Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фёдор Уваров

   /   

Fedor Uvarov

   /
             
Фотография Фёдор Уваров (photo Fedor Uvarov)
   

День рождения: 27.04.1769 года
Возраст: 55 лет
Место рождения: село Хрусловка, Россия
Дата смерти: 02.12.1824 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

Шеф Кавалергардского полка

Старший генерал-адъютант в Свите Александра I,

Старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2016

Из древнего дворянского рода. Родился в селе Хруславке, Веневского уезда, Тульской губернии. По обычаю того времени, он шести лет был записан на службу в артиллерию сержантом, а затем, не выезжая из родительского дома, "прошел службу" во всех родах оружия: 3 ноября 1780 г. был переведен из артиллерии каптенармусом в Преображенский полк, состоя в котором 1 апреля 1781 г. произведен в сержанты, а 1 декабря 1787 г. зачислен вахмистром в Конную гвардию.

Фёдор Уваров фотография
Фёдор Уваров фотография

Федор Петрович УваровСредства его отца были очень ограниченны, он был по какой-то причине под судом и должен был жить в Петербурге, а имущество было под запрещением. Только в царствование Павла I ему удалось при содействии сына добиться оправдания. При таких обстоятельствах Федор Уваров не мог получить соответствующего образования и даже не имел возможности определиться на действительную службу. До 18-летнего возраста он жил с матерью безвыездно в деревне. Только в 1787 г. нашел удобный случай приехать к отцу в Петербург. С помощью покровителя своего генерала Тутолмина отец определил сына на службу. 1 января 1788 г. он был выпущен капитаном в Софийский пехотный полк и попал в Олонецкую губернию в войска, формировавшиеся для войны со Швецией. 8 сентября 1790 г. Федор Уваров был произведен в секунд-майоры с переводом в Смоленский драгунский полк.

Реклама:

Летом 1792 г. он принял участие в военных действиях против поляков и участвовал в делах при Столбцах и Мире. Он находился в Варшаве, когда в ночь на 6 апреля 1794 г. произошло нападение поляков на русские войска. В продолжение 36 часов ему пришлось отбиваться от мятежников, но наконец удалось вместе с бароном Игельстромом пробиться сквозь многочисленную толпу врагов и выйти из города. За отличие, оказанное в этом деле, Уваров был произведен 10 июня в премьер-майоры. В июне и июле 1794 г. принимал участие в военных действиях против поляков в Литве и во взятии Вильны 31 июля. 14 мая 1795 г. Уваров был произведен Суворовым в подполковники.

Фёдор Уваров фотография
Фёдор Уваров фотография

О дальнейшей службе Федора Петровича в течение двух лет мы имеем несколько свидетельств современников, не подтверждаемых формуляром. В январе 1797 г. Уваров случайно проезжал через село Радогощ Орловской губернии, где в это время происходили волнения среди крестьян. Для усмирения их там находились полки Ахтырский гусарский (Линденера) и Ряжский мушкетерский. Федор Петрович принял участие в усмирении, взяв на себя командование лейб-эскадроном ахтырцев и распоряжение орудиями, и Линденер в своем донесении государю с большой похвалой отзывался об его действиях. 9 марта 1797 г. Уваров был переведен в Екатеринославский кирасирский полк. 12 апреля 1798 г. он был произведен в полковники.

1798 год имел важное значение в его жизни: ничем особенно не отличавшийся от своих товарищей армейских офицеров, он неожиданно достиг такого высокого положения, на какое при обыкновенном ходе вещей не мог рассчитывать. Живя в Москве, Уваров приобрел благосклонность жены сенатора Екатерины Николаевны Лопухиной и даже, по словам сослуживца его А. М. Тургенева, пользовался ее средствами. В мае в Москву приехал император Павел. Вслед за этим последовали переезд Лопухиных в Петербург и назначение П. В. Лопухина генерал-прокурором. Их возвышение вызвало и возвышение Уварова. Екатерина Николаевна не соглашалась переезжать в Петербург без Федора Петровича, и поэтому пришлось хлопотать о его переводе. 21 августа он был переведен в Кирасирский (генерал-майора Цорна) полк, а 3 сентября в Конную гвардию. 19 октября был пожалован в генерал-адъютанты с производством в генерал-майоры, а в начале 1799 г. получил орден св. Анны 1-й ст.

