Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луи Никола Даву

   /   

Lui Nikola Davout

   /
             
Фотография Луи Никола Даву (photo Lui Nikola Davout)
   

День рождения: 10.05.1770 года
Место рождения: Анну, , Бургундия ,Франция
Дата смерти: 01.06.1823 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 53 года

Гражданство: Франция

Даву (Davout) Луи Никола

Маршал Франции, один из лучших военачальников НАПОЛЕОНА I.

Даву (Davout) Луи Никола (1770-1823), маршал Франции (1804), герцог Ауэрштедтский (1808), князь Экмюльский (1809). Участник революционных и наполеоновских войн, командир корпуса под Ауэрштедтом, Ваграмом и в походе 1812 против России, руководитель обороной Гамбурга в 1813-14. В 1815 военный министр во время «Ста дней».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.01.2005

Луи Даву родился в Бургундии, в 1788 году успешно закончил Парижскую военную школу.

Луи Никола Даву фотография
Луи Никола Даву фотография

Луи Даву был одним из французских военачальников, обязанных своим возвышением революции и свержению династии Бурбонов. С 1794 по 1797 год он воевал в чине бригадного генерала в рядах Рейнской армии.

Реклама:

Генерал-майор Даву принимал участие в Египетской экспедиции Наполеона 1798-1801 годов. Даву командовал французской кавалерией и особенно отличился в сражении за Абукир 25 июля 1799 года. Тогда 7-тысячная армия Наполеона разгромила 15-тысячную армию турецкого полководца Мустафы-паши.

Луи Никола Даву фотография
Луи Никола Даву фотография

После этой экспедиции генерал Луи Никола Даву вошел в ближайшее окружение Наполеона, который уверенно прокладывал путь к вершине государственной власти. В 1800-1801 годах Даву успешно командовал кавалерией Итальянской армии Наполеона, воевавшей против австрийцев.

В 1804 году герой Абукира и наполеоновской итальянской кампании удостоился высшего воинского звания - маршала Франции и стал одним из советников императора Наполеона.

С 1805 по 1814 год Даву командовал армейским корпусом.

В 1805 году его корпус успешно сражался при Ульме, где Наполеон наголову разгромил австрийскую армию. Ее главнокомандующий барон Макк фон Лайберих вместе с 30 тысячами австрийцев сдался в плен французам, за что был осужден военным трибуналом на 20 лет тюремного заключения.

9 октября 1805 года корпус Даву успешно форсировал Дунай, наведя переправы в городе Гюнцбурге и его окрестностях.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Даву был одним из участников наступления на австрийскую столицу Вену. 8 ноября его корпус выиграл сражение у австрийского корпуса генерала фон Меерфельда близ Марии-Целль. Французы захватили тогда 4 тысячи пленных. После этой победы судьба Вены была фактически предрешена.

2 декабря 1805 года в сражении при Аусерлице, которое вошло в военную историю еще и как "Битва трех императоров", французская армия нанесла поражение союзной русско-австрийской армии.

Следующий 1806 год тоже добавил немало побед в полководческую биографию маршала Франции. Даву стал одним из главных действующих лиц в Иена-Ауэрштедтском сражении 14 октября, в котором наполеоновской армии противостояла хорошо вымуштрованная прусская. Сражение состояло как бы из двух действий - при Ауэрштедте и Иене. Корпус Даву отличился в деле при Ауэрштедте.

Блестящая победа при Ауэрштедте превратила маршала Франции Луи Даву в европейского аристократа. Император Наполеон удостоил его, помимо орденов почетного титула герцога Ауэрштедтского.

В Бородинском сражении корпус Даву, согласно диспозиции Наполеона , находился в самом центре, на направлении главного удара Великой армии. Перед ним стояла задача овладеть русскими полевыми укреплениями, которые вошли в военную историю под названием Багратионовы флеши.

По традиции, заведенной Наполеоном, солдаты Великой армии перед большим сражением облачились в парадную униформу. Рассвет 26 августа совпал с мощной артиллерийской канонадой с двух сторон. Примерно около 6 часов утра французские войска начали массированную атаку флешей - на южную флешь нацеливались две дивизии корпуса Даву. Хотя французы имели здесь численное преимущество, русские отбили атаку.

В 7 часов утра корпус Даву, приведя себя в порядок, возобновил атаку и на сей раз сумел овладеть южной флешью. Однако Багратион бросил туда в штыковую атаку несколько пехотных батальонов, и французы были выбиты из укрепления. Тогда Наполеон послал на помощь Даву корпус Нея, кавалерию Мюрата, другие войска.

