Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский

   /   

Ludwig Wilhelm Hessen-Homburg

   /
             
Фотография Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский (photo Ludwig Wilhelm Hessen-Homburg)
   

День рождения: 15.01.1705 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Бад-Хомбург, Германия
Дата смерти: 23.10.1745 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Германия

Представитель Гессенского владетельного дома

Русский генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер

Капитан-поручик Лейб-кампании, оставил о себе незавидную память. Как при дворе, так и в войске более любили его младшего брата принца Карла, 1706-1728, полковника Нарвского полка, юношей погибшего от оспы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.09.2016

В 1717 г., во время второго заграничного путешествия Петра Великого, отец их ландграф Фридрих Гессенгомбургский выразил желание вступить в русскую службу со званием командующего всей кавалерией. Петр I высоко ценил военные способности ландграфа, но признал такое требование чрезмерным. Шесть лет спустя, в 1723 г., ландграф Фридрих согласился на предложение обер-шталмейстера Ягужинского, посетившего Гомбург (Гомбург (Homburg) - до 1866 г. столица ландграфства), отпустить в русскую службу обоих своих сыновей - принцев Людвига и Карла.

Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский фотография
Людвиг Вильгельм Гессен-Гомбургский фотография

По отзывам современников, к тому же людей вполне компетентных, принцы не получили воспитания, соответственного их высокому происхождению. Их домашнее воспитание было, по словам Манштейна, крайне слабо; общественное же ограничилось посещением Гессенского университета всего в течение десяти месяцев, с апреля 1722 г. по январь 1723 г. Даже университетские лекции они посещали лишь в сопровождении дядьки (гофмейстера) Пассерна, который постоянно жаловался ландграфу-отцу, что принц Людвиг не отличается любовью к наукам, что он проявляет слишком большую склонность ко сну, что у него нет должного прилежания и т.п.

Реклама:

13 января 1723 г. оба принца в сопровождении Ягужинского и русского полковника Левенвольде отправились в Россию. Через три месяца принцы были представлены Петру, который принял их очень ласково. Принцы были довольно высокого роста, красивы, ловки, хорошо танцевали. На Петра они произвели, по-видимому, хорошее впечатление.

В Петербурге принцы начали вести веселую, рассеянную жизнь, что составляло предмет большого беспокойства для состоявшего при них дядькой Пассерна; так же, как и раньше, его письма к отцу наполнены жалобами на нелюбовь его воспитанников к наукам. Придворная жизнь требовала больших затрат; жалованья недоставало на покрытие расходов. Явились долги, вызывавшие негодование отца, раз навсегда отказавшегося оказывать сыновьям какую бы то ни было денежную поддержку.

9 ноября 1723 г. Людвиг был произведен в полковники Нарвского полка с назначением в Ревель. В Ревеле он продолжал вести прежнюю, полную удовольствий, жизнь, которую считал нераздельною со своим высоким происхождением. Балы и маскарады только увеличивали долги. Дошло до того, что принц Людвиг не мог ехать на коронацию Екатерины I вследствие недостатка в деньгах. Кончина Петра значительно изменила положение принца к худшему. Ставший во главе правления Меншиков был им враждебен вследствие стремления Людвига сделаться Курляндским герцогом, чего добивался и фельдмаршал.

6 мая 1727 г. скончалась Екатерина I, и на престол взошел Петр II. Теперь Меншиков сделался всемогущим, и для принцев наступило еще более тяжелое время.

В скором времени произошла новая перемена в правлении: пал Меншиков, власть перешла к Долгоруковым, и с этих пор положение принцев заметно улучшилось. 1 декабря 1727 г. Людвиг произведен в генерал-майоры, Карл - в полковники, и им дано 500 руб. для поездки в Москву на коронацию.

Полк принца Людвига переведен был в Ригу. Поселившись в Риге, Людвиг мало-помалу познакомился с курляндским дворянством, с польскою знатью и вдовствующей герцогиней Анной Иоанновной. Последнее обстоятельство имело громадное значение для всей его последующей жизни и карьеры.

