Людибиографии, истории, факты, фотографии

Томас Бэрри

   /   

Thomas (Tom) Barry

   /
             
Фотография Томас Бэрри (photo Thomas (Tom) Barry)
   

День рождения: 01.07.1897 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Киллорглин, графство Керри, Ирландия
Дата смерти: 02.07.1980 года

Гражданство: Ирландия

Биография

Ирландский военный лидер

Ирландский военный лидер, один из наиболее выдающихся вождей Ирландской республиканской армии (Irish Republican Army) времен Ирландской войны за независимость (Irish War of Independence).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2012

Родился Бэрри в Киллорглине, графство Керри (Killorglin, County Kerry); был он сыном полицейского. Через четыре года после рождения сына Томас Бэрри-старший (Thomas Barry Senior) ушел на покой и занялся бизнесом в своем родном Росскарбери, графство Корк (Rosscarbery, County Cork). Юного Бэрри пробовали отправить учиться; увы, в Мангрет-колледже в графстве Лимерик (Mungret College, County Limerick) Томас провел чуть меньше года, после чего сбежал домой.

В 1915-м, во время Первой мировой, Бэрри вступил в ряды Королевской полевой артиллерии (Royal Field Artillery). Как признавался позже сам Томас, на тот момент его практически не интересовали политические вопросы; юноша хотел просто-напросто получить оружие, увидеть своими глазами настоящую войну, побывать в других странах и в целом почувствовать себя взрослым человеком. Исполнились его желания на территории Месопотамии (Mesopotamia) – Османской империи (Ottoman Empire) по тем временами или Ирака (Iraq) с точки зрения современной географии.

Реклама:

Через некоторое время Томас получил сержантское звание; ему предлагали перевестись в Королевский мюнстерский фузилерный полк (Royal Munster Fusiliers) – однако Бэрри это предложение отклонил. Что куда важнее, именно в бытность свою солдатом британской армии Томас Бэрри – в истории родных земель не разбиравшийся в принципе – впервые услышал о Пасхальном восстании (Easter Rising).

Вернувшись из армии, Бэрри некоторое время активно контактировал с организациями бывших военнослужащих. В 1920-м Томас вступил в ряды Ирландской республиканской армии, в то время как раз воевавшей в Ирландской войне за независимость. Бэрри принимал участие в собраниях бригадных советов, активно тренировал новобранцев, руководил летным отрядом и напрямую общался с Генеральным штабом ИРА (IRA General Headquarters Staff). Известно также, что Бэрри принимал участие в создании Первой южной дивизии ИРА (IRA First Southern Division). Бригада Западного Корка (The West Cork Brigade) была известна своей невероятной эффективностью, дисциплинированностью и отвагой; сам Бэрри прославился как самый выдающийся полевой командир всей войны.

28 ноября 1920-го подразделение Барри напало из засады на взвод британских резервных сил (British Auxiliaries); случилось это неподалеку от Килмайкла, графство Корк (Kilmichael, County Cork). Англичане были уничтожены почти полностью; многие считают, что именно этот эпизод стал поворотной точкой всей войны – поражение ранее считавшихся чуть ли не неуязвимыми британцев серьезно ударило по моральному духу всей английской армии.

В марте 1921-го Бэрри и его отряд из 104 солдат сумели прорвать британское окружение – при том, что в окружении этом было порядка 1200 лучших английских солдат. В общей сложности британцы держали в графстве Корк порядка 12500 солдат – тогда как у Бэрри в лучшие времена не было более 310 человек; подобное неравенство сил ничуть не помешало Томасу фактически вырвать Западный Корк (West Cork) из-под британского контроля.

Обе стороны понимали, что войну явно было пора заканчивать; во время мирных переговоров британцы потребовали, чтобы Ирландия выдала им Бэрри. Выступавший от имени ирландцев Майкл Коллинз (Michael Collins) отдавать Томаса наотрез отказался.

Самому Бэрри заключенный 6 декабря 1921-го договор между Англией и Ирландией не понравился категорически – по его мнению, он предавал сами идеалы Ирландской республики и совершенно напрасно дробил Ирландию. Во время Ирландской гражданской войны Бэрри выступал на стороне республиканцев; после Дублинской битвы (Battle of Dublin) в июле 1922-го Томаса арестовали представители Ирландского свободного государства (Irish Free State). Бэрри, однако, бежал из лагеря для военнопленных уже в сентябре; добыв вожделенную свободу, он отправился на юг, к союзным войскам.

Лучшие дня


Александр Долгополов
Посетило:87
Александр Долгополов
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:87
Анна Павлова
Самба как стиль жизни
Посетило:80
Кармен Миранда

В ноябре 1922-го отряд Томаса Бэрри поочередно захватил несколько городов на юге страны; увы, из-за нехватки людей и припасов удержать эти города он не смог. Уже в то время Бэрри пришел к выводу, что война проиграна и более продолжать её смысла нет; другие лидеры республиканцев, впрочем, с ним были не согласны. Ситуация изменилась лишь после того, как один из несогласных, Лиам Линч (Liam Lynch), был убит в бою; возглавивший штаб республиканцев Фрэнк Айкен (Frank Aiken), отдал приказ сложить оружие. Вскоре после этого приказа Бэрри был вновь арестован.

На свободу Бэрри вышел в 1923-м. В период с 1927-го по 1965-й он служил генеральным суперинтендантом Комитета Коркской гавани (Cork Harbour Commission).

Бэрри был замешан в убийстве вице-адмирала Генри Соммервиля (Henry Somerville); застрелен Соммервиль был за попытку вербовать местных в Королевский Флот (Royal Navy).

В 1937-м Томас Бэрри сменил Шона Макбрайда (Seán MacBride). По словам Бэрри, он сумел сорвать запланированное ИРА нападение на Северную Ирландию (Northern Ireland), всячески препятствовал задуманной в 30-х серии террористических актов и выступал против контактов с нацистами. Сколько в этих заявлениях правды – сказать трудно; известно, что в январе 1937-го Бэрри был в Германии и пробовал заручиться немецкой поддержкой – что, похоже, означает, что о мире с британцами Томас даже и не думал. Предполагалось, что финансовые потоки пойдут через США. В апреле 1938-го ИРА, однако, решила остановиться на плане Шона Рассела (Seán Russell); тогда Бэрри ушел, однако контакты с немцами не разорвал.

В 1949-м Томас Бэрри опубликовал мемуары, посвященные преимущественно Ирландской войне за независимость.

Скончался Томас Бэрри в 1980-м, в госпитале Корка, всего через день после 83-го дня рождения.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


История первой откровенной сцены
Посетило:506
Хеди Ламарр
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:434
Кейси Вагнер
Ань Лушань
Посетило:1248
Ань Лушань

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history