Людибиографии, истории, факты, фотографии

Родерих Родерих

   /   

Roderih Roderih

   /
             
Фотография Родерих Родерих (photo Roderih Roderih)
   

Год рождения: 0688
Возраст: 23 года
Место рождения: Кордова, Германия
Год смерти: 0711
Место смерти: Медина-Сидония, Германия
Гражданство: Германия

Биография

Король вестготов правил в 710 — 711 гг.

Король вестготов правил в 710 — 711 гг.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.04.2008

Родерих был сыном Теодофреда (Теудефреда), герцога Кордовы. Теодофред же происходил из вестготского королевского рода и был, вероятно, сыном Хиндасвинта. Король Эгика, опасаясь, что Теодофред поднимет против него восстание, изгнал его из королевства. Теодофред прибыл в Кордову, где взял себе жену из королевского рода по имени Рекилона (Рицилона), от брака с которой у него родился сын Родерих. Сын Эгики, король Витица обманом захватил Теодефреда и лишил его зрения. После смерти Витицы в 710 г. аристократы возвели на престол Вестготского королевства Родериха, в обход сыновей Витицы. Вероятно, до 710 г. Родерих был герцогом Бетики. Относительно этого короля сохранилось больше легенд, чем достоверных известий. Бесспорно только то, что при нём произошло завоевание арабами Испании.

Родерих Родерих фотография
Родерих Родерих фотография

В начале VIII века при халифе Валиде I границы Арабского Халифата вплотную приблизились к королевству вестготов. Знаменитый полководец той поры, «вали» (правитель) Африки Муса ибн-Нусайра, усилив свою армию принявшими ислам берберами, в 707 – 709 гг. завоевал остатки ещё сохранившей независимость Северной Африки и вышел к берегам Атлантического океана. Только Сеута оказала арабам ожесточённое сопротивление и надолго задержала их продвижение. Она пренадлежала Византийской империи, владевшей прежде всем африканским побережьем; но император находился слишком далеко, чтобы оказать Сеуте действительную помощь, и поэтому Юлиан (Хулиан), правитель города вступил в союзные отношения с вестготами. Так Юлиан послал свою дочь Каву к толедскому двору, чтобы дать ей воспитание соответствующее её рождению; но она имела несчастье понравится Родериху, и тот её обесчестил. Горя гневом, Юлиан сдал арабам свой город, предварительно заключив выгодный для себя договор. После этого Юлиан стал убеждать Мусу попытатся завоевать Испанию, обещая своё содействие. Последний, которого подстрекали к походу и испанские евреи, угнетаемые готами, отправил в Испанию, с согласия халифа Валида I, первоначально небольшой разведывательный отряд. Один из полководцев Мусы, Абу Зура Тариф, с четырьмястами воинов и сотней лошадей, летом 710 г. переправился через Гибралтарский пролив на четырёх кораблях предоставленных Юлианом, опустошил окрестности Алхесираса и вернулся назад в Африку с богатой добычей.

Реклама:

Счастливый исход первой экспедиции воспламенил в мусульманах желание овладеть Испанией. В следующем году Муса воспользовался тем, что Родерик вёл войну с баскским городом Памплоной на севере Испании, в последние дни апреля 711 г. послал в Испанию другого своего полководца Тарика ибн Зияда с отрядом в 7000 берберов (арабов в отряде было всего 300 человек). Они переправились через пролив на тех же 4-ех кораблях, потому что у мусульман не было других. По мере того как корабли перевозили людей и лошадей, Тарик собирал их у одной скалистой горы у берега, которая и теперь ещё носит его имя — Гибралтар (Джабаль аль-Тарик, «Гора Тарика»). У подножия этой горы лежал город Картея. Картея была взята мусульманами, и Тарик уже дошёл до озера Лаго-де-ла-Санда, и готов был двинуться на Севилью, когда узнал, что навстречу ему идёт король Родерих, во главе многочисленной армии (источники говорят, что он якобы собрал войско в 70 или даже в 100 тысяч человек). Тарик послал к Мусе просить подкрепления, и Муса, воспользовавшись судами, построенными после отплытия Тарика, послал ему ещё 5000 воинов. К нему присоединились ещё и 13 000 воинов Юлиана.

Армии встретились на берегах речушки Гваделете, при Хересе де ла Фронтера (пров. Кадис), между 19 и 26 июля 711 г. (по легенде, битва длилась восемь дней). В сущности, ничего достоверного, кроме легенд об этом сражении до нас не дошло. В начале битвы Оппа и Сиcиберт, сыновья короля Витицы, которых Родерих отстранил от власти, побежали или перешли к Тарику. Король Родерих увидев, что свои оставили его, в продолжение нескольких дней отступал, ограничиваясь небольшими стычками, пока, в конце концов, готы не потерпели окончательного поражения. Пережил ли Родерих своё поражение или погиб во время бегства с поля сражения, переплывая реку Гвадалета — неизвестно. Согласно арабским хроникам о Родерихе после этого сражения ни чего больше не известно, и его не нашли ни живого, ни мёртвого. Мусульмане отыскали только его белую лошадь с парчовым седлом, украшенным рубинами и изумрудами, которая завязла в трясине. Согласно же испанским преданиям, возможно, приверженцы короля отвезли его тело в Визею (Северная Португалия) и похоронили там. В Визее был найден простой камень, на котором была начертана следующая эпитафия: «Здесь покоится Родерих, король готов».

Причины этого поражения нельзя, как было принято до сих пор, сводить к измене сторонников Витицы в вестготской армии. В единственном достоверном источнике, Continuatio Hispana, ясно говорится, что в битве погибли также «соперники» Родериха, что вряд ли бы произошло, если бы они перешли к арабам. Впрочем, скорее всего, противники Родериха косвенным образом внесли свой вклад в поражение, так как их враждебное отношение к королю ослабило военную мощь вестготов.

Даже «битва на Гваделете», скорее всего, имела место в реальности гораздо дальше на юг, поближе к месту высадки, у самого Гибралтара, на берегах Гвадарранке (Wad al-Rinq, Река Родерика?).

Со смертью Родериха организованное сопротивление вестготов было сломлено. Вестготы отступили к Мериде, возле которой организовали последний отчаянный очаг сопротивления. После победы Тарик должен был вернуться домой, но его терзали два желания: распространить свою религию на страну неверных и захватить легендарные сокровища царя Соломона, которые якобы находятся в районе Толедо. К 714 г. мавры установили контроль над большей частью полуострова.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда советского кино
Посетило:257
Людмила Касаткина
Главный бородач Америки
Посетило:400
Джеф Лангам
Александр Засядько
Посетило:4518
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history