Лучшие дня



Посетило:197
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:138
Донна Симпсон

Посетило:124
Жанин Аньес

В феврале 1730 г. принц Людвиг узнал о смерти Петра II и о провозглашении Анны Иоанновны императрицей. Тотчас же он выехал в Митаву для принесения поздравления новой императрице, которой он и ранее был хороню известен. От воцарения Анны Иоанновны принц ожидал великих и богатых для себя милостей, и не ошибся.

Первая же просьба Людвига к императрице имела более полный успех, чем он предполагал. На просьбу о выдаче ему сверх получаемого содержания жалованья покойного его брата Карла последовала резолюция: "Дать ему пенсию брата и жалованье генерал-поручика". Это было началом целого ряда милостей.

Осенью 1730 г. принц вызван был в Москву. В начале декабря он сделан вторым, а вскоре затем и старшим майором Преображенского полка, и в этой должности его ведению подлежали бомбардирные роты и фейерверкские лаборатории. Сверх того, по устному приказанию государыни принц назначен советником в Военную коллегию. В день коронации Анны Иоанновны принц командовал гвардией и устроил блестящий фейерверк, которым государыня осталась очень довольна. В начале мая в Ригу был отправлен особый гонец, чтобы уплатить за счет императрицы долги принца.

И тут принц Людвиг впервые проявил, будучи 26 лет, свою "самостоятельность": знаменитый полководец, командовавший гвардией в Полтавском бою, честный князь Василий Владимирович Долгоруков был по его доносу "арестован, лишен чинов, знаков отличия, сослан в крепость Ивангород, близ Нарвы, где содержался под строгим караулом восемь лет", и в 1739 г. был переведен в вечное заточение в Соловецкий монастырь, из которого он был вызван императрицей Елизаветой Петровной, признавшей донос принца Людвига ложным.

2 мая 1732 г. состоялось назначение принца командующим полевыми войсками в Петербурге и его окрестностях; в сентябре - командующим 25-тысячным отрядом, назначенным в Персию. Это назначение могло состояться только после погубления доносом князя В.В. Долгорукова. 16 сентября принц был принят в прощальной аудиенции государыней, а 17-го, получив подробную инструкцию для предстоящего командования, отправился в путь. В начале февраля 1733 г. при громе пушек принц въехал в Астрахань; в середине марта начато было путешествие из Астрахани к укреплению Св. Крест, куда караван прибыл после трудного перехода через две недели. 22 апреля принц принял начальство над всеми войсками, причем он титуловался "главнокомандующим на Кавказе".

24 мая к принцу Людвигу явилось посольство от крымских татар, испрашивая разрешения отряду в 6 тысяч крымцев пройти в Персию на выручку Багдада, осажденного персидским шахом. Ввиду мирных отношений с Персией принц отклонил это ходатайство, но крымский султан Тертигерей, несмотря на то, двинулся на Горанчи.

Для преграждения татарам пути принц решил воспользоваться двумя горными проходами. Проходы были заняты драгунами, пехотинцами и казаками под начальством генерал-майора Еропкина. Татары, двинувшись сперва всею массою на Еропкина, быстро разделились, и главная часть их обрушилась на драгун, защищавших узкое дефиле. Принц поспешил к ним на помощь и своевременно поддержал их. Первый натиск был отбит ружейным огнем. Татары возобновили атаку и поколебали левое крыло, которым командовал Еропкин. Видя, что левый фланг подался назад, принц приказал орудиям открыть по неприятелю фланговый огонь. Этот маневр артиллерии решил победу. Татары побежали, потеряв тысячу человек убитыми и ранеными; русские из 4 тысяч оставили на месте сражения 400 человек. В числе раненых был Еропкин, получивший удар саблею по лицу, а принц, окруженный татарами, спасся от смерти только благодаря быстроте своего коня. 14 июня Людвиг и Еропкин возвратились с трофеями, со знаменами и пленными в Св. Крест, а 17-го прибыл туда и весь отряд.