9 августа 1799 г. Федор Петрович был назначен шефом Кавалергардского корпуса, который с его назначением был доведен до трехэскадронного состава. 28 августа 1-й эскадрон назван именем шефа корпуса. 7 октября корпус в новом составе представился государю, который остался вполне им доволен. 11 января 1800 г. повелено было переформировать Кавалергардский корпус в Кавалергардский полк трехэскадронного состава. Шефом нового полка был назначен Уваров, он же и командовал полком. В звании шефа он оставался до конца жизни.

23 апреля государь присутствовал в первый раз на учении нового полка на Царицыном лугу и остался вполне доволен. На следующий день он объявил Уварову свое благоволение. И в последующее время государь часто был доволен полком, хотя все-таки в течение лета 1800 г. он объявил однажды полку свое неудовольствие, а Уваров три раза получал выговор, между прочим, "за незнание службы, и рекомендуется впредь оную более знать". Но в общем Федор Петрович пользовался неизменно милостью императора: ему был пожалован командорский крест ордена св. Иоанна Иерусалимского, а 5 ноября 1800 г. он был произведен в генерал-лейтенанты.

В роковой день 11 марта Федор Петрович был дежурным генерал-адъютантом. Ночью он расположился с несколькими офицерами своего полка близ комнат наследника с целью охранять его, а по воцарении Александра I сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. И при новом императоре Уваров оставался одним из самых приближенных к нему лиц и почти всегда сопровождал его во время прогулок и пешком, и верхом. 19 марта ему повелено было быть по-прежнему генерал-адъютантом.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:131
Екатерина Дурова
Елена Ремизова
Посетило:59
Елена Ремизова
Светлана Сахоненко
Посетило:59
Светлана Сахоненко

В 1805 г. Уваров принял участие в войне с Наполеоном и отличился при Аустерлице. Под его начальством были полки Елизаветградский гусарский, Харьковский и Черниговский драгунские, расположенные на левом фланге боевого порядка князя Багратиона (левое крыло армии союзников) и служившие связью между Багратионом и центром армии. Чтобы окончательно разобщить левое крыло с опрокинутым уже центром, Мюрат двинул вперед всю свою кавалерию. Впереди шла дивизия Келлермана (восемь полков). Навстречу ему пошел Уваров и удачно атаковал его двумя полками с фронта, а третьим охватил правый фланг Келлермана и опрокинул пять передних его полков. Но, атакованный дивизией Вальтера (из общего резерва), был им опрокинут с потерею своей артиллерии. Несмотря на такой конечный исход атак Уварова, должно признать, что он весьма много способствовал тому, что маневр Мюрата и Ланна, клонившийся к отрезанию Багратиону пути отступления на Аустерлиц, потерпел неудачу.

Обер-офицер Кавалергардского полка в походной форме

За Аустерлиц Уваров был награжден орденом св. Георгия 3-й ст. Кроме этого ордена он за кампанию 1805 г. получил орден св. Александра Невского. Император Александр очень высоко ценил заслуги Уварова в этой войне и однажды сказал о нем: "Если армия в своем отступлении избегла бедствий, кои казались неминуемыми, то мы обязаны сим усердию, распоряжениям и искусным маневрам сего храброго генерала".

8 февраля 1807 г. Уваров был послан государем к Беннигсену. Беннигсен предоставил Уварову командование кавалерией правого фланга армии. 26 мая Уваров атаковал неприятеля в деревне Вольфсдорфе и, не допустив шедшие к нему на помощь колонны, выгнал его оттуда. 29-го, во время сражения при Гейльсберге, Беннигсен, увидев, что французская кавалерия послана в обход нашего авангарда, послал навстречу Уварова с 25 эскадронами (полки Елизаветградский, Курляндский, Псковский и Лифляндский), который, сделав стремительно несколько атак одну за другой, замедлил наступление неприятеля. Французы несколько раз отбивали у нас пушки, но их каждый раз возвращал Уваров. Позднее он со своею кавалерией прикрывал правый фланг. По его приказанию 14-я пехотная дивизия атаковала неприятеля и опрокинула его, а удачные атаки кавалерии довершили расстройство французов.

2 июня при Фридланде Уваров, заметив, что неприятель усилился кавалерией, немедленно пошел на подкрепление нашей конницы, повел сильную атаку, обратил неприятеля в бегство и преследовал его на большом расстоянии. Этим действием, по свидетельству Беннигсена, он способствовал нашему успеху. После сражения Уваров исполнял должность дежурного генерала армии и способствовал успешности переправы армии через Неман.

