Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лисандр

   /   

Lisandr

   /
             
Фотография  Лисандр (photo  Lisandr)
   

Год смерти: 0395
Место смерти: до н.э.,

Падение Лисандра

Спартанский полководец

Военные успехи Спарты в глазах современников безусловно связывались с именем Лисандра. Его значение и влияние далеко вышли за рамки спартанского государства. Его именем вершились дела чуть ли не во всей Греции, для которой он стал центральной политической фигурой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.12.2000

Исключительное положение Лисандра проявилось, например, в появлении и развитии его культа и даже учреждении (на Самосе) специального празднества в честь Лисандра - Лисандрий (Плут. Лис., 18,6). По свидетельству самосского историка Дурида "ему первому среди греков города стали воздвигать алтари и приносить жертвы как богу, и он был первым, в честь кого стали петь пеаны" (Дурид у Плутарха. Лис., 18,5 = FgrHist 76 F71).

Возникновение культа Лисандра - явление, конечно, симптоматичное. Перед нами начало того процесса, который столетием позже привел к прижизненному обожествлению эллинистических царей.

Реклама:

Однако политический успех Лисандра оказался кратковременным. Вскоре после окончания Пелопоннесской войны Спарта довольно решительно устраняет Лисандра от большой политики и даже аннулирует ряд акций, которые были плодами усилий Лисандра (например, колонию в Сесте и декархии). В этих действиях спартанских властей уже проявился, конечно, наметившийся конфликт между Лисандром и официальной спартанской общиной.

С этого момента начинается второй период в жизни Лисандра, который весь прошел под знаком непрекращающейся борьбы опального полководца за возвращение своего былого могущества. Диапазон тех средств, с помощью которых он планировал одержать верх над своими политическими противниками, был необычайно широк. Лисандр затеял и осуществил многоэтапную политическую интригу. С ее помощью он хотел ослабить тиски ликургова государства и легальным путем "сверху" проникнуть в правящую элиту.

На годы с 404 по 395 падает целый ряд событий, так или иначе связанных с Лисандром и дающих представление о последовательных этапах борьбы между опальным полководцем и спартанской общиной в лице ее официальных представителей, царей и эфоров.

По-видимому, среди тех причин, которые в конце концов привели Лисандра к "падению", немаловажное значение имела активизация в 404 г. внешней оппозиции. Конечно, и раньше в Спарту поступали жалобы от союзных городов на самоуправство Лисандра и его офицеров. Однако, пока шла война, спартанские власти смотрели на это сквозь пальцы и не давали этим жалобам ход. Но по окончании войны ситуация резко изменилась. В Спарте появилась достаточно влиятельная антилисандровская коалиция, возглавлял которую царь Павсаний. Политические противники Лисандра не замедлили воспользоваться жалобами и протестами, которые продолжали поступать в Спарту из подчиненных областей и городов. Решающим здесь стало то, что персидский сатрап Фарнабаз, чья область подверглась разорению, обратился с жалобами на Лисандра и потребовал от Спарты решительных мер (Плут. Лис., 19-20; Полиен, VII, 19; Непот. Лис., 4). Враги Лисандра постарались, чтобы эти жалобы, наконец, были услышаны.

Судя по рассказу Плутарха, эфоры, получив обвинительное письмо Фарнабаза, немедленно послали Лисандру скиталу с требованием вернуться (Лис., 19,7). "Лисандр, которого скитала нашла на Геллеспонте, пришел в смятение. Очень боясь обвинений Фарнабаза, он постарался лично встретиться и переговорить с ним, чтобы достигнуть примирения" (Плут. Лис., 20,1). Однако этим он только ухудшил свое положение. Прибегнув к обычному трюку с подменой писем, Фарнабаз через Лисандра передал еще одну инвективу на него, заставив Лисандра стать невольным соучастником собственного "падения" (2О, 2-5). Дальнейшее путешествие Лисандра в ливийский оазис Аммона Плутарх ставит в непосредственную связь с посланием Фарнабаза. По-видимому, Лисандр уже почувствовал, сколь опасна для него нынешняя внутриполитическая ситуация в Спарте и, боясь официального судебного процесса, постарался на время исчезнуть, отправившись по сути дела в добровольное изгнание. Действительно, судя по данным Плутарха, Лисандру нелегко было добиться от властей санкции на выезд из Спарты. Так Плутарх пишет: "С трудом, едва-едва добившись от эфоров, чтобы его выпустили, Лисандр отплыл" (21,1).

Экспедиция Лисандра в Геллеспонт, из которой он был отозван эфорами по жалобе Фарнабаза, имела место в конце 403 - начале 402 г. Следовательно визит к Аммону состоялся скорее всего весной-летом 402 г. Именно с этого момента Лисандр, по-видимому, задался реформаторскими идеями и для достижения своих целей решил посетить наиболее влиятельное святилище.

