Людибиографии, истории, факты, фотографии

Петр Горюнов

   /   

Petr Goryunov

   /
             
Фотография Петр Горюнов (photo Petr Goryunov)
   

Год рождения: 1902 Место рождения: д. Каменка, Россия
Дата смерти: 23.11.1943 года
Год смерти: 1943
Место смерти: Ковров, СССР
Возраст: 41 год
Гражданство: СССР

Конструктор станкового пулемета

Советский конструктор стрелкового оружия

Руководитель группы разработчиков нового станкового пулемета Петр Максимович Горюнов родился в 1902 году в деревне Каменка Коломенского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.01.2010

Закончив три класса начальной церковно-приходской сельской школы, он начал работать слесарем на Коломенском паровозостроительном заводе. В 1918 году шестнадцатилетний Петр Горюнов добровольцем записался в РККА. Став пулеметчиком, он немало прошагал по фронтам гражданской войны с неразлучным “Максимом” и хорошо знал цену своему боевому другу. Свой пулемет молодой красноармеец изучил досконально, знал все возможные причины задержек оружия при стрельбе и мог их быстро устранить.

Горюнов П.М. 1942 г.
Горюнов П.М. 1942 г.

После демобилизации из армии в 1923 году Петр Горюнов возвратился на родной завод и вновь занял место у слесарного верстака. Однако оружие продолжало тянуть его к себе. Обогащенный новым опытом работы слесаря-инструментальщика, Горюнов, в кругу своих друзей вспоминая былые бои и походы, часто возвращался к своему “Максиму”, говорил о его достоинствах, отмечал недостатки и вынашивал идею усовершенствования станкового пулемета.

Реклама:

И однажды произошел случай, круто изменивший судьбу молодого коломенского слесаря. Зимой 1930 года на завод приехал военный представитель Ковровского оружейно-пулеметного завода. Горюнов встретился с ним и высказал свою мечту об усовершенствовании “Максима”. Военпред записал его данные, а вскоре Горюнову пришло приглашение к новому месту работы. В марте того же года Петр переезжает в Ковров и поступает на завод слесарем-монтажником. Здесь Горюнова, в полной степени проявившего свои способности к самостоятельной творческой работе, подметили, и уже с декабря 1931 года он работает техником в конструкторском бюро завода, которое возглавлял известный ученый, создатель первого русского автомата В.Г.Федоров. Через два года он переходит работать слесарем-отладчиком в опытную мастерскую Бюро новых конструкций и стандартизации (БНКиС) ковровского завода, где под руководством ведущего советского конструктора-оружейника В.А.Дегтярева самым активным образом участвует в работе над новыми образцами автоматического стрелкового оружия. В опытной мастерской через руки Горюнова прошли практически все образцы отечественных и зарубежных пулеметов. С 1934 года Петр Максимович работает в опытной мастерской вместе со своим племянником — слесарем-отладчиком Михаилом Михайловичем Горюновым (1912 — 1991 гг.), переехавшим в Ковров из Коломны.

Несомненный изобретательский талант слесаря Горюнова стал основной причиной его перевода на должность конструктора-изобретателя в отдел главного конструктора (ОГК) завода, где он возглавил группу разработчиков. В нее, кроме Петра Горюнова, вошли Михаил Горюнов и мастер опытной мастерской ОГК Василий Ефимович Воронков (1899 — 1976 гг.) Самоотверженная работа этой группы и рабочих цеха опытных работ ОГК привела к созданию в сжатые сроки оригинального образца ручного пулемета, получившего название по первым буквам фамилий конструкторов ГВГ (Горюнов-Воронков-Горюнов).

Полигонные испытания, проведенные на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) осенью 1941 — зимой 1942 года показали, что пулемет удовлетворяет техническим требованиям. В донесении главного инженера завода Г.И.Маркелова и главного конструктора А.Ф.Попова в ГАУ указывалось, что “ заводские испытания ГВГ длительной стрельбой показали: пулемет имеет прекрасную живучесть всех деталей и отвечает тактико-техническим требованиям на этот образец”. Петр Горюнов был награжден за разработку ручного пулемета орденом “Знак Почета”.

За основу при разработке нового станкового пулемета, для участия в конкурсе, конструкторская группа Петра Максимовича Горюнова взяла свой ручной пулемет ГВГ.

