Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Толмачев

   /   

Ivan Tolmachev

   /
             
Фотография Иван Толмачев (photo Ivan Tolmachev)
   

День рождения: 05.01.1861 года
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 20.06.1931 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-лейтенант, Одесский градоначальник в 1907—1914 годах.

Генерал-лейтенант, Одесский градоначальник, покровитель Черной сотни в Одессе. Из дворян. Окончил орловскую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище. Действительную военную службу начал офицером 3-й гвардейской артиллерийской бригады в Варшаве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.10.2008

В 1886 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по первому разряду (1889). Автор научного труда, посвященного военно-стратегическому описанию Полесья. Служил в Киевском военном округе на различных штабных должностях, был старшим адъютантом штаба округа, исполнял должность начальника штаба 2-й казачьей сводной дивизии. С 1904 командир 132-го Бендерского пехотного полка, направленного на Кавказ (Озургеты).

Иван Толмачев фотография
Иван Толмачев фотография

В годы революции 1905, являясь начальником экспедиционного отряда, отличился решительной борьбой с революционными организациями в Кутаисской губ. За успехи в наведении порядка был произведен в генерал-майоры (1907) и назначен на должность дежурного генерала штаба Кавказского военного округа. Служил при наместнике Кавказа графе И. И. Воронцове-Дашкове, некоторое время занимал пост военного генерал-губернатора Гурии и Мингрелии. В конце 1907 был переведен на должность начальника штаба 16-го армейского корпуса Виленского военного округа, но практически сразу же (2 дек. 1907) по личному настоянию П. А. Столыпина, Толмачев был назначен одесским градоначальником. Свое кредо выразил словами: «О программе моей деятельности я должен заявить, что я солдат и признаю только своего Государя. Его приказания я и буду исполнять в точности, не останавливаясь ни перед чем».«Первое мое усилие <...> будет направлено на то, чтобы в городе наступила тишина <...>. Национального вопроса я не касаюсь <...>, он для меня не существует. Мое дело не вдаваться в политику и партийность».

Реклама:

В должности одесского градоначальника покровительствовал право-монархическим организациям города, хотя лично с преде. Одесского отдела Союза Русского Народа (СРН) гр. А. И. Коновницыным находился в натянутых отношениях, поскольку Толмачев стремился подчинить монархические организации Одессы местной власти, а гр. Коновницын, имевший влияние в «высших сферах» в С.-Петербурге, не желал подчиняться градоначальнику. При вступлении в должность градоначальника Толмачев собрал представителей монархических организаций, которым заявил: «Прежде всего — мой низкий поклон вам, господа, за вашу деятельность! Второе, — я всей душой черносотенец, и если я официально не могу быть членом союза, то в семье моей все — кто только может — члены союза». После такого заявления взаимопонимание с одесскими черносотенцами было быстро налажено.

Политика Толмачева, ставшего полновластным хозяином города и, по словам С.Ю.Витте, «с особенной силой преследовавшего евреев», вызывала к нему ненависть левых и либералов. В 1908 кадеты внесли в Гос. Думу запрос о превышении Толмачевым своих полномочий, в связи с тем, что градоначальник энергично взялся за чистку Новороссийского ун-та от либеральных профессоров и преподавателей. Покровительствовал Академическому движению, а его супруга Л .Д.Толмачева стояла во главе Киевского общества содействия академической жизни. .Покровительствовал Одесскому Союзу Русских Людей под председательством Н. Н. Родзевича. Бывая в С.-Петербурге, посещал заседания Русского Народного Союза им. Михаила Архангела и Русского Собрания. Приветствовал Съезд сторонников Маркова (4-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Санкт-Петербурге 14-16 мая 1912).

Правые искренне восхищались твердостью курса Одесского градоначальника. На одном из съездов правых тов. председателя Киевского губ. отдела СРН Н. С. Мищенко, назвав Толмачева «безгранично преданным Престолу и Отечеству русским патриотом», отмечал: «Очень и очень мало у нас на Руси таких генералов Толмачевых. А если бы на Руси было еще два-три генерала Толмачева, да еще два-три генерала Думбадзе, то была бы с корнем вырвана еврейско-инородческая революция, и склонились бы перед священным знаменем Союза Русского Народа все жидовствующие русские».

Остро переживал «нелады между правыми», подчеркивая, что после инцидента между Н. Е. Марковым и Б. В. Никольским «в Русское Собрание все высокопоставленные ходить боятся». Относительно политики, проводимой П. А. Столыпиным в отношении черносотенцев, писал: «Угнетает меня мысль о полном развале правых. Столыпин достиг своего, плоды его политики мы пожинаем теперь; все ополчились друг на друга...». После убийства премьера был отправлен в отставку. В 1912 баллотировался в IV Гос. Думу, но нужного числа голосов не набрал.

Накануне Первой мировой войны проживал в Калуге. Являлся сторонником объединения СРН и Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. Резко осудил клеветническую речь В. М. Пуришкевича, произнесенную с думской кафедры 19 ноября 1916.«С какою острой болью в сердце, — писал Толмачев Пуришкевичу, — прочли все русские люди, горячо любящие Россию, вашу речь в Гос. Думе. Как тяжело было сознавать, что вы сознательно проваливаете то, за что боролись много лет. Правда, вы добились пожатия руки кадета, но в этом ли состоит ваша историческая задача? В столь тревожное время, когда в государстве должна быть твердая власть, вы поддерживаете врагов самодержавия. Этого ли ждали от вас люди, искренне любящие Россию. <...> Вы должны сознать, что ваша речь ведет Россию к погибели и русский народ вам этого не забудет».

После Февральской революции 1917 находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, в связи с тем, что в 1907 в Одессе было совершено убийство «турецкого подданного Мотеля Ише-са», якобы совершенного черносотенцами с его подачи. Эмигрировал.

Лучшие дня


Благородная манера исполнения
Посетило:4
Зураб Соткилава
'Русский Медведь'
Посетило:4
Александр Карелин
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена
Посетило:3
Джереми Айронс




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:517
Жаклин Биссет
Наследник королевского титула
Посетило:430
 принц Гарри
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2002
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history