Происходил из аристократического французского рода Андро (Andrault), известного с начала XIV века. До эмиграции носил титулы графа де Ланжерон, маркиза де ла Косс, барона де Куньи, де ла Ферте и де Сасси (comte de Langeron, marquis de la Coste, baron de la Fert?, de Sassy et de Cougny, seigneur du Mont, de Bazolle de l’Isle de Mars et d’Alligny).
На военной службе во Франции находился с 1779 года. В 1782 году в чине подпоручика на корабле «Aigle» отправился из Ларошели в Новый Свет, где принял участие в войне за независимость США на стороне американцев.
После революции становится эмигрантом. Из полковников французской армии принят на российскую службу тем же чином 7 мая 1790 в Сибирский гренадерский полк. Участвовал волонтером в войне со Швецией 1788—90. За сражение под Бьёрком был 8 сентября 1790 награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. Участник войны с Турцией. В 1790 отличился при штурме Измаила, в 1791 — под Мачином.
По повелению Екатерины II служил в австрийских войсках, принимал участие в сражениях против французских республиканцев под Мобежем, Шарлеруа, Маастрихтом. 30 июля 1795 года определён в Малороссийский гренадерский полк, 28 июня 1796 года произведён в бригадиры, 22 мая 1797 года — в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетёрского полка. 25 октября 1798 года был пожалован в генерал-лейтенанты. С 13 мая 1799 года состоял шефом Ряжского мушкетёрского полка.
В 1799 году принял русское подданство. Павлом I был возведён в графское достоинство. Ланжерон навлекал на себя немилость Александра I три раза — в первый раз это было в 1805 году, за неудачные манёвры под Аустерлицем (ему было предложено тогда подать в отставку, но вскоре он был восстановлен в чинах и званиях).
Участвовал в русско-турецкой войне 1806-12. 29 августа 1809 года разбил авангард армии верховного визиря у крепости Журжа, участвовал в блокаде Силистрии. За победу у д. Дерекпой был 19 сентября 1810 года награждён орденом Св. Георгия 3-го кл. С 7 августа 1810 года — начальник 22-й дивизии. Командовал Молдавской армией во время болезни и после смерти генерала Н. М. Каменского — до прибытия М. И. Кутузова. 22 августа 1811 года произведён в генералы от инфантерии за сражение при Рущуке.
В начале 1812 года командовал 1-м корпусом Дунайской армии адмирала П. В. Чичагова. Участвовал в сражении у Брест-Литовска, на Березине, затем преследовал неприятеля до Вислы. В 1813 году находился при взятии Торна (11 марта 1813 года награждён орденом Св. Георгия 2-го кл.). В сражении при Кенигсварте, где командовал левым флангом войск, отбил у неприятеля пять орудий и взял в плен четырёх генералов и 1200 нижних чинов. Участвовал в битве при Бауцене. С августа находился с корпусом в составе Силезской армии и участвовал в сражениях под Зибенейхеном, Левенбергом, Гольдбергом, при Кацбахе, Гартау и Бишофсверде. В Лейпцигском сражении 5 октября атаковал левое крыло неприятеля, а 7 октября войска его корпуса ворвались в город и гнали неприятеля до Люценских ворот. За участие во всех этих делах в октябре 1813 года пожалован Александром I званием генерала, состоящего при Особе Его Величества и шифром (императорским вензелем) на эполеты.
В январе 1814 года вступил с войсками во Францию, отличился при Суассоне, под Краоном и Лаоном, при взятии Реймса, командовал всей кавалерией под Фер-Шампенуазом. После взятия Парижа Александр I при встрече с Ланжероном сказал: «M. le Comte, vous avez perdu cela ? la hauteur de Monmartre, et je l’ai trouv?» (Господин граф, это Вы потеряли на высотах Монмартра, а я нашёл) — и вручил ему орден Святого Андрея Первозванного.
16 ноября 1815 года назначен херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы и управляющим по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний.
С 1 июля 1826 — член Верховного уголовного суда над декабристами. 11 февраля 1829 назначен шефом Ряжского пехотного полка. Участник русско-турецкой войны 1828-29.
Умер в Санкт-Петербурге от разразившейся в 1831 году эпидемии холеры. Похоронен в любимой Одессе, в католическом соборе Успения.
+Ланжерон в Одессе В 1815 году Ланжерон сменил герцога Ришелье в качестве генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В Одессе граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных ранее герцогом, одним из которых было введение порто-франко. При нём же появилась и первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. К числу наиболее значительных деяний Ланжерона в Одессе, относится открытие в 1817 Ришельевского лицея, второго в России после Царскосельского. Правда, эту честь с ним разделил герцог Ришелье, лично обратившийся в Париже к Александру I с просьбой разрешить преобразование Одесского благородного института в лицей.