В декабре 1733 г. Людвиг отбыл в Москву, где за успехи в Персидском походе был награжден чином майора гвардии и орденом св. Андрея Первозванного.

Весною 1735 г. принц сделан был генерал-фельдцейхмейстером и получил приказание успокоить Подольское воеводство, об успешном исполнении чего он и донес 25 мая из Лемберга. 3 августа принц награжден был орденом Белого Орла, данным ему Августом за участие в усмирении страны. В декабре принц стал на квартиры в окрестностях Люблина, надеясь с наступлением нового года возвратиться со своим отрядом в Россию. Надежды эти были разрушены Крымским походом.

Покидая Польшу для Крыма, Миних поручил принцу Людвигу вывести войска из Польши на Украину.

Весною 1736 г. армия в 54 тысячи под начальством Миниха двинулась в Крым в пяти колоннах. 21 мая был взят штурмом Перекоп; 5 июня занят г. Козлов; 16-го взят и разграблен Бахчисарай. Дальнейшее движение было приостановлено вследствие "сильных жаров, развивших болезненность в армии и падеж лошадей".

В 1737 г. в записке с описанием характеров и свойств генералов командуемой им армии, поданной императрице, Миних крайне резко отзывается о принце Гессенгомбургском: "Генерал-фельдцейхмейстер Гессенгомбургский весьма горяч и вспыльчив, не содержит никакого порядка в подчиненности; во время дела недостает ему твердой решимости, часто бывает нездоров и потому не годится к полевой службе".

По окончании Крымского похода 1737 г. принц Людвиг послал просьбу о разрешении приехать в столицу. Просьба его была уважена. Принц приехал в Петербург после четырехлетнего отсутствия.

Несмотря на состоявшуюся вскоре женитьбу на вдове князя Кантемира, принц надеялся принять участие в кампании 1738 г., но на него возложены были по должности фельдцейхмейстера только заботы об артиллерийском довольствии действующей армии...

Воцарение Елизаветы Петровны, которое неминуемо должно было повлечь за собою падение немецкой партии, не отразилось, однако, неблагоприятно на судьбе принца: принц, призванный в Россию Петром и многим обязанный ему, никогда не относился враждебно к его дочери и держал себя по отношению к ней всегда почтительно и тактично.

Переворот совершился в ночь на 25 ноября. Арестовав семью Анны Леопольдовны и ее приближенных, Елизавета Петровна послала за принцем Людвигом, который важен был как старший из гвардейских начальников, в положении которого он легко мог способствовать переходу гвардии на сторону цесаревны. Вполне сочувствуя планам Елизаветы, принц отозвался на ее призыв и принял деятельное участие во второй части переворота, последовавшей за арестом правительницы.

Императрица пожаловала принца Людвига в капитан-поручики Лейб-кампании, капитаном которой состояла она сама. Одновременно с этим принц Гессенгомбургский сделан директором Шляхетского корпуса.

В феврале 1742 г. Елизавета выехала из Петербурга для коронации в Москву, куда и прибыла 26-го. В свите государыни находился принц Гессенгомбургский, который ехал в открытых санях то впереди, то сзади, то садился в большие сани к государыне. 25 апреля состоялась коронация, и в тот же день императрица пожаловала принца Людвига в генерал-фельдмаршалы.

Осенью 1744 г. в Москве принц тяжело заболел и поправлялся настолько медленно, что только в декабре мог отправиться в Петербург. Здоровье его не улучшалось ни в Петербурге, ни в деревне, куда по совету докторов принц переехал на некоторое время. Доктора настаивали на поездке за границу. 18 августа 1745 г. принц выехал из России. Доехав до Берлина, он принужден был остановиться вследствие усилившейся болезни, а 23 октября в 6 часов утра скончался.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Английский писатель японского происхождения
Посетило:495
Кадзуо Исигуро
Евгения Долгорукая
Посетило:1766
Евгения Долгорукая
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:474
Олег Меньшиков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history