Лётчик на истребителе North American X-15, ставший неофициальным космонавтом, достиг ряда значимых достижений. Он был первым в истории, кто дважды посетил космос. Он совершил два суборбитальных полёта, преодолев границу космоса по международной классификации, вышед на высоту более 100 км. Также он совершил ещё один полёт, достигнув высоты свыше 50 миль, что является определением космического пространства согласно ВВС США. 22 августа 1963 года он установил рекорд высоты для пилотируемых воздушных судов, достигнув высоты 107 км 960 метров, который был побит лишь 4 октября 2004 года. Этот пилот единственный в своём роде поднял X-15 выше линии Кармана, международно признанной границы космоса, причём сделал это дважды, в то время как общее количество полётов на X-15 составило около 200.
17.03.2024
Родившийся в небольшом городке в штате Пенсильвания, США, этот человек отличился в истории как выдающийся летчик и пилот. Во время Второй Мировой войны он смело участвовал в боях, оперируя истребителем Lockheed P-38 Lightning и самолетом метеоразведки. Его мужество и мастерство были отмечены рядом государственных наград.
После войны он продолжил свою карьеру в американской армии, где стал летчиком-испытателем. Его задачей было тестировать новейшие боевые машины и обеспечивать их готовность к боевым действиям. Он принимал участие в программе суборбитальных полетов X-15 и в последние два года своей жизни работал над программой отработки посадок на Луну LLRV.
Трагически, его жизнь оборвалась в авиакатастрофе 8 июня 1966 года, когда его истребитель F-104 Starfighter столкнулся с хвостовой частью самолета XB-70 Valkyrie во время группового полета. Эта страшная катастрофа унесла его жизнь, оставив память о его отваге и вкладе в историю авиации.
По некоторым отчетам, его имя не значится на «Космическом зеркале» в центре имени Кеннеди на мысе Канаверал, несмотря на его значимость и достижения. Вместо этого, на "Космическом зеркале" фигурируют имена других пилотов, не достигших даже орбитальных полетов, что вызывает недоумение у многих, с учетом его важной роли в истории космических исследований.
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор Посетило:36541 ![]() |
Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник Посетило:50232 ![]() |
Марит Бьерген: Королева лыж Посетило:23445 ![]() |