Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иосиф Реутт

   /   

Iosif Reutt

   /
             
Фотография Иосиф Реутт (photo Iosif Reutt)
   

Год рождения: 1786
Дата смерти: 09.10.1855 года
Год смерти: 1855
Место смерти: Тбилиси, Грузия
Гражданство: Россия

Биография

Русский генерал.

Русский генерал, участник Кавказской войны, начальник гражданского Управления Закавказского края.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.10.2008

Родом из дворян Гродненской губернии, римско-католического вероисповедания, Реутт родился в 1786 г., 9 марта 1801 г. поступил юнкером в бывший 9-й, впоследствии 42-й егерский полк и на шестнадцатом году был произведён в подпоручики.

Приблизительно с этого времени начинается боевая Кавказская служба Реутта; с 23 июня по 1 августа 1803 г. он участвовал в поисках лезгинских партий, тревоживших нас в горах между Карталинией и Ахалцыхом, и за отличие во время этой экспедиции был награждён чином поручика, а в 1804 г. принял участие в наступлении к г. Эривани. За храбрость, выказанную им в сражениях с персами при Эчмиадзине и Эривани, Реутт был награждён орденом св. Анны 3-й степени. С этого времени по 1836 г. Реутт принимал постоянно участие во многих походах и экспедициях: в 1805 г. в покорении хана Ширванского; в 1806 г. — в покорении хана Бакинского и обложении Баку; в осаде Поти в 1809 г.; в экспедиции 1810 г. в Имеретию, где за храбрость, проявленную им в сражении при Чхерах, награждён 20 апреля 1812 г. орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2048 по списку Григоровича—Степанова, № 1041 по списку Судравского)

Реклама:

« В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск с 4 на 5 сентября прошедшего 1810 года, где, будучи всегда впереди, поощрял нижних чинов к действию на штыках »

Принимал участие в том же 1810 г. в блокаде турецких крепостей Ахцвера и Ахалцыха; в 47-дневной обороне в 1825 г. Шуши, осаждённой персами; в 1828 г. во взятии крепости Ардебиля и Карса; в качестве начальника — в экспедициях в Байнари, в Муш, в Аварию (1828—1836 г.); последним походом и закончилась собственно военная деятельность Реутта.

Кроме обыкновенных повышений по службе, следовавших ему за выслугу лет, Реутт, за храбрость, усердную и полезную службу, был ещё неоднократно награждаем особо: он в разное время получил: орден св. Владимира 4-й степени с бантом, орден св. Анны 2-й степени, св. Владимира 3-й степени, золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость», орден св. Анны 1-й степени, орден св. Владимира 2-й степени большого креста, наконец — ордена Белого Орла и св. Александра Невского; кроме того, он был награждён, за взятие Ахалцыха, ежегодной пенсией на 12 лет в размере 1000 рублей.

Помимо своей специальной службы, Реутт исполнял ещё многочисленные и сложные поручения: так, в 1826 г. он исправлял должность Военно-Окружного начальника Карабахской провинции, в 1828 г. был назначен начальником Карского пашалыка, в 1829 г. — членом Арзерумского Областного Правления и командором сводной из разных полков бригады; в том же году ему была поручена должность начальника Баязетского пашалыка и командующего войсками тамошнего отряда. Наконец, в 1831 г. он был назначен для управления Джарской и Белоканской провинциями и командования расположенными в них войсками и в 1834 г. — исправляющим должность военно-окружного начальника в Дагестане.

С 1836 г. открывается второй период деятельности Реутта, — период трудов его, как администратора. Числясь по армии и при отдельном Кавказском корпусе и будучи в 1841 г. произведён за отличие в генерал-лейтенанты, Реутт в 1842—1849 гг. постоянно председательствовал в совете Закавказского девичьего института, был председателем в Комитете, учрежденном, по Высочайшему повелению, для рассмотрения дела о беспорядках по грузинско-имеретинскому дворянскому Депутатскому собранию, в Комитете для разграничения и устройства предместий Тифлиса, наконец, в звании постоянного члена, — в Совете главного управления Закавказского края и, за отсутствием начальника Гражданского управления, князя В. О. Бебутова, исправлял его должность.

В управление Реутта хотя не было сделано никаких усовершенствований по гражданской администрации, зато были допущены, если не злоупотребления, то послабления, в силу чего возникли жалобы и беспорядки между тифлисскими жителями. О Реутте, как администраторе, одно время ходил по рукам злой экспромт графа Соллогуба, касающийся ещё двух кавказских генералов — Реада и Рота:

Лучшие дня


'Русский Пьер Карден'
Посетило:100
Валентин Юдашкин
Создатель синтеза живого организма?
Посетило:88
Джон Крейг Вентер
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:86
Диксон Оппонг

«Пускай враги стекутся, —

Не устрашат народ,

Пока о Грузии пекутся

Реад, Реутт и Рот».

Умер Реутт 9 октября 1855 г., на 69-м году жизни, в Тифлисе.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Поэты Серебряного века: Марина Цветаева
Посетило:334
Марина Цветаева
Резкое похудение — признак рака кишечника
Посетило:346
Роб Аллен
Свадьбы не будет, или обманутая беременная невеста
Посетило:3083
Розанна Томас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history