Автор: Олег Руденский [03.05.2003]

Графская жизнь

Судьба одарила Алексея Алексеевича Игнатьева не только долголетием, но и сочетанием блистательных талантов. Военный, дипломат, писатель, искусствовед и даже кулинар. Его литературный автопортрет – знаменитая мемуарная книга "50 лет в строю". В ней рассказан сложный, извилистый жизненный путь графа. Его, выпускника Академии Генштаба, участника Русско-японской войны, революция застала в Париже – генерал-майором, представителем ставки Верховного главнокомандующего при французской армии.

После 1917 года Игнатьев, оставаясь в Париже, перешёл на сторону Советов, но на родину вернулся только 20 лет спустя. Он распоряжался огромными деньгами Ставки, бедствовал, но не присвоил ни копейки – всё отдал Советской России. Это равно удивляло и красных, и белых, едва ли не одинаково склонных к сребролюбию.

Когда советские коллеги пытались хвалить Алексея Алексеевича за его бескорыстие, он просто сердился:

– Позвольте! Но это даже оскорбительно. Можно ли хвалить человека за то, что он не подлец?

В 1943 году Игнатьев получил звание генерал-лейтенанта Красной Армии. В кругу высшего советского офицерства он чувствовал себя весьма неуютно. Не понимал, как может большевистский генералитет гонять солдат на строительство личных дач. Он полагал, что на собственное обустройство должно хватать казённого жалования.

Что поделаешь? Такое уж было воспитание у графа.

Дополнительные фотографии

Алексей Игнатьев - фотография из открытых источников

Алексей Игнатьев - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Алексей Игнатьев

Алексей Игнатьев

Русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель из рода Игнатьевых.

Родился: 14.03.1877 (77)
Место: Санкт-Петербург (RU)
Умер: 20.11.1954
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

Комментарии

vic03.04.2006 в 22:29
дополнение
После войны А. Игнатьев являлся начальником авиационного училища в Алма-Ата \обычно такую должность занимал полковник\. Его вторая жена - актриса обычно прогуливала двух мопсов, но жили они замкнуто. Свои дни этот достойнейший человек закончил на даче в Крыму.
Юлия Ярославкина10.03.2006 в 14:59
Игнатьев А. А. из истории работы над портретом генерала
В семейном архиве есть дневниковые записи Софьи Урановой, писавшей портрет генерала Игнатьева А.А. в 1950 г.: "14 марта 1950 г. Ровно в 11 часов утра я была у Игнатьева. Целый час прошел в подыскании места для портрета и фона. Также горячо обсуждалась одежда. Граф не хочет позировать в военном, графиня не хочет слушать о штатском. Я приняла оборону последней. Белый китель оказался узок. Цвет его слоновой кости был превосходен, но фигура проигрывала. Графиня закричала: «Маруся! Ножницы! Разрежу спину, и тогда китель будет как раз! Разрежу к черту!» Я рассмеялась и просила ее не решать так все сразу. В конце-концов, остановились на зеленом защитном - цвета серебристого тополя, по выражению А.А. Делала наброски. Остановились на композиции в кабинете. 16 марта. 1950 г. Второй сеанс (первый) Эскиз маслом. Граф очарователен! Сколько рассказов! Сколько образов! Не устаешь его слушать..." 20 декабря 1950 г. Вернисаж Всесоюзной выставки. Я потерпела поражение. Портрет Игнатьева в экспозицию не вошел . Причина от меня не зависящая. Меня поздравляют как блестящего живописца, но портрета НЕТ!!! И действительно, в данной экспозиции, тематически- построенном он был бы «белой вороной». Странно, в каталог помещен. Обещают повесить в Академии Художеств в филиал. Это было бы хорошо, но реально ли?! Скверно на душе. Не спала всю ночь. Многие деградируют. Как трудно, как трудно ..."

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов