Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роберт Клайв

   /   

Robert Clive

   /
             
Фотография Роберт Клайв (photo Robert Clive)
   

День рождения: 29.09.1725 года
Место рождения: Близ Маркет-Дрейтона графство Шропшир, Великобритания
Дата смерти: 22.11.1774 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 49 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

Британский генерал и чиновник

Британский военачальник, основатель и правитель индийской части Британской империи. Родился 29 сентября 1725 близ Маркет-Дрейтона (графство Шропшир, Англия). В 1743 был отправлен за границу клерком Ост-Индской компании.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.09.2007

Родился 29 сентября 1725 близ Маркет-Дрейтона (графство Шропшир, Англия). В 1743 был отправлен за границу клерком Ост-Индской компании.

Роберт Клайв фотография
Роберт Клайв фотография

Приезд Клайва в Индию совпал с распространением на нее европейской войны за австрийское наследство, которое стало причиной противоборства в этой стране Англии и Франции. Французский авантюрист Жозеф Франсуа Дюпле овладел югом и в 1748 захватил Мадрас, где находилось поселение английских торговцев, среди которых был Клайв. Но в том же году в Европе был подписан Ахенский мирный договор, согласно которому британское поселение в Мадрасе было возвращено Англии в обмен на Луисбург в Канаде. Тем не менее британцы и французы продолжали воевать друг против друга, выступая союзниками противоборствующих индийских группировок.

Реклама:

В 1751 не имевший военной подготовки Клайв поступил добровольцем в армию, сразу выдвинувшись на командную должность. Он захватил район Аркот под Мадрасом и затем оборонял его от превосходящих сил противника; разгромил французов в нескольких боях, проявил при этом личную храбрость и выдержку. К 1753, ко времени своей женитьбы и возвращения в Англию, Клайв подчинил британскому влиянию Карнатик — район южной Индии вокруг Мадраса.

В 1755 Клайв вернулся в Индию, имея патент полковника. В июне 1756 наваб Бенгалии Сирадж-уд-Даула напал на британский сеттлемент в Калькутте и бросил английских торговцев в «черную яму», где большинство из них умерло. Восстановить положение были посланы Клайв с небольшой армией и адмирал Чарльз Уотсон с эскадрой военных кораблей. С задачей они справились без особых усилий. Клайв с 1000 солдат-европейцев и 2000 сипаев 23 июня 1757 в битве при Плассей разгромил огромную 60-тысячную, но ненадежную и небоеспособную армию наваба.

Навабом был сделан один из предавших Сирадж-уд-Даула людей — Мир Джафар, ставший после этого клиентом компании, которой он выплатил огромные деньги. Богатые подарки получил и лично Клайв. Затем Клайву пришлось сражаться с голландцами, которые также потерпели поражение. За французами остался только Чернарнагор. В Лондоне Уильям Питт Старший говорил о Клайве как о «полководце от Бога». Клайв написал ему, настаивая на том, чтобы британская корона взяла управление Бенгалией в свои руки. В 1761, будучи еще молодым и обладая крупным состоянием, Клайв вернулся в Англию. Ему было пожалован титул ирландского пэра, титул барона Клайва Плессей. Пэрство не лишало его права баллотироваться в парламент, где он поддерживал Питта, а затем Джорджа Гренвилля. Приобретя контрольный пакет акций Ост-Индской компании, он получил право на пост губернатора сеттлементов компании в Бенгалии.

В свой третий приезд в Индию в 1765—1767 Клайв занялся административными реформами. Он попытался покончить с коррупцией, установив служащим компании твердое жалование, создал армию компании и железной рукой подавил вспыхнувший было мятеж. От Мир Джафара Клайв получил «дивани» — право управлять Бенгалией, но отказался принимать личные подарки. В 1767 пошатнувшееся здоровье заставило его уйти в отставку и уехать в Лондон. В 1772 блестяще защитил себя в парламенте от нападок генерала Бургойна, бросившего ему обвинение в алчности. «Я просто удивляюсь собственной скромности», — заявил он в ответном слове. Парламент вынес ему порицание, но в резолюции записал, проявив большее великодушия, чем логики, «что лорду Клайву его страна обязана многим».

В состоянии депрессии Клайв покончил с собой в своем доме в Лондоне 22 ноября 1774.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history