Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сэмюэль Кольт

   /   

Semyuel Colt

   /
             
Фотография Сэмюэль Кольт (photo Semyuel Colt)
   

День рождения: 19.07.1814 года
Место рождения: Хартфорд, , Коннектикут ,США
Дата смерти: 10.01.1862 года
Место смерти: Хартфорд, , Коннектикут, США
Возраст: 47 лет

Гражданство: США

Биография

Изобретатель шестизарядного револьвера

К началу Гражданской войны револьверы получили заслуженное признание за свое качество и безотказность и в ходе конфликта были широко распространены, выступая в качестве обычного офицерского оружия.
Наиболее популярным из них был Кольт Нэви (военно-морской) образца 1861 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.03.2008

Сэмюель Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. В 12 лет отец впервые дал ему в руки ружьё, которое Сэмюель самостоятельно разобрал, изучил и собрал. Через три года Сэмюель решил, что его душа просит приключений, и нанялся матросом на торговый корабль.

Сэмюэль Кольт фотография
Сэмюэль Кольт фотография

Именно в долгих морских путешествиях, в результате наблюдения за судовой лебёдкой, как гласит легенда о создании револьвера Кольта, ему пришла в голову идея пистолета с вращающимся барабаном. Так это или нет, но, закончив свою карьеру «морского волка» в 1836 году, Кольт запатентовал прототип оружия, совершившего революцию в военном деле. Впервые он был опробован американцами в войне против индейцев-семинолов, но первая попытка внедрить изобретение в жизнь закончилась провалом – фабрика по его производству была закрыта в 1842 году.

Реклама:

Потерпев неудачу с оружием, Кольт не опустил руки, найдя себе поле деятельности в других отраслях. На его счету несколько усовершенствований в судостроении, одна из первых подводных мин, взрывавшаяся дистанционно, и изобретение кабеля для подводного телеграфа.

Во время Мексиканской кампании полковнику Кольту удалось добиться государственного заказа на свои револьверы, он возродил оружейное производство и с этого момента начинается триумфальное шествие по миру великого «уравнителя шансов». Вскоре спрос на револьверы появился в Европе, и Кольт открыл в Англии филиал своего производства. В 1855 году оружейник открыл завод у себя на родине, в Хартфорде, ставший самым крупным частным оружейным заводом в мире. Изобретательская жилка позволила Кольту внедрить на своих заводах множество усовершенствований производства, в том числе, поточные линии.

К началу Гражданской войны револьверы получили заслуженное признание за свое качество и безотказность и в ходе конфликта были широко распространены, выступая в качестве обычного офицерского оружия.

Наиболее популярным из них был Кольт Нэви (военно-морской) образца 1861 года. Изначально Сэмюель Кольт предполагал, что эта модель поступит на вооружение в военно-морской флот США, а армия воспользуется более ранней моделью — драгунским Кольтом 1847 года. Но последний оказался слишком большим и тяжелым. Это было оружие .44 калибра со стволом 8 дюймов (около 24 см) и общей длиной 14,5 дюйма (около 37 см), весившее 4 фунта и 2 унции (около 2 кг).

Его, правда, продолжали использовать, но большинство офицеров предпочитало все же кольт военно-морской модели. Этот револьвер был менее громоздким, чем драгунский вариант (длина ствола 7 дюймов, т.е. примерно 16 см), и более легкого калибра (.36, хотя попадались модели .44 калибра). Прицельная дальность стрельбы из морского Кольта составляла 40–50 м, — вполне приличная дистанция для ручного короткоствольного оружия.

Недостатком этого револьвера как военно-морской, так и более поздней армейской модели 1861 года — был долгий и сложный процесс заряжания. Кольт, как и большинство других револьверов своего времени, не предназначался под унитарный патрон и заряжался порохом, пулями и капсюлями по отдельности. Перед заряжанием владельцу револьвера нужно было, прежде всего, прочистить каморы и просушить их, выстрелив по капсюлю на каждую. Затем в эти каморы засыпался пороховой заряд, объем которого тщательно выверялся. Поверх пороха стрелок помещал специальный комок ваты или шерсти, иногда смачивая его маслом.

Лучшие дня

Два десятилетия без Влада Листьева
Посетило:1515
Владислав Листьев
Томас Андерс. Биография
Посетило:1475
Томас Андерс
Хавьер Бардем – испанский Аль Пачино
Посетило:1415
Хавьер Бардем

Из шестизарядных камор, таким образом, обычно заряжалось только пять, чтобы боек курка приходился на пустую камору. В противном случае из-за непроизвольного выстрела владелец револьвера, носивший его на поясе, рисковал получить пулю в ногу.

Когда порох был засыпан в каморы, а поверх него установлены ватные комки, туда же при помощи специального рычага запрессовывалась пуля, а поверх нее снова заливалось густое масло. Оно запечатывало камору, не давая заряду подмокнуть, препятствовало непроизвольному цепному выстреливанию патронов и позволяло избежать сбивания черного пороха в комья. Только затем на шпеньки на задней части барабана устанавливались капсюля, но делалось это уже непосредственно перед стрельбой.

Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.

Скончался Сэмюель Кольт в самый разгар Гражданской войны, в 1862 году. Управление компанией перешло к его вдове Элизабет, которая сумела не только высоко удержать марку и привести её к процветанию.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шон Эстин. Биография
Посетило:7009
Шон Эстин
Сергей Семак. Биография
Посетило:6729
Сергей Семак
Степан Шкурат
Посетило:6514
Степан Шкурат

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history