Автоматика станкового пулемета ГВГ работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, запирание осуществлялось перекосом затвора вправо с помощью запирающего фигурного выступа затворной рамы. Охлаждение ствола воздушное. Подающий механизм ползункового типа. Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля). Приемник позволял использовать как металлические ленты на 200 и 250 патронов (лента составляется из отдельных кусков по 50 патронов в каждом), обладавшие высокими эксплуатационными качествами, так и матерчатые от пулемета “Максим” - немаловажное обстоятельство в различных фронтовых ситуациях. Спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня.

В декабре 1942 года пулемет прошел заводские испытания, и была изготовлена серия из 50 единиц, 45 из которых под названием ГВГ поступили на войсковые испытания. Их тоже признали успешными. Некоторые недостатки и замечания, выявленные на испытаниях, были быстро устранены, и в начале мая 1943 года пулемет поступил на государственные испытания, которые проходили на курсах "Выстрел". Конкурентом на испытаниях стал модернизированный станковый пулемет Дегтярева - ДС-43. По результатам конкурса пулемет Горюнова в несколько раз превзошел пулемет Дегтярева в таких важных показателях как кучность стрельбы, живучесть деталей и количеству отказов в работе. Кстати, в данных испытаниях, наряду с советскими пулеметами, в качестве сравнительных образцов, участвовали трофейные немецкие пулеметы. По словам известного оружейника Ф. В. Токарева, присутствовавшего на испытаниях, они оказались значительно более сложными чем советские опытные образцы и стреляли с большим количеством задержек.

Лучшие дня

Николай Пржевальский. Биография
Посетило:28911
Николай Пржевальский
Каспаров Гарри Кимович
Посетило:22360
Гарри Каспаров
Передачка в тюрьму, или отвратительная анатомия
Посетило:2429
Андре Силва Де Хесус

По результатам испытаний в конструкцию станкового пулемета были внесены некоторые изменения: для повышения надежности работы автоматики штампованный приемник заменили фрезерованным; с целью облегчения замены нагретого ствола на нем смонтировали деревянную рукоятку; изменили левую подачу ленты на правую; вместо секторного прицела установили рамочный с дальностью прицельной стрельбы до 2300 м; для улучшения охлаждения ствола на его наружной поверхности стали фрезероваться поперечные ребра. Улучшению подвергся и станок Дегтярева. Тяжелые металлические колеса заменили деревянными со спицами, убрали подлокотники, коробку для ЗИП и узлы для крепления запасных стволов. Стрелу станка выполнили складной — для большего удобства при переноске и стрельбе с бруствера окопа. Все это снизило вес оружия до 40,4 кг.

Основным преимуществом нового пулемета перед оружием других конкурентов стала простота его конструкции, обеспечивавшая высокие боевые и служебно-эксплуатационные качества. Относительно небольшая масса повысила маневренность пулемета ГВГ. Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей станка составлял 90 градусов, а по воздушным — 360 градусов. Высота линии огня при стрельбе лежа с колесного станка составляла 403 мм. Боевые возможности оружия значительно возросли с введением регулировки пороховых газов в газоотводной системе. Это новшество обеспечило оружию безотказность работы автоматики в самых сложных условиях эксплуатации. Ствол с воздушным охлаждением имел существенные преимущества перед водяным, так как его замена производилась быстрее, чем смена воды и намотка сальников. Благодаря тому, что ствол выполнен быстросменяемым, за считанные секунды перегретый, потерявший меткость ствол может быть заменен запасным. При этом важную роль сыграл продуманный узел замыкателя ствола, обеспечивавший быстросменность нагретого ствола без предварительной разборки всего пулемета. Ствол допускал ведение непрерывного огня до 500 выстрелов. Дегтярев предложил молодым изобретателям использовать колесный станок его конструкции, позволявший вести стрельбу по наземным и по воздушным целям. Стрела станка выполнена складной - для большего удобства при переноске и стрельбе с бруствера окопа. Используя пулемет в качестве зенитного оружия, тело пулемета снимали со станка. Станок ставили щитом вниз на грунт, и вместе с колесами он служил упором. После чего тело пулемета СГ осью крепили на вертлюге, смонтированном на нижнем конце стрелы станка. Благодаря относительно высокому темпу стрельбы СГ-43 использовался для ведения огня по воздушным целям, которые движутся со скоростью до 450 км/ч на дальностях до 1000 м.

