Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Гришин

   /   

Ivan Grishin

   /
             
Фотография Иван Гришин (photo Ivan Grishin)
   

День рождения: 03.12.1901 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Внуковичи, Рославльского района Смоленской области, Россия
Год смерти: 1951

Гражданство: Россия

Биография

Герой Советского Союза, генерал-полковник

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.11.2005

Родился 3 декабря 1901 года в деревне Внуковичи Рославльского района Смоленской области.

Иван Гришин фотография
Иван Гришин фотография

В Советской Армии – с 1920 года. Окончил пехотные командные курсы (1922), пехотную школу (1928), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936).

Реклама:

В годы Гражданской войны участвовал в боях против отрядов А.С. Антонова на Тамбовщине. С 1922 года – командир взвода, роты, затем – на различных должностях в штабах дивизии и МВО. С октября 1940 года – командир стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны – командир 137-й стрелковой дивизии (июнь 1941 – март 1942 годов), начальник штаба 50-й армии (март 1942 – апрель 1943 годов), затем – 11-й гвардейской армии (апрель – июнь 1943 года). С июня 1943 года и до конца войны - командующий 49-й армией, которая в составе Брянского и 2-го Белорусского фронтов успешно действовала в Смоленской (1943 год), Белорусской (1944 год), Восточно-Прусской (1945 год) и Восточно-Померанской (1945 год) наступательных операциях. Боевой путь армия завершила в Берлинской операции, к концу которой вышла на реку Эльба в районе Людвигслуста, где встретилась с войсками 2-й английской армии.

За умелую организацию и проведение боевых операций, личное мужество и героизм И.Т. Гришину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны назначен командующим армией (1945–1946 годы), был начальником Управления боевой подготовки стрелковых войск (1946–1950 годы), с мая 1950 года – начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск.

Награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Боевой путь генерала-полковника Гришина Ивана Тихоновича
Валерий Константинович 28.05.2016 11:00:06
Герой Советского Союза, генерал-полковник Иван Тихонович Гришин, командующий прославленной 49 армией. В годы Великой Отечественной войны военнослужащим армии довелось участвовать едва ли не во всех крупных операциях, успешно громя фашистов и освобождая дорогу на Берлин. Свой боевой путь 49-я армия завершила участием в Берлинской стратегической операции.

Вскоре после войны имя командующего армией было забыто потому что , генерал попал в опалу и был по нашей информации убит во время пустяковой операции в кремлевской больнице. Зато гроб нес с другими сам Берия.

Нашелся только один из сослуживцев командарма 49-й армии, его ординарец, полковник Михаил Васильевич Зюбин, который защитил честь выдающегося военачальника Великой Отечественной войны. Очень надеюсь, что эта публикация — малая толика из написанного отцом — в какой-то мере позволит вернуть из забвения имя легендарного командарма, Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Тихоновича Гришина
Из слов Василия Зюбина, члена Союза писателей России, полковника запаса, сына Михаила Васильевича Зюбина. А теперь слова Михаила Васильевича Зюбина.

В Москве между улицами Кутузова и Гвардейской находится улица генерала Гришина. Соседство имен двух военачальников символично. Оба - русские, оба, - хотя и в разном воинском звании, прославились при защите Отечества, первый в 1812, второй - в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

После Парада Победы на приеме в Кремле 25 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин назвал имена выдающихся героев-полководцев Великой Отечественной войны. В этом коротком списке наряду с Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, И.С. Коневым, А.П. Белобородовым, П.И. Батовым, И.Х. Баграмяном, А.В. Горбатовым и другими военачальниками было имя командующего 49-й армией, Героя Советского Союза, генерал-полковника И.Т. Гришина. Кто сегодня помнит об этом? Вот он на снимке с выдающими полководцами (справа налево): командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, заместитель командующего генерал В.Д. Соколовский, начальник штаба фронта генерал М.С. Малинин, командующий 49-й армией генерал И.Т. Гришин.

Даже историки наши уважаемые и те по непонятной причине стали пропускать имя Гришина. Скажем, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945», изданной в 1985 г., на странице 27, где повторяется этот же список полководцев, имени И.Т. Гришина уже нет... Да что там энциклопедии, даже самые близкие друзья-соратники, с которыми еще в пору Гражданской войны Гришин делил и хлеб, и табак, затем учился и служил, а потом в годы военного лихолетья прошел по путям-дорогам фронтовым, и те о Гришине почему-то умолчали в своих мемуарах. Дружба дружбой, а слава — врозь?

Пожалуй, только писатель Константин Симонов увековечил память о Гришине. Об этом мало кто знает, но именно командарм 49-й армии, с кем он был хорошо знаком и не раз встречался на войне, явился прототипом известного литературного героя из романа «Живые и мертвые» генерала Серпилина.

