Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Дедюлин

   /   

Vladimir Dediulin

   /
             
Фотография Владимир Дедюлин (photo Vladimir Dediulin)
   

День рождения: 12.07.1858 года
Возраст: 55 лет
Дата смерти: 26.10.1913 года

Гражданство: Россия

Биография

генерал от кавалерии, генерал-адъютант.

Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, С.-Петербургский градоначальник, дворцовый комендант, покровитель монархического движения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.10.2008

Родился в старинной дворянской семье, чья родословная восходит к первой половине XVI в. Образование получил в Пажеском корпусе (с 1875 — камер-паж Высочайшего Двора), окончив который (1877) был выпущен корнетом в л.-гв. Уланский Его Величества полк. Поскольку полк в это время находился на театре Русско-турецкой войны, Дедюлин прямо со школьной скамьи попал на фронт. Состоя ординарцем ген. И. В. Гурко, 19-летний корнет участвовал в нескольких сражениях и зарекомендовал себя храбрым и исполнительным офицером, заслужив орден св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, за участие в боях под Плевной. Имел репутацию превосходного стрелка, заняв 1-е место на полковых соревнованиях по стрельбе (1877). По окончании войны, в 1880 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, в которой за проявленные в обучении успехи уже через год был произведен в поручики, в 1883 — в штаб-ротмистры, а по окончании академии по первому разряду был определен на службу офицером для особых поручений в Харьковский военный округ при штабе 10-го армейского корпуса, с производством в капитаны (1883). Уже в следующем году Дедюлин был назначен старшим адъютантом штаба 23-й пехотной дивизии. В 1885 был переведен в отдел военных сообщений, став заведующим по передвижениям войск Петербурго-Динобургского р-на. В 1886 произведен в подполковники, с 1892 — полковник, в 1901 — генерал-майор. С 1900 по 1903 служил начальником отдела Управления военных сообщений. В 1903 был переведен на службу начальником штаба Отдельного корпуса жандармов, а через полтора года занял должность С.-Петербургского градоначальника (17 янв. 1905). Оказавшись на этой должности в период начавшейся революционной смуты, Дедюлин оказался «первым и почти единственным человеком, который смело выступил в защиту монархистов». Он не побоялся принять под свое покровительство нарождавшийся Союз Русского Народа (СРН) и совместно с генерал-губернатором С.-Петербурга Д. Ф. Тре-повым принялся за прекращение в столице революционных беспорядков (наиболее нашумевшей акцией стала высылка из столицы 24 апр. 1905 более 700 неблагонадежных рабочих).

Владимир Дедюлин фотография
Владимир Дедюлин фотография

31 дек. 1905 Дедюлин был назначен командиром Отдельного корпуса жандармов, а его место на посту градоначальника занял другой видный монархист В. Ф. фон-дер Лауниц. Бьш также известен как один из инициаторов и организаторов применения собак на полицейской службе и устроитель первого собачьего питомника в Петергофе для охраны Императорской резиденции. В сент. 1906 Дедюлин бьш назначен на должность дворцового коменданта, в которой состоял вплоть до своей кончины, входя в ближайшее окружение Императора Николая II Александровича. С 1908/9 — генерал-лейтенант и генерал-адъютант, с 1912 — генерал от кавалерии. Находился в оппозиции к П. А. Столыпину. Поддерживал дружеские отношения с командиром корпуса жандармов ген. П. Г. Курловым, чью кандидатуру сразу же предложил Государю в 1911 после убийства Столыпина на пост министра внутренних дел. Противник Г. Е. Распутина.

Реклама:

Являясь дворцовым комендантом, продолжал покровительствовать монархическому движению. Во время раскола в СРН поддержал противников А. И. Дубровина, в качестве возможного руководителя СРН особо выделяя прот. И. И. Восторгова. К сторонникам Дубровина стал относиться негативно после подавления революции 1905-1907, в марте 1908 откровенно заявив дубровинцу Н. Н. Жеденову, что СРН «был нужен, когда нужно было гнать красные тряпки, и в этом он оказал огромную услугу. А теперь он уже не нужен, красных тряпок на улицах нет <...> теперь нужно иное». Среди монархических организаций особо покровительствовал Русскому Народному Союзу им. Михаила Архангела (РНСМА) и лично его лидеру В. М. Пуришкевичу. Активно поддерживал Академическое движение, а его супруга Елизавета Сергеевна, урожд. Дохтурова (из рода героя Отечественной войны 1812 года), возглавляла возникшее по инициативе Пуришкевича «Общество содействия академической жизни высших учебных заведений Петербурга». Скончался на 56-м году жизни от разрыва сердца (по др. сведениям — от грудной жабы). Как отмечалось в некрологе, размещенном в журнале РНСМА «Прямой путь», Дедюлин, «близкий к той громадной, всеобъемлющей власти, которой обладает русский Царь-Самодержец <...> тем не менее всегда оставался простым, добрым, русским человеком, принимавшим горячее участие во всяком, кто к нему обращался. <...> Дедюлин неизменно являлся защитником и заступником Союза [РНСМА]. Но не один только Союз, а все монархическое движение обязано очень и очень многим В. А. Делю дину».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:345
Тина Кароль
Валерий Ободзинский не просто пел про любовь. Он ее проповедовал
Посетило:372
Валерий Ободзинский
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:354
Анна Павлова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history