Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

Ќиколай  озицын

   /   

Nikolay Kozitsin

   /
             
‘отографи€ Ќиколай  озицын (photo Nikolay Kozitsin)
   

–осси€

√ражданство: –осси€

ƒоброй чарочке Ц любо!

√енерал, доктор экономических наук, академик, юрист, √еоргиевский кавалер, мальтийский рыцарь, лауреат премии им. √.  . ∆укова, кн€зь

Ќа праздник ѕокрова ѕресв€той Ѕогородицы, 14 окт€бр€, по старой доброй традиции атаман ¬севеликого войска ƒонского Ќиколай  озицын выкатил бочонок доброго донского вина. » пили казаки за –оссию-матушку, за батюшку-ƒон да за своего атаманаЕ » как не пить, когда вино течет рекой.

15.02.2006

ƒонские вина славились еще со времен ѕетра ¬еликого. –оссийские владыки угощали высоких заморских гостей терпким красным из подвалов хутора ¬едерники или станицы ѕухл€ковской, а то и ÷имл€нским игристым шампанским.

Ќиколай  озицын фотографи€
Ќиколай  озицын фотографи€

¬се пропью, ружье оставлю

Ќа ƒону, как и по всей –оссии, пили испокон веков Ц с радости ли, с гор€ ли, но предпочита€ Ђбеленькойї вино местного розлива. ≈ще задолго до возникновени€ виноградарства и, соответственно, винодели€ у местного населени€ сложилась культура употреблени€ этого напитка, который привозили Ђиз-за мор€ї. ћногочисленные письменные источники говор€т о том, что вино у варваров пользовалось повышенным спросом. Ёто подтверждают и археологические находки Ц амфоры, сосуды и чаши дл€ пить€ с изображением ƒиониса, которые до сих пор наход€т в ѕодонье-ѕриазовье. ≈мкость чаш, похоже, подтверждает письменные свидетельства о том, что еще тогда здесь пили помногу, то есть Ђпо-скифскиї.

¬иноделие на ƒону возникло с по€влением первых греческих колоний, приблизительно в VI веке до н.э. ƒревнегреческий историк —трабон писал, что во врем€ своих путешествий он посетил устье ƒона (“анаиса) и дивилс€ варварскому обычаю: виноградные лозы на зиму засыпали землей.

— приходом половцев, а затем татаро-монгол в XIIЦXIII вв. виноградарство приходит в упадок, а после похода на ƒон “амерлана говорить о какой-либо хоз€йственной де€тельности в этой области вообще не приходитс€. “ак что возрождать виноградарство на ƒону довелось ѕетру ѕервому. ¬ 1697 году царь приказал азовскому воеводе ѕрозоровскому Ђзавести виноградные садыї. ¬ 1706 году ѕетр самолично посадил в саду казака ѕерсианова под –остовом п€ть кустов винограда. ј во врем€ своего пребывани€ в станице ÷имл€нской царь сказал: Ђƒа здесь, как на –ейне, можно виноград раститьї. » повелел завезти сюда виноградные лозы из јстрахани и из некоторых европейских стран Ц ¬енгрии, √ермании, ‘ранции.

Ќе удивительно, что именно на ƒону в середине XVII века впервые в –оссии жител€ми казачьих станиц ÷имл€нска€ и  умшатска€ было изготовлено игристое шампанское Ц ÷имл€нское.

¬ 1704 году по инициативе цар€ была учреждена донска€ войскова€ печать, та сама€, где на винной бочке был изображен гордо восседающий полуобнаженный, пропивший одежду, но не оружие казак.

ѕо рассказам историков, ѕетр, любивший веселье народное, гульбу, как-то в столице донского казачества видел молодца в одних портах, но с саблей и ружьем. ѕетр подошел к нему. ЂЁй, отвага-молодец, Ц сказал царь казаку. Ц ƒл€ чего не продал ты ружье вместо рубахи? «а него дали бы много. ј за рубаху ты и осьмухи не получилї. Ђ—быть ружье казаку не пригоже, Ц отвечал казак, Ц с ружьем € и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!ї ќтвет понравилс€ царю.

√ерб этот был в войске почти сто лет. ѕравда, казакам он не нравилс€.  азаки всегда говорили: Ђѕей, но с умомї, так что пь€ниц в войске было немного. ѕо сведени€м историков, в некоторых станицах тех казаков, которые злоупотребл€ли вином, отправл€ли на трудовые исправительные работы: на каменоломни и кирпичные заводы. Ќечто вроде лечебно-трудовых профилакториев, пам€тных по советским временам.