Специальная комиссия установила, что по результатам полигонных испытаний только станковый пулемет ГВГ с колесным станком конструкции Дегтярева наиболее полно соответствует тактико-техническим требованиям ГАУ Красной Армии.

В апреле — мае 1943 года состоялись заключительные полигонные испытания станковых пулеметов, в которых участвовали всего два образца: Дегтярева обр.1943 г. и Горюнова (СГ) В результате комиссия под председательством начальника курсов “Выстрел” генерала С.А.Смирнова пришла к выводу, что победителем из труднейшей борьбы со своим учителем вышел Горюнов. Его образец с фрезерованным приемником успешно выдержал государственные испытания по надежности работы автоматики, безотказности и живучести деталей и был рекомендован на вооружение Красной Армии и для постановки в серийное производство.

Правда, признали хорошие качества созданного его группой пулемета далеко не сразу. "Работа советских оружейников по созданию новых образцов постоянно находилась в поле зрения И. В. Сталина, — подчеркивает в одной из книг о стрелковом оружии известный советский исследователь Д. Н. Болотин. — Он имел с ними неоднократные встречи, следил за ходом испытаний, беседовал по телефону, давал личные указания. Такая заинтересованность, имевшая немалое положительное значение, подчас ограничивала возможности конструкторов и могла затруднить выбор наилучшей системы. Так, в частности, было со станковым пулеметом, к созданию которого он проявлял повышенный интерес. Сталин хорошо знал Дегтярева, верил в его талант и не без оснований считал его непререкаемым авторитетом в пулеметном деле. Он не допускал мысли, что кто-либо из других конструкторов может превзойти Дегтярева в этой области. И новые, ничего не говорившие ему имена, вызывали у него настороженность".

Очевидно, к 1943 году Сталин подустал от широко рекламируемого в тридцатые годы народного технического творчества, от изобретателей-самоучек, предпочитая опираться на мнение проверенных специалистов. Принцип, безусловно, правильный, но как раз в данном конкретном случае он не сработал. Работа конструктора-самоучки оказалась лучше, чем пулемет, созданный признанным авторитетом в конструировании пулеметов - Дегтяревым.

Заместитель наркома вооружения СССР Владимир Николаевич Новиков так вспоминал об этом: "Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П. М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласили и В. А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:

— А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение — ваш или конструктора Горюнова?

Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:

— Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин. И промышленность его освоит быстрее".

Надо отдать должное порядочности Дегтярева. Ведь он мог просто объявить пулемет конкурента ничего не стоящим. Или мог сказать, что пулемет нуждается в усовершенствовании и стать его соавтором. Кстати, Дегтярев отдал для пулемета Горюнова свой станок, который у него получился лучше. Но…в соавторы при этом не набивался. Ох, нечасто такое бывает среди конструкторов. После Великой Отечественной В.А.Дегтярев в своих мемуарах вспоминал: "Мы неустанно следили за работой Горюнова и оказывали ему повседневную помощь. В эти суровые дни мы меньше всего думали о личной славе. Все наши мысли и стремления были направлены на то, чтобы как можно больше сделать для фронта".

3 марта 1943 года был подписан "Приказ о награждении изобретателей Горюнова П.М., Воронкова В.Е. и Горюнова М.М." в котором сказано: За создание хорошего образца станкового пулемета награждаю изобретателей тт. Горюнова Петра Максимовича, Воронкова Василия Ефимовича и Горюнова Михаила Михайловича по 5000 рублей каждого. Заместитель Народного комиссара обороны маршал артиллерии ВО ОНОВ". Затем создатели пулемета получили Сталинскую премию.

Длительный напряженный труд без отдыха, постоянное ощущение личной ответственности за результаты работы являлись уделом многих конструкторов, в том числе и Петра Максимовича Горюнова. Подобные нагрузки подкосили и без того слабое здоровье ковровского оружейника. 23 декабря 1943 года, вернувшись из Москвы, где на курсах “Выстрел” заканчивались испытания его пулемета, Петр Максимович Горюнов скоропостижно скончался.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Меценат Савва Иванович Мамонтов
Посетило:37470
Савва Мамонтов
Энни Смит Пек. Биография
Посетило:7299
Энни Смит Пек
Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48289
Елена Кондулайнен

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history