Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жиль Де Рэ

   /   

Gilles De Rais

   /
             
Фотография Жиль Де Рэ (photo Gilles De Rais)
   

Год рождения: 1404 Место рождения: Машекуль, Франция
Дата смерти: 26.10.1440 года
Год смерти: 1440
Место смерти: Нант, Канада
Возраст: 36 лет
Гражданство: Франция

Биография

Французский барон из рода Монморанси-Лавалей, сподвижник Жанны д’Арк, маршал и алхимик

Он был арестован и затем казнен по обвинению в серийных убийствах детей. Однако в настоящее время достоверность предъявленных ему обвинений оспаривается, и некоторые поддерживают версию, что Жиль де Рэ был подставлен по политическим причинам. Он послужил прототипом для фольклорного персонажа по имени Синяя Борода.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.02.2011

Жиль де Монморанси-Лаваль (Gilles de Montmorency-Laval), известный как Жиль де Рэ (Gilles de Rays) или Жиль де Рец (Gilles de Retz), родился в конце 1404-го, в аристократической семье Ги де Лаваля-Монморанси (Guy de Laval-Montmorency) и Мари де Краон (Marie de Craon), в фамильном замке в Машекуле (Machecoul). Он был умным мальчиком, свободно говорящим на латыни и делящим свое образование между военными дисциплинами и моральным и интеллектуальным развитием.

Жиль Де Рэ фотография
Жиль Де Рэ фотография

После смерти его отца и матери в 1415-м Жиль и его младший брат Рене де ла Сьюз (René de la Suze) попали под опеку Жана де Краона (Jean de Craon), их деда по материнской линии. Интриган-дед попытался устроить брак между 12-летним Жилем и 4-летней Жанной Пэйнел (Jeanne Paynel), одной из самых богатых невест в Нормандии, и, когда его план провалился, желание сделать мальчика мужем Беатрис де Роган (Béatrice de Rohan), племянницы герцога Бретани, также не увенчалось успехом. Однако 30-го ноября 1420-го Краон существенно увеличил состояние своего внука, женив его на Катрин де Туар (Catherine de Thouars), наследнице Вандея и Пуату. Их единственный ребенок – Мэри (Marie) – родилась в 1429-м.

Реклама:

Начиная с 1427-го, Жиль участвовал в Столетней войне между Англией и Францией. Он выступил ментором и телохранителем Жанны д'Арк (Joan of Arc). Когда же барон вдруг получил видение 'свыше', то осознал свое небесное предназначение – и стал проявлять особую жестокость к своим врагам. В 25 лет он получил звание маршала Франции. Но после череды поражений и провальной попытки спасти Жанну д'Арк от сожжения Жиль удалился в свое поместье и вел междоусобицу с де Буэлем.

Отодвинув военные дела на второй план, Жиль де Рэ потратил много своих средств на прославление Жанны д'Арк, в том числе на постановку театрального зрелища под названием 'Орлеанская мистерия', десять лет оплачивая его показы. Примерно с 1432-го отношение к барону при дворе короля Карла VII (Charles VII) стало неблагосклонным, а все из-за распространяющихся слухах о распутном поведении Жиля, противоречащем католическим нормам нравственности.

С 1433-го маршал ушел в отставку и поселился в поместном замке Тиффож, начав экспериментировать с оккультными науками под руководством некроманта по имени Франческо Прелати (Francesco Prelati). С этой поры в свите Жиля объявились толкователи снов, маги, чародеи и алхимики. Последние, естественно, при щедрой поддержке хозяина, переоборудовавшего большие помещения на первом этаже Тиффожа в алхимическую лабораторию, вели поиски философского камня и пытались превратить недрагоценные металлы в золото.

Прелати, обладающий даром внушения, заполучил особое расположение барона, якобы показывая ему на спиритических сеансах вызванного им демона по имени Барон, который требовал детей в качестве жертвоприношения за возможность общения с миром мертвых. По признанию Жиля, он впервые напал на детей между весной 1432-го и весной 1433-го. Первые убийства произошли в Шамтосе (Champtocé), после чего Жиль де Рэ изнасиловал и расправился с неопределенным количеством детей. В 1437-м в Машекуле были обнаружены тела 40 жертв.

В биографии Жиля 1971-го Жан Бенедетти (Jean Benedetti) рассказывает, как дети, попавшие в руки Рэ, встречали смерть: '(Мальчика) баловали, одевали в лучшую одежду, какую он только мог видеть. Вечер начинался с большого застолья и большого количества выпивки, в особенности гипокраса, который возбуждал вожделение (в бароне). Мальчика доставляли в верхнюю комнату, куда мог войти только Жиль и его ближайшее окружение. И там он узнавал об истинной природе своего положения. Его шокированное состояние было первым источником удовольствия для Жиля'.

Впоследствии выяснилось, что сама по себе содомия с малолетними не была так уж важна для Жиля. Со многими из них он ограничивался онанизмом; значительное же удовольствие барон получал, наблюдая, как медленно отделяются их головы от туловища. Его раздражали детские крики, способные лишить его эрекции, из-за чего он обвязывал веревку вокруг их шеи и подвешивал в углу комнаты.

Лучшие дня

Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13361
Владимир Маслаченко
Жан Батист Люлли. Биография
Посетило:12999
Жан Батист Люлли
МаксиРот: 22 горящих во рту свечи
Посетило:2048
Динеш Шивнатх Упадхьяйя

13-го сентября 1440-го, не оказывая сопротивления, Жиль по вызову епископа прибыл в суд, прошедший в епископской резиденции. Барон посчитал суд незаконным, заявив, что лучше отправится на виселицу, ибо все обвинения – это ложь, а судьи – симониаки и злодеи. Из всего списка обвинений, предъявленных де Рэ, он признался только в чтении книги по алхимии. Однако он отрицал свое 'упорство в ереси', связь с демоном и заключение договора с Сатаной.

В пыточной камере, призванной 'прекратить гнусное запирательство', растянутый на 'лестнице' маршал быстро попросил прекратить пытку. Он пообещал сознаться 'добровольно и свободно' во всем. Жиль поведал о том, как 'наслаждался пороком', своими руками снося детские головы с плеч. По его словам, жертв было порядка 800, однако суд, основываясь на показаниях самых важных свидетелей, остановился на цифре в 150 жертв.

Обвиненный в вероотступничестве, ереси, вызывании демонов, содомии, богохульстве и осквернении привилегий церкви, Жиль де Рэ по решению духовного суда был передан светским властям. Гражданский же суд предъявил барону обвинение в убийствах, чего не мог сделать духовный. 25-го октября 1440-го Рэ был 'исторгнут из лона церкви христовой', в то время как канцлер бретанского парламента приговорил обвиняемого к сожжению живым на костре.

26-го октября 1440-го покаявшийся перед толпой народа серийный маньяк-убийца получил право быть задушенным гарротой и только после этого быть брошенным в костер, что в какой-то степени облегчило его страдания. Обгоревшее тело было отдано его двоюродному брату и племянникам, так как родственники Жанны д'Арк не пожелали забрать его гроб в фамильный склеп.

Сегодня мнения исследователей о виновности, либо невиновности Жиля де Рэ разделились.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Галина Прозуменщикова. Биография
Посетило:11850
Галина Прозуменщикова
Александр Ильин мл. Биография
Посетило:8243
Александр Ильин мл.
Виктор Тихонов. Биография
Посетило:21909
Виктор Тихонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history