÷имл€нское несут уже

÷имл€нское было любимым вином легендарного геро€ войны 1812 года атамана ћатве€ ѕлатова. Ётим же вином полководец ћихаил  утузов отмечал победу над Ќаполеоном. ƒаже пушкинский ≈вгений ќнегин предпочитал именно ÷имл€нское: Ђƒа вот в бутылке засмоленной,/ ћежду жарким и бланманже,/ ÷имл€нское несут ужеЕї

«а тонкий и сложный букет, легкий и освежающий вкус ÷имл€нское быстро завоевало мировую славу. √лавна€ гордость донских виноделов Ц Ђ÷имл€нское игристое старым казачьим способомї. ќно производитс€ из винограда двух сортов Ц Ђцимл€нского чЄрногої и Ђплечистикаї. Ѕлагодар€ климатическим услови€м и специфическим особенност€м местных почв эти сорта набирают до 25Ц26% сахаров. ј вино приобретает ни с чем не сравнимый букет Ц терново-вишневый с оттенком черной смородины, в хорошие годы Ц с оттенком чайной розы. ƒонской виноград пытались выращивать и в  рыму, и на  убани, да ничего не получалось. ”никальность старого казачьего способа заключаетс€ в том, что брожение происходит не внутри огромной емкости, а пр€мо в бутылке.

 азаки терли €годы винограда на терках и помещали мезгу в специальные чаны. ѕолученную жидкость разливали по бутылкам, которые затем складывали в погребе. — наступлением весны брожение приостанавливалось и рождалось то самое сказочно вкусное шампанское, которое казаки с большим успехом продавали богатым и знатным особам. «а бутылку цимл€нского вина давали до 15 руб. (крымские вина стоили не больше 2 руб. за ведро).

—просом пользовалось не только игристое, но и другие донские вина. ќни поставл€лись в ћоскву, —анкт-ѕетербург, Ќовгород ¬еликий и даже Ц к царскому двору. Ќа продажу вино возили в бочках зажиточные казаки. ѕо приблизительным подсчетам, казак-виноградарь средней руки мог заработать до 200 руб. в год.

 ак грибы по весне на дачах и низовь€х ƒона устраивались балаганы дл€ выделки вина и выкурки водки (самогона). ѕолученный продукт продавалс€ в ’арьковской, ѕолтавской,  урской, Ќижегородской губерни€х, Ђв небольшом количестве в обеих столицахї. ѕо оценке войскового департамента сельского хоз€йства, доход от продажи вина и винограда составл€л 380 000 руб. в год.

«начительный вклад в донское виноградарство и виноделие внес и легендарный атаман ћатвей ѕлатов. ќн после разгрома наполеоновской армии дал приказ своим казакам собрать и везти на ƒон семена и саженцы всех хороших французских сортов винограда, часть из которых, кстати, попала и в ÷имлу.

Ћозу казаки всегда привозили и из дальних боевых походов. Ћеле€ли и холили ее, чтобы не замерзла от зимней стужи, чтобы высто€ла под сухове€ми, пустила корни где-нибудь в ÷имле или на круто€рах по берегам ƒона. “ак что в каждом из доморощенных сортов есть частичка солнца —редиземноморь€, Ѕалкан, ‘ранции. ѕосле затоплени€ ÷имл€нского водохранилища в 50-х годах под воду ушли многие сорта уникального, растущего только в этой местности винограда.

Ѕудучи войсковым атаманом, ѕлатов выписал с Ђвинныхї берегов –ейна виноделов ‘ранца ћиллера, ѕетера «ейдел€ и якова Ѕисмана. Ќемецкие специалисты об€зались в течение 10 лет изготавливать вина, подобные рейнским, и обучать этому искусству местное население. “акже при ѕлатове было открыто учебное заведение Ђќбразцовый винный подвалї, где выписанные из Ѕургундии и Ўампани мастера обучали казаков премудрост€м винодели€.

Ќачнем с Ђјксиньиї, закончим Ђзакурганнойї

¬ советские времена власти, обеспокоенные тем, что народ пристрастилс€ к Ђбеленькойї, решили перенацелить его на вина. »менно в те годы на ƒону по€вилс€ р€д знаменитых вин Ђ—тременноеї, Ђ–аздольноеї, Ђѕухл€ковскоеї, ЂЋазоревоеї и дес€тки других. Ћюбопытно, что новочеркасские виноделы, к примеру, нередко обращались за оценкой напитков к ћихаилу Ўолохову. “ак, в 1965 году они повезли на пробу знаменитому писателю несколько бутылок вина, которое решили назвать Ђјксинь€ї. Ўолохову вино понравилось, а название нет: Ђ¬ы представьте, скажет один казак другому, пойдем, ¬ан€, попробуем јксинью, а жена ненароком услышит, поднимет шум. «ачем вам это?ї ѕришлось мен€ть этикетки на ЂЋазоревоеї.

