Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Краснов

   /   

Petr Krasnov

   /
             
Фотография Петр Краснов (photo Petr Krasnov)
   

День рождения: 22.09.1869 года
Возраст: 77 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 16.01.1947 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель

Русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист. Во время Второй мировой войны сотрудничал с властями нацистской Германии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.11.2009

Брат учёного и путешественника Андрея Николаевича Краснова и писателя Платона Николаевича Краснова, женатого на тётке А. А. Блока писательнице Е. А. Бекетовой-Красновой. Окончил Первое военное Павловское училище (1888), служил в Лейб-Гвардии Атаманском полку.

Петр Краснов фотография
Петр Краснов фотография

С 1891 года писал беллетристику и статьи по военной теории.

Реклама:

В 1897 году был назначен в первую русскую дипломатическую миссию в Абиссинию.

Во время боксёрского восстания в Китае и русско-японской войны — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.

В 1909 году окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 году был произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. С октября 1913 года — командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны в ноябре 1914 года получил за боевые отличия орден св. Георгия четвёртой степени, был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. С мая 1915 года — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, с июля — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — начальник 2-й Сводной казачьей дивизии.

После присяги временному правительству

После февральского переворота Краснов в политике участия не принимал и продолжал службу в своей части. В июне 1917 года был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты.

После октябрьского переворота по приказу Керенского двинул части корпуса в количестве 700 человек на Петроград. 27 октября (9 ноября) эти части заняли Гатчину, 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице. Но, так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил Краснов сдался большевикам и под честное слово не бороться с советской властью был отпущен на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, возглавив в марте 1918 года восстание казаков.

Лучшие дня


В подполье
Посетило:143
Егор Летов
Автор гелиоцентрической системы мира
Посетило:132
Николай Коперник
Отто Вале
Посетило:128
Отто Вале

К маю 1918 Донская армия Краснова заняла территорию Области Войска Донского, выбив оттуда части РККА, а сам он 16 мая 1918 г. был избран атаманом Донского казачества. В начале мая в Донскую область входят германские войска и Краснов заключает военный союз с Германией. В январе 1919 года Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. Сам же Краснов под нажимом Деникина 15 февраля 1919 г. вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии.

С 1920 года

Эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 года — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с великим князем Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и другими русскими монархическими и националистическими организациями.

В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в советской России. В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более 20-ти — издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.

С 1936 года проживал в Германии. В одном из писем 1940 года Краснов писал: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР — явилась Россия».

В 1942 году Краснов предложил германскому командованию оказать помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР.

С сентября 1943 года Краснов — начальник Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) , принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».

В мае 1945 года сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов-антикоммунистов: Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР П. Н. Краснов повешен в Москве, в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.

Смертную казнь принял как заслуженное наказание, в своём последнем слове признав: «Мне нет возврата. Я осужден за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За тридцать лет борьбы против Советов… Я не нахожу себе оправдания».

Память

В 1994 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве на территории храма Всех Святых был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» у храма Всех Святых. 8 мая 2007 года, в преддверии Дня Победы, мраморная плита была разбита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, погибших в борьбе с большевиками, в том числе на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытии мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта. 30 июля 2008 года прокуратурой Шолоховского района по запросу коммуниста депутата Государственной Думы Н. В. Коломейцева возбуждено административное дело по факту установки данного памятника. По мнению прокуратуры, основанием к сносу данного памятника является то, что данные скульптурные объекты являются объектами недвижимости и их установка требует разрешения, а также то, что данный мемориал якобы восхваляет проявление фашизма. Однако в газете «Казачий спас» было опубликовано письмо, протестующее против сноса, подписанное генерал-лейтенантом Внешней разведки В. А. Соломатиным, Президентом Русской Национальной Правозащитной Секции МОПЧ Н. П. Волковым и полковником (на самом деле — капитаном) Внешней разведки, членом КПРФ П. П. Басанцом.

Попытка реабилитации

Националистические и монархические организации, как в России, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации отдельных русских белогвардейцев.

В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

17 января 2008 года атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова в связи с поступившим запросом от организации «Казачье зарубежье». 28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова». Сам Виктор Водолацкий подчеркнул: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации».

Реабилитация Краснова встречает определённую поддержку и у некоторых либералов (например, у Б. В. Соколова).

Однако у проблемы с реабилитацией Краснова есть другая сторона. В 1992 году Конституционный суд, когда разбирал дело КПСС, принял официальное постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены партийными органами. Некоторые авторы, исходя из этого, считают, что реабилитация Краснова уже состоялась. Однако, несмотря на то что решение о казне Краснова и Шкуро было принято на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), приговор был вынесен Военной коллегией Верховного суда.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:509
Гарик Мартиросян
Михаил Буяновский
Посетило:1396
Михаил Буяновский
Смыть в унитазе 400 тысяч евро
Посетило:513
Ангела Майер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history