Советский космонавт, первый человек, находившийся в космосе несколько суток подряд, третий космонавт
Скандальным судебным иском может обернуться прошедшая во вторник (7.7.4) в Чувашии церемония прощания с дважды Героем Советского Союза, третьим космонавтом планеты Андрияном Николаевым. Среди тысяч людей, провожавших космонавта в последний путь, не было его единственной дочери от брака с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой - Елены.
Ссылаясь на последнюю волю покойного, она считает, что космонавта следовало похоронить в подмосковном Звездном городке, и обвиняет чувашские власти в том, что они использовали смерть ее отца в политических целях.
Андриян Николаев фотография
За несколько дней до смерти Андриян Николаев прилетел в Чебоксары, чтобы в качестве гостя принять участие во Всероссийской сельской олимпиаде.
Реклама:
- После пресс-конференции Андриян Григорьевич отказался ехать в гостиницу на машине. Прошел 250 метров, открыл двери гостиницы и упал без чувств... - со слезами на глазах рассказывал на церемонии прощания президент Чувашии Николай Федоров, подписавший распоряжение похоронить космонавта в родном чувашском селе Шоршелы. Решение свое чувашские власти мотивировали многочисленными обращениями жителей республики.
Андриян Николаев фотография
Однако накануне церемонии прощания единственная дочь космонавта - Елена Майорова возмутилась выбранным для могилы отца местом. По ее мнению, хоронить космонавта следовало в Московской области, на специальном кладбище космонавтов в Звездном городке. Дочь космонавта заявила, что похороны ее отца используют в политических целях, и выразила свое намерение подать в суд на власти республики.
- Я неоднократно слышала от своего отца, что он хотел бы быть похороненным на кладбище Звездного городка, где покоятся его коллеги - летчики-испытатели. Он любил это место, - говорит Елена Майорова. - Он, конечно, и Чувашию любил, но он уехал оттуда, когда ему было 14 лет. Я намерена отстаивать свои права и права своих родственников.
В администрации президента Чувашии также ссылаются на волю родственников и последнюю волю покойного.
- Об этом просили его старший брат Иван Николаев и племянник Николай, - сказала "Известиям" руководитель администрации президента Чувашии Наталья Володина. - У умершего не было завещания, в котором бы оговаривалось место его предстоящего захоронения, а мнение большинства родственников и населения мы учли.
Кроме того, по словам сотрудников пресс-службы Чувашии, в числе общих просьб было и письменное заявление племянника Андрияна Николаева: "Андриян Григорьевич приезжал в Шоршелы каждый год по несколько раз. В последние два-три года при посещении села Шоршелы и кладбища в селе Шоршелы, где покоятся его отец, мать, сестра и брат (мой отец), он мне лично и другим родственникам высказывал желание быть похороненным здесь".
Лучшие дня
Бобби Мур. Биография Посетило:9007
Самая большая коллекция бейсбольных мячей Посетило:6195
Актер, которому сложно не улыбаться Посетило:5311
Более близких родственников у космонавта Андрияна Николаева не осталось, после развода с Валентиной Терешковой он всю жизнь так и прожил в одиночестве. "Земля ему пухом, - вздыхают жители его родного села, - только бы все эти споры из-за места захоронения не превратились в ситуацию с телом Ленина. А то будут спорить: то туда его, то сюда... Не дело это - покойного тревожить..."
"Идея женить Николаева и Терешкову принадлежала Хрущеву"
Андриян Николаев был третьим советским космонавтом, он летал в космос дважды - в 1962 и 1970 годах. Через два года после Николаева на орбиту отправился Константин Феоктистов, который стал первым инженером на орбите. Константин ФЕОКТИСТОВ по просьбе обозревателя "Известий" Сергея ЛЕСКОВА вспоминает о своем коллеге.
- Как была отобрана шестерка первых космонавтов, в которую вошел Николаев?
- Думаю, по внешним признакам. Гагарин понравился генералу Каманину, а потом, с его подачи, - Королеву. Андриян был открытый и очень симпатичный парень. Наверное, из-за этого он полетел раньше Поповича и Быковского. Ведь особой квалификации от первых космонавтов не требовалось.
- Николаев летал в космос еще раз - в 1970 году, когда с Виталием Севастьяновым он совершил первый длительный полет на 18 суток. Из спускаемого аппарата космонавта вынимали...
- Мне кажется, не так уж плохо они себя чувствовали, это врачи запретили им двигаться. После полета я зашел в комнату Николаева: он был дисциплинированным человеком и лежал в постели. Виталий же беззаботно двигал мебель. Потом Николаев рассказывал мне, что однажды на орбите засек Севастьянова: вместо беговых упражнений он стоял у иллюминатора, смотрел на Землю и шлепал пятками по полу. Думаю, Севастьянов понимал, что за 18 суток никаких особенных изменений в организме у них не произойдет, ничего не атрофируется, и на дурное дело время тратить не хотел. А Николаев, будучи военным, вынужденно выполнял приказы.
- Уже в 1963 году Николаев с Терешковой сыграли свадьбу...
- Всей правды никто не знает, но есть основания считать, что идея принадлежала Хрущеву, который любил эксперименты. Космонавты были дисциплинированными людьми, перечить было нельзя. Но через несколько лет они все-таки расстались.