Людибиографии, истории, факты, фотографии

Захар Чернышев

   /   

Zahar Chernyshev

   /
             
Фотография Захар Чернышев (photo Zahar Chernyshev)
   

День рождения: 18.03.1722 года
Россия
Дата смерти: 29.08.1784 года
Россия
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия

Биография

граф, масон, генерал-фельдмаршал.

Граф, масон, генерал-фельдмаршал. Участвовал в Семилетней войне в Колинском и Цорндорфском сражениях и взятии Берлина в 1757. В 1758 получил командование русским корпусом, посланным на помощь Фридриху II. В 1761 при Екатерине II был вице-президентом Военной коллегии. В 1772 занял пост генерал-губернатора Белоруссии, в 1773 — генерал-фельдмаршала и президента Военной коллегии, в 1782 — градоначальника Москвы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.11.2008

Генерал Чернышев вошел в военную историю России как покоритель Берлина, столицы Пруссии, причем это случилось тогда, когда в Европе блистала армия прусского короля Фридриха II Великого. Впрочем, громкий успех Чернышева был удачей, подготовленной действиями всей русской армии в Семилетней войне.

Захар Чернышев фотография
Захар Чернышев фотография

Захар Чернышев был третьим сыном генерал-аншефа Григория Петровича, выдвинувшегося при Петре 1. Его отец за отличия в войне со Швецией получил в награду от Петра два портрета царя, украшенные алмазами; позже стал кавалером ордена святого Андрея Первозванного, сенатором и графом. Петр 1 хорошо знал и мать Захара Чернышева - Евдокию Ивановну, о которой он говорил: "Авдотья - бой-баба". Как выходец из знатной фамилии, Чернышев-младший в 13 лет был записан в гвардию, к 1741 г. дослужился до капитана. В следующем году он был отправлен в составе посольства в Вену, что способствовало его культурному усовершенствованию.

Реклама:

Вернувшись в Россию через три года, Захар Григорьевич получил назначение в камер-юнкеры (с чином армейского полковника) к наследнику престола Петру Федоровичу, пользовался расположением и доверием его супруги Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II. Последней льстили ухаживания молодого благородного графа, и она даже обменивалась с ним "любезными записочками". В 1745 г. Захар Григорьевич ездил во Франкфурт на Имперский сейм для защиты интересов Петра Федоровича как герцога Шлезвиг-Голштинского.

Императрица Елизавета Петровна, посчитав придворную службу графа затянувшейся, решила вернуть его в армию. В 1748 г. Чернышев в качестве командира Санкт-Петербургского пехотного полка участвовал в походе русской армии на Рейн в период войны за Австрийское наследство. В 1750 г. Захар Григорьевич стал генерал-майором. В 1757 - 1758 гг., во время Семилетней войны, он находился в войсках союзников - австрийцев, присутствовал при Коллинской битве, завершившейся победой австрийского фельдмаршала Дауна над пруссаками. Елизавета Петровна произвела Чернышева в генерал-поручики и удостоила ордена святого Александра Невского. Эти награды он оправдал, сражаясь с пруссаками уже в составе русской армии. В кровопролитном сражении под Цорндорфом (август 1758 г.) Захар Григорьевич командовал корпусом гренадер на правом фланге русских войск. Он несколько раз водил гренадер в атаку, затем, в самые трудные минуты битвы, не допустил расстройства корпуса. Потери убитыми и ранеными в сражении оказались велики с обеих сторон. В плен к пруссакам, по стеченик) обстоятельств, попали русские генералы Чернышев и И.Салтыков, вернувшиеся к своим войскам после обмена пленными.

В сентябре 1760 г., когда основные силы русской и прусской армий противостояли друг другу в Силезии, главнокомандующий П.Салтыков направил корпус Чернышева к Берлину. Оценивая обстановку, Захар Григорьевич писал в журнале военных действий: "Неприятель, собравшись со всех сторон и с толиким поспешением на защищение столичного города и составляя армию около 2000 человек и более, не оставит оный на жертву, но во что бы то ни стало до последней крайности обороняться и город защищать станет". Корпус Чернышева был усилен отрядом Панина, на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница Тотлебена. Захар Григорьевич доносил главнокомандующему: "Невозможно довольно описать, с. какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась..."