При отступлении наполеоновской Великой армии маршал Даву командовал ее арьергардом, постоянно отбивавшимся от казачьих полков атамана Платова и от шедших буквально по пятам войск генерала Милорадовича. 22 октября под Вязьмой русским удалось преградить дорогу на запад вражескому арьергарду. Хотя Наполеон прислал Даву большое подкрепление, французы были разбиты: они потеряли более 6 тысяч человек убитыми и ранеными и 2,5 тысячи пленными. После поражения под Вязьмой император сменил Даву на посту начальника армейского арьергарда маршалом Неем.

Еще одно большое поражение от русских корпус Даву понес в сражении 3-6 ноября под селом Красное, во время которого отступавшие из Смоленска французские войска попытались оторваться от преследовавшей их русской армии и выйти к реке Березине. После этого сражения корпус маршала Луи Даву числился разве что в штабных бумагах.

После военного и политического поражения наполеоновской Франции маршал Луи Даву оставался верен Наполеону, даже когда тот находился в ссылке на острове Эльба. Когда Наполеон высадился на юге страны и начал победоносный марш-поход на Париж, Даву присоединился к нему. Во время "ста дней" он был военным министром Франции.

С возвращением к власти Бурбонов Луи Даву лишился всех своих титулов и чинов - маршала Франции, герцога Ауэрштедтского, князя Экмюльского. Однако его популярность в стране и особенно в армии была огромной. Отношение к нему династии Бурбонов стало вызывать раздражение в обществе, и Даву в 1817 году были возвращены его прежние чины и титулы. Более того, через два года он стал пэром Франции.

Участник наполеоновских войн

ДАВУ (Davout, d'Avot) Луи Николя (10.5.1770, Анну, Бургундия — 1.6.1823, Париж), герцог де Ауэрштедт (2.7.1808), князь де Экмюль (15.8.1809), маршал Франции (19.5.1804). Происходил из дворянского рода д'Аву, известного с конца XIII в. Сын офицера. Учился вместе с Н. Бонапартом в Бриенском военном училище. В февр. 1788 выпущен суб-лейтенантом в Шампаньский кавалерийский полк. После начала революционных событий стал ревностным приверженцем свержения монархии и 15.9.1791 был вынужден выйти в отставку. Был избран подполковником 3-го добровольческого батальона департамента Йонна. После сражения при Неервиндене принял (апрель 1793) энергичные меры, чтобы не допустить присоединения воинских частей к перебежавшему к австрийцам ген. Дюмурье и был даже направлен для ареста мятежного генерала. За отличия в боях против шуанов в Вандее Д.

8.7.1793 получил чин майора интендантской службы, а через 17 дней — бригадного генерала. Уже 30.7.1793 ему присвоили звание дивизионного генерала, но Д. отказался от чина, считая, что не заслужил высокого звания. Когда Конвент принял решение уволить из армии всех офицеров дворянского происхождения, Д. приветствовал подобное решение и сам 29.8.1793 подал прошение об отставке. В апреле 1794 вместе с матерью был арестован и лишь свержение режима якобинцев спасло им жизнь. 21.9.1794 вновь восстановлен в армии в чине бригадного генерала.

В 1798 участвовал в Египетской экспедиции в качестве командира кавалерийской бригады, отличился в сражении при Абукире. Бонапарт особенно высоко оценивал решительность Д., точность в исполнении приказа. Проявлял крайнюю требовательность, граничившую с жестокостью, к дисциплине. 3.7.1800 произведен в дивизионные генералы. С 26.8.1800 командующий кавалерией Итальянской армии. 9.11.1801 женился вторым браком на Луизе ЭмеЖюли Леклерк (1782—1868), сестре зятя Наполеона ген. Ш. Леклерка, став таким образом членом «семейного клана Бонапартов». 28.11.1801 назначен на почетный пост командира пеших гренадер консульской гвардии.

