Последователь Гитлера, журналист, политик и группенфюрер
Эссер работал журналистом, а также зарекомендовал себя искусным оратором и ловким тактиком. С 1919-го он являлся редактором газеты 'Völkischer Beobachter', которая с 1920-го была печатным органом НСДАП.
Герман Эссер родился 29 июля 1900-го, в коммуне Рёрмос, в земле Бавария (Röhrmoos, Kingdom of Bavaria). Он участвовал в Первой мировой войне, после которой непродолжительное время был социал-демократом. Эссер стал первым представителем социал-демократического движения, вступившим в Немецкую рабочую партию в ноябре 1919-го. Затем он стал членом № 2 в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).
Герман Эссер фотография
Эссер работал журналистом, а также зарекомендовал себя искусным оратором и ловким тактиком. С 1919-го он являлся редактором газеты 'Völkischer Beobachter', которая с 1920-го была печатным органом НСДАП. Герман был важным связующим звеном в создании программы НСДАП, состоявшей из 25 пунктов. Именно его наряду с Дитрихом Эккартом (Dietrich Eckart), Кристианом Вебером (Christian Weber), Юлиусом Штрайхером (Julius Streicher) и Эрнстом Юлиусом Рёмом (Ernst Julius Röhm), считали главными пятью последователями Адольфа Гитлера (Adolf Hitler). Фюрер 'признал', что все пятеро превозносят честь над всем остальным. Гитлер также заявил, что ему известно, что Эссер – мошенник, однако стоит пользоваться его ораторскими талантами воздействовать на публику.
Реклама:
В 1923-м Герман, слепо преданный Гитлеру, был назначен 'первым пропагандистом НСДАП'. Болезнь не остановила его от активного участия 8 ноября 1923-го в Пивном путче (Hitler-Ludendorff-Putsch), который прошел в огромном пивном зале 'Бюргербройкеллер' (Bürgerbräukeller). Эссеру было поручено разработать 'Воззвание к немецкому народу'. Участники путча, включая Гитлера, получили за нарушение общественного порядка тюремные сроки различной длительности. Герман был приговорен к трем месяцам тюрьмы.
До 1933-го Герман удерживал позицию редактора и работал в городском совете Мюнхена (Munich). Он являлся членом Баварского парламента, был баварским государственным министром и руководил мюнхенской Государственной канцелярией. С 1933-го по 30 января 1934-го он служил председателем Баварского ландтага, а в период с марта 1934-го по 1935-й – баварским министром по экономическим вопросам.
Политические инсинуации и скандал, вспыхнувший на фоне развода Германа, привел к потере части его политического влияния. После трех лет брака с Терезой Дайнингер, которая была по нацистским меркам лучшей пассией, Эссер завел интрижку с фрау Штрасмайер. Он заразил любовницу гонореей, что наводит на мысли о его многочисленных любовницах, и вернулся к супруге. Однако осенью 1934-го он снова бросил Терезу и ушел к некой Анне Бахерль, которая через год родила от него сына. Его прошение о разводе так и осталось бы не удовлетворенным, если бы к делу не подключился сам Гитлер.
Карьера некогда уважаемого представителя НСДАП, обладателя медали 'За выслугу лет' в НСДАП в бронзе, серебре и золоте, а также золотого партийного знака НСДАП в 1935-м оказалась в тупике. Только через четыре года Эссер получил пост статс-секретаря в Имперском министерстве народного просвещения и пропаганды, который, по сути, не давал ему никакой власти, однако хорошо обеспечивал материально. В период с 1933-го по 1945-й Герман был одним из депутатов Рейхстага, а также вице-президентом Рейхстага.
Эссер не просто плохо относился к евреям, а был фанатичным антисемитом, опубликовавшим в 1939-м книгу 'Мировая еврейская чума' ('Die jüdische Weltpest'). По окончании Второй мировой, в ходе мероприятий по очищению от последствий господства фашистского режима, Эссера расценили как 'незначительного попутчика'. После денацификации с 1945-го по 1947-й последователь Гитлера пребывал в плену у американцев. Новые немецкие власти в 1949-м пришли к выводу, что Эссер отнюдь не 'попутчик', а 'крупный преступник', и его приговорили к пяти годам лагерей. Он получил свободу в 1952-м.
Герман Эссер скончался в Дитрамсцелле, Бавария (Dietramszell, Bavaria), 7 февраля 1981-го, на 81 году жизни.
Лучшие дня
Маленькое чудо Посетило:18444
Евгений Гришин. Биография Посетило:7268
«Ругаю себя». После смерти Чехова она продолжала писать ему Посетило:4179