Суровые испытания выпали на долю «гришинской» 137-й стрелковой дивизии в начале войны. В огненные июньские дни 1941 года она была в спешном порядке переброшена из-под Горького к Днепру в район Шклова. Там ее полки, выгружаясь из эшелонов, тут же вступали в бой с противником. В дни, когда лавина фашистских войск катилась на восток, когда советские соединения вынуждены были отходить, дивизия полковника Гришина... наступала!

В первом своем бою «гришинцы» не только отразили наступление 4-й танковой дивизии врага, но и отбросили ее назад. До 30 танков и около тысячи вражеских солдат и офицеров были уничтожены. В последующих боях дивизия И.Т. Гришина разгромила 93-ю пехотную дивизию гитлеровцев, нанесла урон другим вражеским частям и соединениям. В те тяжелые дни 137-ю стрелковую, как наиболее мобильное и боеспособное соединение командование перебрасывало с одного участка фронта на другой. В тяжелых боях летом и осенью 1941 г., зимой 1942 г. Иван Тихонович был награжден тремя орденами Красного Знамени. Быть прототипом литературного героя, конечно, почетно, но разве это может заменить признания народа, которое Гришин по праву заслужил? Публикаций, посвященных генералу Гришину, мне удалось прочитать всего две, да и те грешили неточностями.

В послужном списке И.Т. Гришина значится много славных боевых дел и подвигов, но за годы, прошедшие после Великой Отечественной войны, никто из маститых писателей так и не взялся написать об этом полководце. Забыли о нем и историки, и публицисты. Не удивительно, что сейчас даже жители улицы имени И.Т. Гришина в Москве не знают, кем был человек, в чью честь названа их улица. Именно поэтому я и принял решение в меру своего скромного таланта рассказать об этом человеке. Книга «Армия генерала Гришина» призвана воскресить имя и славу Героя-полководца, верного сына Родины. … 25 сентября 1943 года войска левого фланга 49-й армии и основные силы 20-й гвардейской армии после тяжелых уличных боев освободили Рославль.

Вслед за передовыми отрядами 139-й и 344-й стрелковых дивизий в город въехал и Иван Тихонович Гришин. С тяжелым чувством смотрел он на руины жилых домов. Лучшие здания были взорваны. Сотни чудом уцелевших жителей с радостью встречали своих освободителей. Не узнал Гришин и свою родную деревню Внуковичи. Почти вся она была сожжена. Иван Тихонович шел по знакомой улице и с содроганием сердца узнавал в обгоревших останках домов жилища своих земляков. Не было и его родного дома, только печь да рядом опаленная ветла. Из погреба вылезла соседка, подошла к окаменевшему генералу. — Ваня? Неужели ты? Спешил домой, порадоваться бы отцу с матерью… Рыдая, она говорила страшное: «Расстреляли, Ваня, отца твоего и матушку, братика твоего Павлика и всю семью его, и дядю…»

Так подло фашисты мстили командарму за его фронтовые успехи, они хотели сломить его волю, но просчитались. Иван Тихонович нашел в себе силы справиться с этой бедой. Он по-прежнему был собран, действия его были четкими и продуманными. В результате Рославльской операции сопротивление противника было окончательно сломлено, он стал отходить на рубеж реки Прони. Началась Дрибинская наступательная операция. Войска армии Гришина продвигались в сутки на 30 и более километров, 26 сентября они освободили Хиславичи, 28-го — Мстиславль, 30-го — Дрибин и Рясну. В этот же день армия вышла к реке Проне…

Отличилась 49-я армия и в операции Багратион, она должна была нанести решающий удар на могилевском направлении. За 6 дней она прорвала глубоко эшелонированную оборону противника, которая создавалась в течение 9 месяцев, форсировала реки Проню, Басю и Днепр, разгромила и рассеяла 4-ю немецкую армию и внесла решающий вклад в освобождение Могилева. Командующий фронтом приказывает 49-й армии настойчиво преследовать противника и захватить плацдарм на западном берегу реки Березины. За всю войну, - вспоминал позже Иван Тихонович, - я не видел такого наступательного порыва у вверенных мне войск, как в те послемогилевские дни. Стояла несносная жара. Леса, болота, бездорожье сильно затрудняли продвижение войск. Машины застревали в непролазных топях, падали выбившиеся из сил лошади. Тогда впрягались люди и тащили на себе орудия, повозки, кухни. В этих неимоверно тяжелых условиях нам удавалось продвигаться по 30-50 километров в сутки. Войска буквально рвались вперед.

В районе восточнее Минска была окружена крупная группировка противника. Ее уничтожение было поручено 49-й и 50-й армиям. За пять дней с 5 по 11 июля были разгромлены три армейских и один танковый корпус, остатки девяти пехотных, двух механизированных, одной охранной и одной зенитной дивизий. С 9 июля боевыми действиями по ликвидации группировки руководил лично И. Т. Гришин.
Войсками его армии было взято в плен более 35 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, которых затем провели по улицам Москвы.Марш пле

Боевой путь генерала-полковника Гришина Ивана Тихоновича
Валерий Костантинович 28.05.2016 11:07:31
Продолжение предушего комментария...
Марш пле




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history