Штурма Берлина, однако, не потребовалось. Принц Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от штурма и увел свои войска к Шпандау. При этом он предпочел уведомить о своей капитуляции не Чернышева, а Тотлебена, что сильно задело самолюбие Захара Григорьевича и навлекло подозрения на Тотлебена в сговоре с пруссаками. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, включая артиллерию; оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. По получении сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении к Франкфурту.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но он имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, многозначительно произнесенная графом И.Шуваловым, фаворитом Елизаветы: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно".

По смерти Елизаветы новый монарх Петр III прекратил войну; вступив с Пруссией в союзнические отношения, он назначил Чернышева командующим русскими войсками, присоединенными к прусской армии. Происшедшим изменениям дивился не только Захар Григорьевич, но и многие другие русские генералы. После насильственного устранения от власти "прусского" царя и вступления на престол Екатерины II многие военачальники были пожалованы от императрицы наградами. Не остался без внимания и покоритель Берлина: он был возведен в генерал-аншефы, а в день коронации императрицы удостоен высшего ордена Российской империи - ордена святого Андрея Первозванного. Захар Григорьевич был верховным церемониймейстером торжественного обряда коронации.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

С 1763 г. Чернышев исполнял обязанности вице-президента Военной коллегии и на этом поприще многое сделал, способствуя лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей. Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Захара Григорьевича было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. В 1772 г. принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.

В 1773 г. Чернышев был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии, заведовал всеми административно-хозяйственными делами армии. Однако в следующем году деятельный фаворит Екатерины Г.А.Потемкин, ставший вице-президентом Военной коллегии, фактически взял управление ею в свои руки. После ряда ссор с Потемкиным граф Чернышев получил новое назначение - пост генерал-губернатора Белоруссии, только что присоединенной к России вследствие первого раздела Польши. Смирив гордыню, Захар Григорьевич с усердием принялся за новое дело, имея своей целью связать Белоруссию крепкими узами с Россией, поднять в ней промышленность и торговлю. Он заботился о военном укреплении и хозяйственном развитии этого края, устраивал там дороги, учредил могилевское и псковское наместничества. Уже в 1780 г. Екатерина, проезжая по Белоруссии, сказала фельдмаршалу: "Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги ваши, как сады".

Такую же заботу об упорядочении жизни и быта населения проявил Чернышев и в Москве, куда он был назначен генерал-губернатором 5 февраля 1782 г. В этом же году он был награжден орденом святого Владимира 1-й степени (в день учреждения этого ордена). До своей смерти (29 августа 1784 г.) фельдмаршал успел преобразовать управление первопрестольной столицей, украсить Москву новыми зданиями.

Кроме славы "покорителя Берлина" о Чернышеве сохранилась память как о твердом и бескорыстном русском вельможе. По отзывам современников, он был "разумным и образованным администратором", но строг и требователен, все трепетали перед ним. Его угрюмость и неприступность сменялись добрым расположением духа лишь при виде людей, "полезных своими трудами". Чернышев являлся почетным членом Российской Академии наук.

Скромно оценивая свою деятельность, Захар Григорьевич предпочитал отмечать заслуги других. Об этом говорит, например, такой эпизод. "Что нового?" - спросил он у одного своего знакомого. - "Слышно, что князю Репнину дали Андреевский орден". - "Дали? - переспросил Чернышев. - Мне его дали и тебе могут дать, а Репнин сам его взял". Этим он отдал должное настойчивым государственным и военным трудам Н.В.Репнина.

Чернышев состоял в браке (с 1762 г.) с Анной Родионовной Вейдель, которая была на 12 лет моложе его и пережила супруга на 46 лет. Детей у них не было.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history