Людибиографии, истории, факты, фотографии

Герд Рундштедт

   /   

Gerd Rundshtedt

   /
             
Фотография Герд Рундштедт (photo Gerd Rundshtedt)
   

День рождения: 12.12.1875 года
Место рождения: Ашерслебен, Пруссия, Германия
Дата смерти: 24.02.1953 года
Место смерти: Ганновер, Нижняя Саксония, Германия
Возраст: 77 лет

Гражданство: Германия

Биография

Немецкий фельдмаршал времён Второй Мировой войны.

Немецкий фельдмаршал времён Второй Мировой войны. Командовал крупными соединениями в Европейских кампаниях.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.05.2008

Родился в городе Ашерслебене в Саксонии в аристократической прусской семье. В 12-летнем возрасте был отдан в военное училище. Службу в армии начал 1892 в чине младшего офицера[1]. В 1902 году поступил в академию Генерального штаба.

Герд Рундштедт фотография
Герд Рундштедт фотография

С 1907 по 1910 служил в Генеральном штабе, а затем на различных должностях в армии. Во время Первой мировой войны участвовал в битве на Марне и в наступлении на р. Нарев в России. Продолжал службу на различных штабных должностях. Закончил войну в звании майора, начальником штаба 15-го корпуса во Франции.

Реклама:

После войны в стотысячной армии Веймарской Республики карьерный рост фон Рундштедта шёл медленно и к 1932 он получил звание генерала от инфантерии. На момент прихода Гитлера к власти занимал пост командующего 1-й группы армий в Берлине.

Герд Рундштедт фотография
Герд Рундштедт фотография

Будучи прусским аристократом, Рундштедт считал, что армия должна стоять вне политики. Он сумел не допустить сторонника нацистов Вальтера фон Рейхенау на пост главнокомандующего армии в 1934 и 1938. В 1938 году Рундштедт протестовал против преследования нацистами генерала Фрича. Кроме того, он оскорбил Гитлера, посоветовав ему не связываться с "этой негритянской задницей" Муссолини[2]. В результате этого Рундштедт был отправлен в отставку в звании генерал-полковника, что стало первой из его четырех отставок.

В сентябре 1939 года началась война и фон Рундштедт был вновь призван в армию, чтобы возглавить группу армий "Юг" в ходе успешного захвата Польши.

Герд Рундштедт фотография
Герд Рундштедт фотография

Боевые действия во Франции, май-июнь 1940Во время французской кампании 1940 Рундштедт командовал группой армий "А", сыгравшей ключевую роль в захвате Франции. В соответствии с планом Манштейна[3], танковая группа Клейста прошла по Арденнским горам и вышла к Ла-Маншу, отрезав крупную группировку англо-французских войск в Бельгии, что и определо блестящий успех всей кампании. Однако приказа об атаке окруженных у Дюнкерка войск Рундштедт не отдал, что позволило англичанам эвакуировать с пляжей более 100 тыс. солдат. Фон Рунштедт и другие впоследствии утверждали, что это решение принадлежало Гитлеру и было основано на стремлении заключить с Великобританией мирный договор.

За успех во Франции фон Рундштедт был произведён в фельдмаршалы (19 июля 1940)[4]. Принимал участие в разработке операции «Морской лев» по вторжению на Британские острова. Затем был командующим окупационных сил во Франции и ответственным за береговую оборону в Нидерландах, Бельгии и Франции.

Несмотря на то, что Рундштедт с самого начала возражал против нападения на СССР[5], он получил командование группой армий «Юг». Группа насчитывала 43 немецкие дивизии (из них 5 — танковых) и 14 — румынских. Большую часть сил группы составляла немоторизованная пехота, поэтому ее продвижение не было столь быстрым, как у двух других групп вермахта. Тем не менее, армиям Рундштедта сопутствовал успех: уже на румынской границе было захвачено 150 тыс. пленных, около 2 тыс. танков и 2 тыс. орудий[6]. В начале августа в боях под Уманью им удалось окружить крупные силы Южного и Юго-Западного фронтов РККА. Было взято более 100 тыс. пленных, около 300 танков и 800 орудий[7]. В сентябре войска Рундтедта, при поддержке 2-й танковой армии Гудериана, переброшенной с московского направления, окружили под Киевом основные силы Юго-Западного фронта. В плен попало более 660 тыс. солдат и офицеров РККА, взято 884 танка и более 3 тыс. орудий. После этого Рундштедт повернул 1-ю танковую армию Клейста на юго-восток, в тыл частям Южного фронта, сдерживавшим продвижеие 11-й армии Манштейна в районе Мелитополя. 5 октября части Клейста вышли к Азовскому морю у Бердянска, взяв, таким образом 18-ю армию Южного фронта в окружение. В результате сражения у c. Черниговка, окончившегося 10 октября, части Красной Армии понесли тяжелые потери. В плен попало около 100 тыс. человек. Командующий 18-й аримией генерал-лейтенант А. К. Смирнов погиб. После чего 11-я армия смогла беспрепятственно войти в Крым и продвинулась до Севастополя, однако взять город с ходу не удалось.