Лучшие дня

Романтический герой советского экрана
Посетило:11028
Владимир Конкин
Энтони Эдвардс. Биография
Посетило:10215
Энтони Эдвардс
Чезаре Пранделли. Биография
Посетило:5597
Чезаре Пранделли

Однако вынашиваемые им планы и идеи, направленные на завоевание лидерства в государстве, вовсе не мешали ему участвовать в политической жизни своего полиса. Важными и надежно зафиксированными вехами его послевоенной жизни были вот какие события: в 399 г. он принял самое деятельное участие в борьбе Агесилая за престол, в 396 г. вместе с ним отправился в Малую Азию, в 395 г. получил назначение в начавшейся тогда Коринфской войне.

В 399 г. Лисандр принял участие в возведении на престол Агесилая, с которым у него были давние дружеские связи (Ксен. Гр. ист., III,3,1-3; Плут. Лис., 22, 6-13; Павс., III, 8,7-10; Непот. Агес., 1). История с избранием на царство Агесилая доказывает, что Лисандр все еще продолжал обладать значительным политическим весом. Однако вряд ли стоит считать успех Агесилая целиком заслугой Лисандра. Сама интрига против Леотихида, по-видимому, была задумана еще до смерти его отца, царя Агиса. Недаром Агис, подозревая о существовании заговора против его сына, незадолго до смерти в присутствии свидетелей объявил Леотихида своим законным наследником (Плут. Лис., 22; Агес., 3). Но это не помешало устранить Леотихида с помощью шаблонной в таких случаях уловки - его обвинили в незаконном происхождении.

Как бы то ни было, Лисандр, выступив на стороне Агесилая в таком важном для последнего деле, конечно, рассчитывал приобрести себе дополнительный политический капитал. В ближайшие после 399 годы он был самым верным приверженцем Агесилая, связывая с ним все свои надежды на новое возвышение. И действительно, вскоре ему представился удобный случай восстановить свое могущество с помощью многим ему обязанного Агесилая.

В 396 г., когда в Спарте решали вопрос о том, кого поставить военачальником в начавшейся войне с Персией, Лисандр организовал широкую кампанию за назначение на этот пост Агесилая. В этом деле Лисандру помогли, по-видимому, его многочисленные сторонники в Малой Азии, члены олигархических гетерий и бывшие декархи. По мнению Плутарха, петиция малоазийских друзей Лисандра оказалась решающей, так что "Агесилай получил таким образом благодаря Лисандру не меньшее благо, чем царскую власть" (Лис., 23, 1-2).

Сам Лисандр стремился отправиться в поход с Агесилаем по вполне понятным причинам. В Азии Лисандр имел далеко идущие планы: во-первых, он хотел восстановить декархии, а во-вторых, вместе с Агесилаем начать большую военную кампанию против Персии (III, 4,2). О грандиозности их замыслов свидетельствует спектакль, который они устроили в Авлоне перед началом похода. Подражая Агамемнону, Агесилай совершил в Авлоне жертвоприношение, явно желая придать своему предприятию значимость Троянского похода.

Однако в Азии Агесилай повел себя весьма нерешительно и первое, что он сделал, - это заключил перемирие с Тиссаферном (Ксен. Гр. ист., III, 4,5 и 25). По-видимому, между Агесилаем и Лисандром с самого начала возникли принципиальные разногласия относительно целей и характера этой экспедиции. Слишком осторожная и нерешительная позиция Агесилая не могла импонировать Лисандру. Второй, и самой главной, причиной конфликта было поведение Лисандра в Малой Азии. Лисандр повел себя так, словно он все еще оставался всесильным навархом. По словам Ксенофонта, "Лисандра всегда угодливо сопровождала многочисленная толпа, так что Агесилай казался частным человеком, а Лисандр царем" (Гр. ист., III, 4,7). Агесилая, конечно, не устраивало такое положение вещей, враждебность его к Лисандру все больше и больше росла и, наконец, с согласия своего штаба, состоящего из З0 спартанских эмиссаров (III, 4,8), он отослал Лисандра от себя, а весной 395 г., когда подошел к концу срок службы комитета Тридцати, Лисандр вместе с прочими "советниками" был вынужден вернуться в Спарту (III, 4,20). Таким образом, малоазийский поход Агесилая, на который Лисандр возлагал столько надежд, окончился для него полным фиаско.

После разрыва с Агесилаем Лисандр оказался во враждебных отношениях с обоими царями. Однако его авторитет в государстве оставался еще столь значительным, что это позволило ему и дальше принимать участие в большой политике. Согласно Плутарху, он играл ведущую роль в разжигании военного конфликта с Фивами и в начале Коринфской войны был послан с отрядом в Галиарт (Лис., 27), где вскоре и погиб, не успев совершить ничего значительного (Ксен. Гр. ист., III, 5,6-7; Диод., XIV, 81; Плут. Лис., 28; Павс., III, 5,3; Непот. Лис., 3,4; Юстин, VI, 4,6). Лисандру были оказаны все посмертные почести и его похоронили как "достойного служителя государства" (Плут. Лис., 30,6).

Источник: Печатнова Л.Г. Кризис спартанского полиса; СПб., 1999




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенда рок-н-ролла
Посетило:11445
Элвис Пресли
Пьер Ришар: Звезда на роли растяп
Посетило:8989
Пьер Ришар
Оксана Домнина. Биография
Посетило:12358
Оксана Домнина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history