Во время тильзитского свидания он находился при государе; осенью 1807 г. ездил к Наполеону. 5 ноября он был назначен командиром кавалерии 1-й дивизии (т. е. корпуса), которой командовал цесаревич Константин Павлович. 14 мая 1808 г. назначен "командиром инфантерии" 1-й дивизии. В июле того же года всем генерал-адъютантам и флигель-адъютантам повелено было состоять в команде Уварова как старшего генерал-адъютанта. Федор Петрович находился при государе в Эрфурте, а в 1809 г. два раза (в марте и ноябре) сопровождал Александра Павловича в его путешествиях.

В апреле 1810 г. Уваров был послан в действующую против турок армию, командуя сначала авангардом, а затем 1-м корпусом. Он принимал участие во взятии Силистрии и неудачной осаде Шумлы, в безуспешном штурме Рущука 22 июля, во время которого командовал одной из пяти колонн и был контужен в правое плечо, в сражении при Ватине, за которое получил Георгия 2-й ст., и во взятии Никополя.

Во время Отечественной войны Уваров, командуя 1-м кавалерийским корпусом, участвовал в сражениях при Вилькомире, Островне и Смоленске.

При Бородине корпус его, состоявший из шести полков и 5-й конно-артиллерийской роты, входил в состав правого крыла. Платов, считая возможным обойти неприятеля с левого фланга, просил разрешения атаковать. Кутузов разрешил употребить для этой атаки и весь корпус Уварова. Между тем Наполеон все свои усилия направил на центр и левый фланг наших войск и решил сокрушить его окончательным ударом, но предположенная им атака была остановлена смятением на левом фланге его войск. Смятение это вызвано было переходом Уварова и Платова в наступление. Французы принуждены были отступить, но Уваров не преследовал их, так как получил от Барклая-де Толли приказание вернуться назад. Поиск Уварова хотя и не имел решительных последствий, но был в высшей степени полезен в том отношении, что заставил Наполеона потерять в бездействии два часа,, в продолжение которых был усилен наш левый фланг.

Император Александр I

Во время отступления русской армии к Москве корпус Уварова был в арьергарде и 29 августа при селе Крымском атаковал французскую кавалерию, отступившую после этого в расстройстве. 1 сентября Уваров участвовал в военном совете в Филях и высказался за мнение Беннигсена о необходимости дать под Москвой сражение. 16 сентября ему было поручено начальство над всей кавалерией 1-й и 2-й армий, кроме кирасирских дивизий. 6 октября Уваров принял участие в тарутинском деле, а 22-го в сражении при Вязьме. 4 ноября, командуя кавалерией авангарда, одержал верх над неприятелем около Красного.

В 1813 г. Уваров, находясь в арьергарде, прикрывал отступление отряда принца Виртембергского к Бауцену, а затем, после поражения армии, ему была подчинена вся кавалерия, которая задерживала на каждом шагу неприятельскую пехоту. При Дрездене, Кульме и Лейпциге Уваров находился при государе. За Лейпциг он был 8 октября произведен в генералы от кавалерии.

По окончании войны с Наполеоном в течение семи лет деятельность Ф. П. Уварова ограничивалась исключительно исполнением обязанностей генерал-адъютанта. Он почти безотлучно находился при государе и сделался одним из самых близких к нему лиц. По словам Михайловского-Данилевского, только четыре человека пользовались особым правом входить к государю через камердинерскую комнату: князь П. М. Волконский, граф Аракчеев, лейб-медик Виллие и Уваров. Федор Петрович сопровождал государя во время его путешествий в Англию и Венгрию в 1814 г. и по России в 1816 и 1818 гг.

1 ноября 1821 г. ему повелено быть командующим гв. корпусом, находившимся в то время в Северо-западном крае. В Петербург корпус вернулся только в конце июля 1822 г. А год спустя Уваров, оставаясь в прежних должностях, был назначен членом Государственного совета. Гв. корпус под его начальством неоднократно получал высочайшие благоволения за "порядок, внутреннее устройство, соблюдение чинопочитания, фронтовую часть, за искусство и за быстрое произведение всех бывших учений и маневров".

