Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Романовский

   /   

Ivan Romanovskiy

   /
             
Фотография Иван Романовский (photo Ivan Romanovskiy)
   

День рождения: 16.04.1877 года
Возраст: 42 года
Дата смерти: 05.04.1920 года

Гражданство: Россия

Биография

Генерал-лейтенант (1919). Начальник штаба Вооружённых сил Юга России.

Генерал-лейтенант (1919). Начальник штаба Вооружённых сил Юга России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.05.2008

Окончил 2-й Московский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1903).

Иван Романовский фотография
Иван Романовский фотография

Служил в Лейб-гвардии 2-ю артиллерийской бригаде. После окончания академии Генерального штаба участвовал в русско-японской войне. С сентября 1904 — обер-офицер для особых поручений при штабе 18-го армейского корпуса. В 1906—1909 — обер-офицер для поручений при штабе Туркестанского военного округа, в январе — октябре 1909 — старший адъютант штаба того же округа. С октября 1909 служил в Главном управлении Генерального штаба помощником делопроизводителя мобилизационного отдела. С 1910 — помощник начальника отделения в отделе дежурного генерала Главного штаба. С 1912 — полковник и начальник того же отделения, ведавшего назначениями в армии.

Реклама:

С началом Первой мировой войны был назначен на фронт. С 1914 — начальник штаба 25-й пехотной дивизии, за боевые заслуги был награждён Георгиевским оружием. С 1915 — командир 206-го Сальянского пехотного полка. В одном из официальных документов — представлении к чину генерала — его деятельность как командира полка описывалась следующим образом:

24 июня — Сальянский полк блестяще штурмовал сильнейшую неприятельскую позицию… Полковник Романовский вместе со своим штабом ринулся с передовыми цепями полка, когда они были под самым жестоким огнем противника. Некоторые из сопровождавших его были ранены, один убит и сам командир… был засыпан землей от разорвавшегося снаряда… Столь же блестящую работу дали Сальянцы 22 июля. И этой атакой руководил командир полка в расстоянии лишь 250 шагов от атакуемого участка под заградительным огнём немцев… Выдающиеся организаторские способности полковника Романовского, его умение дать воспитание войсковой части, его личная отвага, соединённая с мудрой расчетливостью, когда это касается его части, обаяние его личности не только на чинов полка, но и на всех, с кем ему приходилось соприкасаться, его широкое образование и верный глазомер — дают ему право на занятие высшей должности.

В июне — октябре 1916 — начальник штаба 13-го армейского корпуса. С октября 1916 — генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии. В 1916 произведён в генерал-майоры. В марте — июле 1917 — начальник штаба 8-й армии, которой командовал генерал Л. Г. Корнилов. Вскоре после назначения генерала Корнилова Верховным Главнокомандующим 18 июля 1917 г. генерал Романовский был назначен им генерал-квартирмейстером своего штаба. Активный участник выступления генерала Корнилова в августе 1917. Вместе с Корниловым, А. И. Деникиным и некоторыми другими генералами в начале сентября 1917 был арестован Временным правительством и заключён в Быховскую тюрьму.

Бежал на Дон в ноябре 1917 и принял непосредственное участие в формировании Добровольческой армии, с декабря 1917 был начальником строевого отдела штаба армии. В связи с назначением генерала А. С. Лукомского представителем при Донском атамане 2 февраля 1918 был назначен на его место начальником штаба Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. После гибели генерала Корнилова (31 марта 1918 при штурме Екатеринодара) оставлен начальником штаба при принявшем командование армией генерале Деникине.

Состоял начальником штаба Добровольческой армии, затем начальником штаба ВСЮР. С 1919 — генерал-лейтенант. Имел болышое влияние на генерала Деникина, который в своём завещании сделал его своим преемником в случае гибели. Был непопулярен в армии, где его считали виновником поражений. Монархические круги обвиняли Романовского в сочувствии к либералам и даже в «масонстве». Ходили бездоказательные слухи о его виновности в смерти генерала М. Г. Дроздовского, который в последние месяцы своей жизни находился в напряжённых отношениях с Романовским.

А. И. Деникин так писал о причинах непопулярности генерала Романовского:

Лучшие дня


Ленин без мифов
Посетило:189
Владимир Ленин
Любимец женской аудитории
Посетило:161
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:146
Вайолет Джессоп

Этот «Барклай де Толли» добровольческого эпоса принял на свою голову всю ту злобу и раздражение, которые накапливались в атмосфере жестокой борьбы. К несчастью, характер Ивана Павловича способствовал усилению неприязненных к нему отношений. Он высказывал прямолинейно и резко свои взгляды, не облекая их в принятые формы дипломатического лукавства. Вереницы бывших и ненужных людей являлись ко мне со всевозможными проектами и предложениями своих услуг: я не принимал их; мой отказ приходилось передавать Романовскому, который делал это сухо, не раз с мотивировкой, хотя и справедливой, но обидной для просителей. Они уносили свою обиду и увеличивали число его врагов.

16 марта 1920 сложил с себя полномочия начальника штаба. В приказе А. И. Деникина об освобождении Романовского от должности говорилось:

Беспристрастная история оценит беззаветный труд этого храбрейшего воина, рыцаря долга и чести и беспредельно любящего Родину солдата и гражданина. История заклеймит презрением тех, кто по своекорыстным побуждениям ткал паутину гнусной клеветы вокруг честного и чистого имени его.

22 марта 1920, после назначения генерала П. Н. Врангеля Главнокомандующим, Романовский вместе с генералом Деникиным выехал из Феодосии в Константинополь на английском линейном корабле «Император Индии». Был убит 5 апреля 1920 в здании русского посольства в Константинополе поручиком М. А. Харузиным, бывшим сотрудником контрразведки деникинской армии.

В статье бывшего русского военного представител в Константинополе генерала В. П. Агапеева убийство генерала Романовского описано следующим образом:

Около 5 часов дня 23 марта, через несколько минут после своего приезда в посольство, генерал Романовский вышел во двор перед зданием посольства, желая, по-видимому, отдать распоряжение по поводу оставленной им на катере папки с важными бумагами и имея в виду сделать это через шофёра. В тот момент, когда генерал Романовский, возвращаясь в квартиру посла, вышел из вестибюля в бильярдную комнату, неизвестный, одетый в офицерское пальто образца мирного времени, с золотыми погонами, быстро подошел сзади к генералу Романовскому, повернувшемуся к убийце, по-видимому, на звук шагов последнего, и произвел из револьвера системы «кольт» три выстрела почти в упор. Генерал Романовский упал и через две минуты, не приходя в сознание, скончался.

Генерал Агапеев датирует убийство по принятому в белой армии юлианскому календарю. По другим данным, преступник выстрелил в генерала Романовского дважды из револьвера системы «парабеллум». Убийца сумел бежать и некоторое время скрывался в Константинополе. По данным писателя Романа Гуля, через месяц Харузин отправился в Анкару для установления контактов с турецким национальным движением, но во время этой поездки сам был убит.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ань Лушань
Посетило:1057
Ань Лушань
Гангстер из Чикаго
Посетило:447
Аль Капоне
Легендарная актриса советского кино
Посетило:400
Римма Маркова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history