Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гади Айзенкот

   /   

Gadi Eizenkot

   /
             
Фотография Гади Айзенкот (photo Gadi Eizenkot)
   

День рождения: 19.05.1960 года
Место рождения: Тверия, Израиль
Возраст: 60 лет

Гражданство: Израиль

Гади Айзенкот

Генерал-лейтенант Армии обороны Израиля

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля с 16 февраля 2015 года по 14 января 2019 года. Ранее исполнял также должности главы Оперативного управления Генштаба армии (с октября 2005 года по октябрь 2006 года), Командующего Северным военным округом (с октября 2006 года по июль 2011 года) и заместителя Начальника Генерального штаба армии (с января 2013 года по декабрь 2014 года).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.03.2020

Айзенкот родился в 1960 году в медицинском центре «Пория» близ Тверии, Израиль в семье Меира и Эстер Айзенкот, выходцев из Марокко. Через год отец Айзенкота начал работать на заводе по добыче меди в долине Тимна, и семья переехала в Эйлат. Там и вырос Айзенкот, который окончил начальную школу «Альмог» (тогда называвшуюся «Мамлахти Алеф»), затем учился в школе «Йеэлим», а в дальнейшем окончил учёбу с морским уклоном в школе «Голдвотер».

Гади Айзенкот фотография
Гади Айзенкот фотография

Айзенкот был вторым сыном из девяти братьев и сестёр (четверо детей от первого брака его отца, ребёнок от первого брака его мачехи и четверо детей, родившихся в браке его отца и мачехи).

Реклама:

В юности занимался парусным спортом на гоночной яхте класса «420».

Гади Айзенкот фотография
Гади Айзенкот фотография

Военная карьера

В октябре 1978 года Айзенкот был призван на службу в Армии обороны Израиля.

Начал службу в 51-м батальоне бригады «Голани». По окончании офицерских курсов был командиром взвода на тренировочной базе бригады с 1980 по 1981 год, с 1981 по 1982 год был командиром взвода стрелковой (передовой) роты и заместителем командира роты в 51-м батальоне бригады.

В 1982 году получил должность командира стрелковой (передовой) роты в батальоне (в этой должности прошёл Первую ливанскую войну), а с 1983 по 1984 год служил инструктором в Офицерской школе. В 1984 году вернулся в бригаду «Голани» на должность командира бригадной противотанковой роты, в 1986 году стал командиром оперативного отдела бригады. В 1988 году Айзенкот возглавил 13-й батальон бригады, а с 1990 по 1992 год был заместителем командира бригады.

В 1992 году был назначен заведующим оперативной частью Северного военного округа. С 1993 по 1994 год был командиром резервной пехотной бригады «Кармели». В 1994 году служил инструктором пехоты на курсе командиров батальонов, а затем был назначен командиром территориальной бригады «Эфраим».

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В сентябре 1997 года Айзенкот возглавил бригаду «Голани».

В октябре 1999 года был назначен Военным секретарём премьер-министра и министра обороны.

В 2001 году получил должность командира бронетанковой дивизии «Нетив ха-Эш», а в июне 2003 года — командира территориальной дивизии Иудеи и Самарии.

В октябре 2005 года был повышен в звании до генерал-майора и назначен главой Оперативного управления армии. Исполнял эту должность во время Второй ливанской войны.

В октябре 2006 года, в связи с отставкой генерал-майора Уди Адама вследствие Второй ливанской войны, был назначен Командующим Северным военным округом. В этой должности вызвал резонанс в средствах массовой информации, изложив в интервью газете «Едиот ахронот» доктрину, заслужившую название «доктрина Дахии» в честь района Дахия, служившего оплотом «Хезболлы» в Бейруте и подвергнувшегося массивным израильским бомбардировкам в ходе Второй ливанской войны: быстрый и непропорционально мощный удар по огневым позициям врагам, ведущим обстрел израильских гражданских целей из населённых районов.

В октябре 2009 года был кандидатом на должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля.

Был назван вероятным кандидатом на пост Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (при этом имеющим относительно невысокие шансы получить данное назначение) по истечении каденции Начальника Генштаба Габи Ашкенази в феврале 2011 года. 22 августа 2010 года министр обороны Эхуд Барак представил на утверждение правительства рекомендацию назначить Йоава Галанта на пост Начальника Генерального штаба. Сообщалось, что в связи с данным решением существует вероятность назначения Айзенкота в дальнейшем на пост заместителя Начальника Генштаба, однако Айзенкот отклонил предложение Эхуда Барака получить данное назначение, попросив продолжить командование Северным военным округом, пока ему не будет подобран преемник. В дальнейшем Айзенкот отклонил также предложение возглавить Управление разведки Армии обороны Израиля.

26 мая 2011 года было принято решение о назначении генерал-майора Яира Голана преемником Айзенкота на посту Командующего Северным округом; сообщалось, что сам Айзенкот выйдет в отпуск на учёбу, а во второй половине 2012 года сменит на посту заместителя Начальника Генштаба генерал-майора Яира Наве, который в свою очередь выйдет в отпуск накануне решения о назначении Айзенкота, Наве или другого кандидата на должность Начальника Генштаба армии в 2014 году.

11 июля 2011 года Айзенкот передал управление округом генерал-майору Яиру Голану.

После выхода в отпуск Айзенкот возглавлял команду, назначенную Начальником Генштаба для пересмотра стратегического подхода армии к развитию событий в региональном контексте за последние годы. В декабре 2011 года было объявлено, что вследствие рекомендаций команды под руководством Айзенкота было решено создать «Штаб глубины»: новое структурное подразделение Генштаба армии под командованием генерал-майора запаса Шая Авиталя, предназначенное для координирования спецопераций армии в оперативно-стратегической глубине, то есть за пределами Израиля.

Также в период отпуска Айзенкот стоял во главе армейского штаба руководства учениями.

Как сообщалось в декабре 2011 года, решение о назначении Айзенкота заместителем Начальника Генштаба могло быть отменено вследствие вероятного несогласия министра обороны Эхуда Барака с кандидатурой Айзенкота вследствие роли последнего в распространении скандального документа, известного как «документ Харпаза»; при этом, в сентябре 2012 года Юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн, ознакомившийся с черновой версией отчёта Государственного контролёра по данному скандалу, заявил, что не видит юридических причин препятствовать назначению Айзенкота на пост заместителя Начальника Генштаба. 10 декабря 2012 года было опубликовано решение министра обороны Барака утвердить рекомендацию Начальника Генштаба назначить Айзенкота заместителем Начальника Генштаба.

14 января 2013 года Айзенкот вступил в должность заместителя Начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля на смену генерал-майору Яиру Наве.

В 2014 году израильские средства массовой информации называли Айзенкота ведущим кандидатом на пост Начальника Генштаба. 29 ноября 2014 года министр обороны Моше Яалон объявил о решении назначить Айзенкота на пост Начальника Генштаба Армии обороны Израиля в феврале 2015 года на смену генерал-лейтенанту Бени Ганцу. Назначение было утверждено правительством Израиля 14 декабря, а 15 декабря Айзенкот передал пост заместителя Начальника Генштаба генерал-майору Яиру Голану.

Образование и личная жизнь

За время службы Айзенкот получил степень бакалавра Тель-Авивского университета (в области истории) и окончил учёбу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и в Военном колледже армии США (англ. U.S. Army War College).

Женат на Хане Айзенкот, отец пятерых детей. Проживает в Герцлии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history