Весною 1824 г. Уваров заболел, но продолжал заниматься службой. Государь часто навещал его (Уваров занимал помещение в Зимнем дворце). 16 ноября он причастился и 18-го подписал составленное накануне завещание. 19-го силы его ослабели, но он все-таки принял командира Кавалергардского полка графа Апраксина, с которым беседовал об офицерах своего полка, затем простился с духовником, родными и друзьями. Поздно вечером приехал государь и долго беседовал с умирающим, после чего он уже ни с кем больше не разговаривал и несколько раз лишался сознания. 20-го утром он уже не узнал государя и в 2 часа дня скончался. Кавалергардские офицеры в течение пяти дней дежурили у его тела. 25-го последовал вынос тела в полковую церковь, а 27-го, после отпевания в той же церкви, состоялось погребение в Духовской церкви Александро-Невской лавры в присутствии государя и великих князей.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге

В знак признательности к подчиненным своим по гв. корпусу он оставил 400 тыс. руб. на сооружение в честь их памятника, предоставив исполнение императору Александру Павловичу. Деньги эти были употреблены на сооружение Нарвских триумфальных ворот, открытых 18 августа 1834 г.

Константин Яковлевич Булгаков по поводу его кончины сообщал в одном письме: "Нельзя не сожалеть искренно о человеке, который никому вреда не делал... Все истинно и достойно об нем сожалеют".

...Хотя формулярный список Федора Петровича и говорит, что он "по-российски, по-французски и по-немецки читать и писать и историю, географию и математику знает", но современники утверждают, что образованием он не отличался. В особенности прославился Федор Петрович своим французским языком. "Уваров, - говорит князь Вяземский, - иногда удачно поражал французов на поле сражения, но еще удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Однажды Уваров и Милорадович, тоже известный плохим знанием французского языка, горячо разговаривали о чем-то. Александр I обратился к графу Ланжерону с вопросом, о чем они беседуют. "Извините, государь, - ответил Лан-жерон, - я их не понимаю, они говорят по-французски".

Что касается военных дарований Ф. П. Уварова, то он отличался качествами хорошего кавалерийского офицера, но талантов полководца не имел. В многочисленных войнах, в которых принимал участие, он никогда не играл видной, более или менее самостоятельной роли. Приказы его по гв. корпусу интересны в том отношении, что дают возможность познакомиться с Уваровым как с начальником, и на основании их личность эта вырисовывается в симпатичном облике. Они свидетельствуют о заботах его о здоровье подчиненных и поддержании их чести и доброго имени. Впрочем, надо сознаться, встречаются в них места, могущие вызвать улыбку; так, Уваров говорит, что необходимо заботиться о здоровье солдат, "дабы и по увольнении их... могли они, наслаждаясь безболезненным состоянием в недрах семейств своих, с удовольствием вспоминать о службе и прославлять попечительность начальства, доставившего им такое благосостояние".

И приказы по Кавалергардскому полку доказывают гуманное отношение Уварова к подчиненным. Он был умерен в своих взысканиях и, по-видимому, старался воздействовать на них не страхом, а стыдом. За время командования им полком в царствование Павла I наказания, наложенные им на офицеров, заключались главным образом в том, что он назначал лишние дежурства и только два раза подвергнул виновных домашнему аресту, и то с отправлением должности, т. е. с сохранением оружия. Федор Петрович любил солдат, а они со своей стороны были преданы и доверяли ему.

18 октября 1812 г. он, находясь в действующей армии, "подал записку государю о бедственном положении России, описывая в оной, что все состояния вообще недовольны, что доверие исчезло, что налоги обременительны, что нет правосудия и что промышленность год от года упадает". Такие высокие черты забываются, зато долго помнят каждую ошибку, сделанную против правил французского языка.

Без особых дарований, но в то же время человек честный, добрый, старавшийся никому не делать зла, Уваров был и хорошим начальником, хорошим кавалерийским офицером, и, что особенно замечательно, не рутинером, и не плац-парадным генералом. Его приказ по Кавалергардскому полку от 19 апреля 1807 г. доказывает, что он отлично понимал боевое кавалерийское дело, а последний параграф приказа обличает в нем человека с большим служебным тактом, и если Уваров и был "посредственностью", то во всяком случае полезной,

Он достиг высокого положения и до конца жизни пользовался неизменным расположением Александра Павловича, в то время как почти все другие участники события 11 марта были или удалены от двора, или не пользовались милостью государя. Очевидно, он знал, что Уварова заставили принять участие в заговоре побуждения совсем другого рода, чем остальных, и одним из таких побуждений была, без сомнения, преданность Уварова Александру Павловичу. С первых же дней нового царствования он является одним из самых близких лиц к молодому монарху. Сохранить же раз занятое положение помогло то умение жить при дворе, тот такт, который признавали за ним и друзья, и недруги.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Взлет на музыкальный олимп
Посетило:340
Таисия Повалий
Легенда мирового кино
Посетило:399
Леонид Броневой
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:477
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history