по скоростному поеданию чеснока
Посетило:345
Оливер Фармер
Самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов
Посетило:387
Ашрита Фурман

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history