Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яков Гаврилов

   /   

Yakov Gavrilov

   /
             
Фотография Яков Гаврилов (photo Yakov Gavrilov)
   

Дата смерти: 06.12.1670 года
Гражданство: Россия

Биография

Донской атаман, сподвижник С. Разина.

Гаврилов Яков - донской атаман, сподвижник С. Разина. «С апреля 1670 г. С. Разин фактически сосредоточил в своих руках всю полноту власти на Дону и потеснил старшинскую верхушку во главе с К. Яковлевым. Последний, правда, остался на посту войскового атамана, но круг вопросов, к-рые он решал, был резко ограничен....

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.01.2009

В отношении же действий С. Разина и его атаманов К. Яковлев в это время позволял себе лишь неодобрительно отзываться о нек-рых из них и не более того. Однако поражение старшин в апреле вовсе не означало, что они полностью прекратили борьбу за господство на Дону. Они оставались враждебной восстанию силой, поддерживали связи с царскими властями и, затаившись в Черкасске, явно выжидали лучших времен. Совершенно очевидно, что сам С. Разин это понимал и, хотя он был занят организацией нового похода, внимательно следил за обстановкой, сложившейся на Дону». Когда решался вопрос о путях движения повстанческого войска, Разин согласился с пожеланиям своих казаков совершить поход по Волге, но одновременно всячески старался распространить восстание на соседнюю Слободскую Украину и юж. уезды с преимуществ. рус. населением. Но сначала нужно было укрепить повстанческие силы на самом Дону, чтобы ускорить подъём народного движения к северу и северо-западу от Донской земли. Поэтому, когда в августе осн. силы восставших отправились из Царицына к Саратову, Разин послал на Дон 2-тыс. отряд казаков во главе с Г. С ним «в Черкаской городок» была отправлена захваченная в Астрахани казна и 8 пушек, чтобы, во-первых, защитить столицу войска Донского от нападений калмыков и татар, во-вторых, обеспечить тыл гл. войска повстанцев против возможного противодействия черкасских старшин и, наконец, в-третьих, постараться распространить восстание на Слободскую Украину и под Воронеж. На важность, которую придавал Разин миссии Г., указывает свидетельство очевидцев похода Г. на Дон моск. стрельцов И. Исаева, М. Провоторова и Т. Аникеева, которые показали на допросе, что отряд от Царицына провожал сам знаменитый атаман. При этом, по словам смертного приговора активному участнику похода Г.- дон. атаману Ф. Колчеву, Разин «велел» отряду «з Дону... итить к государевым украинным городом и к Москве для такова же воровства и в людех смуты, как... Стенька Разин учинил в понизовых городех». Поражение войска Разина стало важнейшей причиной постепенного изменения положения на Дону. Согласно донесению в Посольский приказ (4 янв. 1671) К. Яковлева, его сторонникам в ноябре (пока Разин находился в Царицыне), удалось напасть на Кагальник, и старшины «товарыщей ево, Стенькиных старшин, в Когольнику городке перехватили и по своему войсковому праву в Когольнику ж указ им учинили». Однако закрепить свой успех Яковлев тогда не смог, поскольку «есть основания полагать, что сразу же после нападения старшин на Кагальник С. Разин направил в Черкасск сильный казачий повстанческий отряд во главе с Яковом Гавриловым. Правда, ни у старшин, ни у казаков Я. Гаврилова не было реальных сил для достижения победы, и в Черкасске держалось своеобразное равновесие. При этом обе стороны «боялись друг друга» и явно выжидали удобного момента для перехода к решительным действиям».

Яков Гаврилов фотография
Яков Гаврилов фотография

В самый разгар этого противостояния Разин прибыл на Дон. По сравнению с осенью прошлого, 1669, года его положение значительно ухудшилось, однако, по словам С. Тхоржевского, не было безнадёжным, т. к. Царицын и Астрахань были всё ещё в руках повстанцев, и большинство дон. казаков было на их стороне. Когда во 2-й пол. ноября Разин с сотней казаков приехал в Черкасск, перевес в силах между старшинами и сторонниками атамана резко возрос в пользу последнего. Видимо, посчитав, что в столице Дона полностью восстановилась его власть, Разин уехал в Кагальник собирать силы для нового похода весной следующего года. Оставляя в Черкасске Г., он поставил перед ним такие задачи, которые до этого никогда не приходили в голову восставшим казакам: убить старшин и «стать в войску первым атаманом… до ево Стенькина приходу». Постепенно ожесточённая борьба за власть на Дону между разинцами и старшинами толкала обе стороны на доведение этой борьбы до полного подчинения или уничтожения одной из противоборствовавших сторон. Между тем желание Разина не осуществилось. После его ухода в Кагальник оказалось, что у Г. не хватало сил для доведения борьбы со старшинами до логического конца. Совершённая им и его казаками попытка убийства Яковлева и разгрома старшин окончилась неудачей. А накануне осеннего Николина дня (6 декабря) старшины, собравшись с силами, убили Г. и многих его сторонников.

Реклама:

Владимир Богуславский




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Экстремал без обеих ног
Посетило:457
Итало Романо
Евгений Аксенов
Посетило:2715
Евгений  Аксенов
Любимец женской аудитории
Посетило:391
Дмитрий Харатьян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history