Лучшие дня

Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34757
Ирина Безрукова
Первый прыжок из космоса
Посетило:12232
Джозеф Киттингер
Эмиль Кио: Легенда советского цирка
Посетило:6463
Эмиль Кио

К началу ноября 1941 армии группы «Юг» заняли всю Украину, Крым и Донбасс. Рундштедт полагал, что следует остановиться до наступления холодов. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления.

В ноябре фон Рундштедт перенёс сердечный приступ, но отказался от госпитализации, продолжил наступление и дошёл до Ростова-на-Дону 21 ноября. Контратака вынудила немцев отступить. Гитлер пришёл в ярость и заменил его генералом Вальтером фон Рейхенау.

Гитлер в марте 1942 года вернул фон Рундштедта на службу и снова назначил его командующим оккупационными войсками на западе. Там он (с опозданием) убедился, что на всём Атлантическом побережье не существовало фортификационных сооружений, достойных упоминания. Только после того, как Эрвин Роммель стал подчинённым фон Рундштедта, начались серьёзные фортификационные работы. В ходе дебатов незадолго до высадки фон Рундштедт настаивал, что танковые подразделения должны были находиться в тылу операции так, чтобы они могли быть быстро направлены в любой сектор, где могли появиться союзники. Гейр фон Швеппенбург, командующий танковыми частями, поддерживал его. Но Роммель настаивал на том, что танки должны быть размещены вдоль береговой линии, сразу за зоной доступа артиллерии флота союзников, так как авиация союзников не позволит им двигаться. Будучи по впечатлением от опыта боевых действий в Африке, Роммель полагал, что авиация союзников не позволит двигаться днём и будет серьёзно затруднять перемещение ночью. Также он уверял, что высадка далеко на Западе (в частности, в Нормандии) не рассматривается союзниками и туда можно направить небольшое количество танков. Хотя Рундштедт считал высадку в Нормандии маловероятной, он чувствовал, что это безумный риск. Но Роммель мог действовать по-своему, так как авторитет Рундштедта сильно упал из-за его безынициативности с момента его назначения. Танковые дивизии были рассредоточены и только две были направлены на северное побережье Франции к западу от Сены, и только одна из них - в Нормандию, что привело к катастрофическим последствиям, когда началась высадка союзников. После Нормандской операции в июне 1944 года Рундштедт торопил Гитлера начать мирные переговоры с союзниками. В ответ Гитлер заменил его фельдмаршалом Гюнтером фон Клюге.

После заговора 20 июля, который возмутил фон Рундштедта, он согласился вместе с Гудерианом и Вильгельмом Кайтелем на участие в Армейском суде чести, в ходе которого были отправлены в отставку сотни нелояльных Гитлеру офицеров, часто по ничтожному подозрению. Это означало, что на них больше не действуют законы военного времени, и их дела были переданы Роланду Фрейслеру. Многие были казнены.

В середине августа 1944 года фон Клюге покончил с собой, а фельдмаршал Модель был освобождён от должности через 18 дней после назначения командующим Западным фронтом, и Рундштедт был снова назначен командующим на Западе. Там он бысто соединил войска и одержал победу над союзниками в Голландской операции. Хотя он был командующим в ходе наступления на Антверпен (которое провалилось из-за перевеса союзников в Арденнской операции), он с самого начала был против этого наступления и по существу умыл руки. Он был снова смещён с командования в марте 1945 года, когда сказал Вильгельму Кайтелю, что Гитлеру лучше заключить мир с союзниками, чем продолжать безнадёжную войну.

Рундштедт был захвачен в плен 36-й американской пехотной дивизией 1 мая 1945 года. В ходе заключения советские следователи спросили его, какую битву в войне он считает решающей. От него ждали, что он скажет "Сталинград", но он сказал "Битва за Британию". Раздражённые следователи закрыли блокноты и ушли. В ходе допросов он перенёс ещё один сердечный приступ и был увезён в Британию, где его содержали в лагере военнопленных в Бридженте. Англичане считали его военным преступником. Обвинения против него включали организацию массовых убийств на оккупированных советских территориях. 10 октября 1941 года командир 6-й армии Вальтер фон Райхенау издал свой печально знаменитый "приказ Райхенау". Когда Рундштедт получил копию приказа, он её размножил и разослал командирам других армий как образец приказа, который они должны были отдать своим подчинённым. Также было зафиксировано его активное содействие Айнзатцгруппам. Когда его спрашивали по существу дела и представили изобличающие свидетельские показания от командира Айнзатцгруппы, Рундштедт только сказал, что для эсэсовца - дерзость "говорить в таком тоне о фельдмаршале", хотя он не мог оспорить эти показания. В конечном счёте он так и не предстал перед судом, как утверждают, из-за слабого здоровья, хотя американские следователи считали, что решение англичан основано на политических мотивах. Его освободили в июле 1948 года и до своей смерти он жил в Ганновере.

Connect failed: Can't connect to MySQL server on '192.168.0.40' (113)