Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Корф

   /   

Nikolay Korf

   /
             
Фотография Николай Корф (photo Nikolay Korf)
   

День рождения: 18.05.1710 года
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 05.05.1766 года

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-аншеф, действительный камергер, сенатор

Генерал-аншеф, действительный камергер, сенатор, наместник Восточной Пруссии, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2019

Происходил из остзейского баронского рода, родился в имении Прекульн в Курляндии. До 1740 года, подобно многим своим соотечественникам, юный Корф находился на службе российской императрицы Анны Иоанновны. К тридцатилетнему возрасту он дослужился до звания премьер-майора в кавалерийском Копорском полку и даже породнился с царствующей династией, женившись на племяннице Екатерины I.

Благодаря этому при императрице Елизавете он стал быстро продвигаться по службе. Немедленно по воцарении Елизаветы Петровны он был отправлен в Киль, чтобы привезти оттуда племянника императрицы герцога Карла-Петера-Ульриха, впоследствии императора Петра Фёдоровича. 5 февраля 1742 года Корф благополучно прибыл с юным герцогом и в тот же день был пожалован действительным камергером. В ноябре того же года он ездил в Швецию, с поздравлением к вновь избранному наследнику шведского престола Адольфу Фридриху. Его избрание очень порадовало императрицу, так как обеспечивало со стороны Швеции признание Петра Федоровича наследником России.

Реклама:

15 июля 1744 года Корфу пожалован был орден Святого Александра Невского и опять поручено было «дело государственной важности», которое могло быть доверено лишь человеку безусловно верному и близкому — перевезти Брауншвейгскую фамилию из Раненбурга в Соловецкий монастырь. В начале сентября Корф вывез с места тогдашнего заключения все это несчастное семейство, причем бывшего императора, Иоанна Антоновича, вёз все время под своим непосредственным надзором. Доехав с узниками в Холмогоры, он оставил их тут и по его представлению решено было на Соловецкие острова их не перевозить. Корф за исполнение этого поручения пожалован был сенатором.

Благодаря протекции свояка Воронцова 30 марта 1758 года Корф был, уже в чине генерал-поручика, назначен генерал-губернатором кёнигсбергским и в этом звании управлял занятыми в ходе Семилетней войны прусскими областями.

C должностью сей сопряжено было управление всем королевством Прусским, хотя, впрочем, был он к тому не слишком способен и дарования его были столь незнамениты, что он хотя всю свою жизнь в России препроводил и до старости дожил, но не умел и тогда ещё не только писать по-русски, но ниже подписывать своё имя, а подписывал оное всегда по-немецки.

— А. Болотов

В конце 1760 г. Корф был переведён в Санкт-Петербург генерал-полицеймейстером. В его губернаторство была организована Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, достроен Зимний дворец, начато возведение церкви Иконы Владимирской Божией Матери, стали одеваться в гранит набережные Мойки и Екатерининского канала. Учреждены пикеты для прекращения пьянства, ссор и драк. По инициативе Корфа собраны пожертвования, на которые созданы больница для чернорабочих и дом призрения убогих.

С воцарением императора Петра III он был сделан полным генералом, получил орден св. Андрея, 20 февраля 1762 сделан подполковником лейб-кирасирского полка, полковником которого был сам император. 21 марта 1762 он был сделан «главным директором над всеми полициями», с подчинением одному только императору, и ему поручено представить соображения о реорганизации полицейского управления в городах империи.

Лучшие дня


Игорь Миркурбанов
Посетило:503
Игорь Миркурбанов
Самый большой в мире пистолет
Посетило:172
Рышард Тобис
Матвей Северянин: биография, личная жизнь, основные поворотные моменты жизни и бизнеса
Посетило:159
Матвей Северянин

В то время, когда поведение Петра Фёдоровича начало вызывать недовольство гвардейцев, Корф держался очень осторожно; рассказы Болотова, который был в это время при нём адъютантом, дают все основания думать, что Корф если не знал о готовившемся перевороте, то вполне понимал его неизбежность; со своей стороны он ничего не сделал, чтобы раскрыть что-либо. 28 июня, при первом же движении в Петербурге, он немедленно стал на сторону императрицы и был в числе особ, охранению которых поручен был великий князь Павел Петрович на время отсутствия императрицы, выступившей с гвардией в Петергоф.

21 июля 1762 года, когда императрица выехала в Москву, Корф был в числе других пяти сенаторов оставлен в Петербурге, в конторе Сената, — Сенат же в полном составе последовал за императрицей в Москву. До конца жизни Корф сохранил своё звание главного директора над полициями и пользовался доверием императрицы Екатерины.

Жена — графиня Екатерина Карловна Скавронская (ум. 1757), дочь графа Карла Самуиловича Скавронского, родного брата императрицы Екатерины I. Была действительной статс-дамой императрицы Елизаветы Петровны. Потомства не оставила. Похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ленин без мифов
Посетило:523
Владимир Ленин
Михаил Мурашко
Посетило:514
Михаил Мурашко
Евгений Зиничев
Посетило:447
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history