В кампанию 1805—07 командовал 3-м корпусом Великой армии. В сражении при Аустерлице на корпус Д. (в состав которого входила всего одна дивизия) пришелся главный удар войск противника. Выдержав удар, Д. не дал возможности союзникам обойти правый фланг армии. 14.10.1806 в день сражения при Йене (1806), в битве под Ауэрштедтом с 27 тыс. чел. уничтожил половину прусской армии герцога Брауншвейгского (ок. 60 тыс. чел.). При этом противник почти в два раза превосходил силы его корпуса. Прусские войска потеряли 10 тыс. чел., и Д. взял в плен почти 7 тыс. чел. и 115 пушек. Победа при Ауэрштедте значительно превзошла победу Наполеона при Иене, сыграв решающую роль в капитуляции прусской армии. «Великий человек, еще не оцененный по достоинству», — писал о нем Стендаль (1818). После этого Д. стал считаться одним из самых талантливых маршалов Наполеона. Получил прозвище Железный маршал. 25.10.1806 первым вступил в Берлин со своим корпусом. 5 нояб. получил приказ силами 2500 драгун прочесать Западную Пруссию. 22 дек. пробился через Чарново, где потерял ок. 1 400 чел. С 15.7.1807 генерал-губернатор Великого герцогства Варшавского. С началом кампании 1809 Д. 30 марта был назначен командиром 3-го корпуса Армии Германии. В сражении при Экмюле лично руководил действиями артиллерии в непосредственной близости к противнику. При этом он не только выдержал мощнейший удар австро-венгерских войск, но и, перейдя в атаку, отбросил противника. Его действия дали Наполеону время подвести основные силы и добиться решительной победы над противником. Сыграл главную роль в победе при Ваграме.

После заключения мира 1.12.1810 назначен главнокомандующим армией в Северной Германии и генерал-губернатором Ганзейских городов. Беспощадно подавил национальные выступления, приведя Германию к повиновению.

Одновременно приложил огромные усилия для подготовки французской армии для похода в Россию. Был безгранично предан Наполеону и отличался редким бескорыстием. «Это один из самых славных и чистых героев Франции», — писал о нем Наполеон на острове Святой Елены, Считался замечательным стратегом и военным администратором. Во время .поход а в Россию (с 01.04.1812) командовал лучшим и наиболее сильным корпусом Великой армии — 1-м. Его корпус (72 тыс. чел.) в 1,5—2 раза превышал любой другой. Был крайне требовательным к себе и другим, и поэтому в армии его недолюбливали. В самом начале войны Наполеон, недовольный действиями своего брата Жерома, подчинил Д. его войска. 8 июля Д. взял Минск и отрезал П.И. Багратиону путь на север. 20 июля занял Могилев. 23 июля при Салтановке его войска были атакованы частями 2-й армии ген. П.И. Багратиона. Отбив атаки корпуса ген. Н.Н. Раевского, подтянул резервы и не дал армии Багратиона прорваться в Могилев; в бою потерял ок. 1 тыс. чел. (противник 2,5 тыс.). В сражении при Смоленске 17 авг. штурмовал Молоховские ворота. В 4 часа утра 18 августа вступил в Смоленск. В начале Бородинского сражения 7 сентября части его корпуса атаковали Багратионовы флеши, после того как две атаки были отбиты, лично повел на приступ 57-й полк, был контужен, сбит с лошади и потерял сознание. Наполеону было сообщено о его гибели. 3 ноября под Вязьмой с фронта и с тыла атакован русскими войсками М.А. Милорадовича, но был спасен вернувшимися войсками Богарне и Понятовского. Понес большие потери. Будучи блокированным войсками Милорадовича, 17 ноября с трудом прорвался в Красное, понеся тяжелые потери и потеряв почти весь обоз (в т.ч. и свой маршальский жезл).

При отступлении французской армии Д. 01.07.1813 получил под свое командование 13-й корпус, и ему была поручена оборона Гамбурга. Несмотря на тяжелейшие лишения блокады, Д. руководил обороной до 11.05.1814, т.е. уже после отречения Наполеона. Его войска так и не капитулировали — военные действия завершились.

При Реставрации Бурбонов остался в стороне от политических событий, а во время «Ста дней» стал 20.3.1815 военным министром Наполеона. 2.6.1815 получил титул пэра Франции. Уезжая в армию, Наполеон не взял с собой Д., заявив ему: «Я не могу доверить Париж никому, кроме вас». После того как Наполеон вторично отрекся от престола, Д. стал главнокомандующим франц. армией под Парижем и несмотря ни на что хотел продолжить военные действия. 30 июня отбросил наступавшую прусскую армию ген.-фельмаршала Г. Блюхера. При 2-й Реставрации публично выступил против расправы над маршалом М. Неем и стал активно защищать офицеров, арестованных в ходе «белого террора». За эти действия Д. был 27.12.1815 лишен звания пэра и выслан под надзор полиции в Лувьер. Через некоторое время ему было разрешено поселиться в своем замке Савиньи и он был избран мэром города.

Только 27.8.1817 Д. был вновь принят на службу с чином маршала, а 5.3.1819 вторично стал пэром Франции. Однако после 1815 никакой политической роли не играл. Умер от воспаления легких.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history