В 1818 году Ланжерон подал императору проект об отмене табели о рангах, чем снова навлёк немилость и вынужден был в 1820 году оставить должность одесского градоначальника, оставаясь новороссийским генерал-губернатором до мая 1823 года, когда в третий раз попал в немилость. У современников сложилось следующее мнение относительно Александра Федоровича: «храбрый генерал, добрый правдивый человек, но рассеянный, большой балагур и вовсе не администратор».
Оставил по себе в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для её процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов.
+Творчество Во время французской революции Ланжерон, будучи в Лондоне, писал для французских газет и сочинил несколько пьес («Масаниэлла», «Розамонда», «Мария Стюарт») и одну комедию («Притворное столкновение»), поставленную в 1789 году. Брифо, который познакомился с Ланжероном во Франции незадолго до его отъезда в Россию, продолжал переписываться с ним до своей смерти.
Ланжерон вёл дневник в каждую из военных кампаний, в которых ему довелось участвовать. Эти дневники, пестрящие множеством деталей и анекдотов, сохранили для истории его яркую, живую, а иногда и весьма субъективную, оценку событий. Также оставил обширные мемуары на французском языке. Вдова его переслала все бумаги мужа и записки во Французский Государственный Архив.
+Семья
Мария-Диана де Ланженор на портрете Розы Дюкрё (1790) Ланжерон был трижды женат, но законных детей не имел:
жена (с 22.05.1784 года) — Мари-Диана Маньяр де ля Вопалье (ум. 1800), дочь маркиза Пьера Шарля Этьена де ля Вопальера. По словам Ланжерона, их разлучила революция, она не последовала за мужем в Россию, когда он в 1790 году поступил на русскую службу. жена (с 1804 года) — Наталья Петровна Кашинцова (ум. 1817), вдова майора Кашинцова и урожденная княжна Трубецкая. По словам самого Ланжерона, она была «столь же некрасивая, сколь богатая» и женился он «на дереве», имея в виду фамильное древо своей жены. Была пожалована (28.01.1811) в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). жена (с 1819 года) — Елизавета (Луиза) Адольфовна Бриммер (1799—27.10.1873), дочь полковника, за заслуги мужа была пожалована (22.08.1826) в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). По отзыву современников, графиня Ланжерон «была стройная и свежая женщина, но не отличалась умением поддерживать разговор и не была утонченного воспитания, однако, невзирая на неравенство годов между нею и мужем, никаких непохвальных слухов о ней не ходило». «Мне не случалось видеть, — вспоминал Вигель, — красивого лица, столь угрюмого, как у графини Ланжерон; прекрасные глаза её были даже выразительны, но она не чувствовала того, что они выражали; холодна, как лед, она редко с кем открывала уста; довольствуясь наружным уважением, она ничего более не требовала. Когда она сопровождала своего мужа в Париж, ей было душно в Сен-Жерменском поместье, и она все вздыхала по Одессе. Повинуясь только её воле, решился граф воротиться без службы в Одессу, где впрочем был у него дом и хутор». Вместе с мужем была знакома с А. С. Пушкиным. Овдовев, проживала постоянно в Одессе и, по словам публициста К. А. Скальковского, в старости «пила мертвую чашу и, напившись, иногда, садилась на одну из пушек и кричала благим матом». Похоронена на Первом городском кладбище в Одессе. У Ланжерона было двое внебрачных детей от брестской красавицы Ангелы Дзержановской: дочь Диана (1816—1849) и сын Фёдор Андро (1804—1885), который получил дворянство 2 апреля 1822 года, полковник лейб-гвардии Гусарского полка, сенатор. Жена сына — Анна Оленина.
+Награды
Мемориальная доска над могилой Ланжерона в Успенском соборе Орден Святого апостола Андрея Первозванного (3.05.1814) Алмазные знаки к ордену Святого апостола Андрея Первозванного (6.12.1826) Орден Святого Георгия 2-го класса (11.03.1813) Орден Святого Георгия 3-го класса (19.09.1810) Орден Святого Георгия 4-го класса (8.09.1790) Орден Святого Владимира 1-й степени (1811) Орден Святого Александра Невского (1810) Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1813) Орден Святой Анны 1-й степени (1799) Орден Святого Иоанна Иерусалимского, почётный кавалер (1801) Крест «За взятие Измаила» Золотая шпага «За храбрость» (1790). +Иностранные:
Прусский орден Чёрного орла (1813) Прусский орден Красного орла 1-го класса (1813) Австрийский Военный орден Марии Терезии, кавалер (1814) Французский орден Святого Людовика Французский орден Лилии Шведский орден Меча, большой крест (1813) Американский орден Цинцинната
Александр Ланжерон - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодился: | 24.01.1763 (68) |
Место: | Париж (FR) |
Умер: | 16.07.1831 |
Место: | Санкт-Петербург (RU) |