¬ свое врем€ поэт јнатолий —афронов писал: Ђ“от, кто не пил, кто вина не пробовал,/ –ожденного на щедрой земле ÷имлы,/“от не вышел еще из душевной тьмыї.

Ђ»з душевной тьмыї гостю казацкого кра€ выходить придетс€ постепенно, пережив немало тостов (без них в казачьем краю не пьют). ј закончитс€ все Ђзакурганнойї.

ќсушить Ђзакурганнуюї чарку Ц казачий обычай. ¬ старину казачьи станицы ставились так, чтобы р€дом с ними Ц на основных дорогах Ц об€зательно были древние курганы. Ќа них располагались сторожевые посты, вышки. «а курганами начиналась степь, порою полна€ опасностей. » было прин€то провожать уважаемых гостей и родственников именно за курганы. ј дальше уж как судьба с ними обойдетс€...

Ёта об€занность Ц провожать за курганы Ц возлагалась на молодых и удалых. ќстанавливались там, где в таких случа€х делали остановки еще их прадеды. »ногда Ђзакурганна€ї чаша пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки Ц каждому и об€зательно всем, и уезжающим и провожающим.

ј еще говор€т, что Ђзакурганнуюї подносила казаку любима€, котора€ вдали от чужих глаз ожидала его за курганом, чтобы проводить в трудную дорогу. ј потом долго смотрела, как уноситс€ по степной бесконечной дали ее всадникЕ   слову, и Ђна посошокї (эту чашу выносила на проводах мать с посохом), и Ђстременна€ї (когда казак уже садилс€ на лошадь), и Ђзакурганна€ї Ц выпивались всегда по одной, так как подносились не дл€ хмел€, а ради добрых пожеланий.

ј поутру опохмелились...

¬ старину казаки выкатывали на двор бочку с вином и гул€ли всю ночь до утра. ј бывало, что веселились не день, не два, а куда больше. ¬спомнить хот€ бы свадьбу войскового атамана ƒаниила ≈фремова и молодой казачки ћеланьи, когда весь „еркасск (древн€€ столица донского казачества, ныне —тарочеркасск) гудел всю неделю.

—толы, ломившиес€ от осетров, стерл€дей, белуг и прочих услад живота выставл€лись по всей длине центральной улицы. ¬ино и самогон лилось рекой. —пециально назначенные служивые зорко смотрели, чтобы не было на празднестве гостей тверезыхЕ Ёто событие вошло в поговорку ЂЌаготовлено, как на ћеланьину свадьбуї.

¬ верховь€х ƒона, где на каждом подворье Ц виноградник, вина не переводились. ¬ низовье же больше налегали на самогон. » чем лучше было вечером, тем хуже было утром. Ќа опохмелье же к столу помимо выпивки непременно подавали уху или лапшу.   слову, эта традици€ сохранилась и по сей день. Ќо первым делом Ђдл€ усадкуї ставили на стол стаканы с закваской (кислым молоком). –ецепт приготовлени€ прост: в еще теплое после кипени€ молоко, разлитое по стаканам, Ђзапускаетс€ї кислое (одну-две ложки), укутываетс€ Ц и через часа три Ђбальзамї готов.

Ћюбопытный рецепт тройной опохмельной ухи. ƒл€ ее приготовлени€ беретс€ и мелка€ (дл€ навара), и крупна€ рыба. ”лов делитс€ на три части. ¬ первой части Ц красноперка, ерши, окуньки.  огда навар готов Ц бульон сливают и снова став€т на огонь. — последующей закладкой Ц с рыбой покрупнее Ц кладетс€ лук, зелень, присаливаетс€. ѕосле готовности рыба вынимаетс€ и закладываетс€ треть€ порци€ Ц уже крупна€ рыба, как правило, сазан.

„то касаетс€ лапши, то ее зачастую замешивают на одних €йцах. “есто раскатывают очень тонко, мелко нашинковывают и засыпают в кип€щий куриный бульон. «имой казачки подавали и квашенную капусту, котора€ хорошо шла на опохмелку, и пироги, тоже из капусты.

ј так, если казак возвращалс€ после т€жкой гул€нки домой, наутро ему подавали закваску, а под Ђстопочкуї Ц квашеную капусту или свежуюЕ икру (благо этого добра на ƒону тогда было вдоволь).




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

»сполнитель хита Ђ’афананаї
ѕосетило:11791
јфрик —имон
ѕокоритель полюсов
ѕосетило:11406
–уаль јмундсен
‘аина –аневска€:  оролева сарказма
ѕосетило:10068
‘аина –аневска€

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru