Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федот Бизянов

   /   

Fedot Bizyanov

   /
             
Фотография Федот Бизянов (photo Fedot Bizyanov)
   

Год рождения: 1782 Россия
Год смерти: 1858
Россия
Возраст: 76 лет
Гражданство: Россия

Биография

Уральский казак, генерал-майор, собеседник Пушкина во время его визита в Уральске в сентябре 1833 г.

Бизянов Федот Григорьевич (1782-1858) - уральский казачий полковник, знакомый Пушкина по встречам в Уральске 21-23 сентября 1833 г.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.12.2008

Бизянов происходил из старинного казачьего рода, обосновавшегося на Яике в начале XVIII века. Ближайшие родственники и однофамильцы Бизянова принимали участие в мятежном казачьем выступлении 1772 г. и в Пугачевском восстании. Сам Бизянов в казачью службу вступил в 1798-м, в 1800 был произведен в хорунжие, в 1809 - в сотники, в 1812 - в есаулы, в 1821 - в войсковые старшины, в 1826 - в подполковники; с 21 февраля 1832 он стал полковником. В 1798-1800 участвовал в швейцарском походе русского экспедиционного корпуса, где ему довелось служить под начальством А.В.Суворова, в 1815-м был в походе во Францию против Наполеона в период его "ста дней".

Большая часть служебной деятельности Бизянова проходила в Уральске, на командных постах в казачьем войске. Но приходилось ему служить и в столичных городах. В 1809 был адъютантом у военного министра графа А.А.Аракчеева, в 1823-1826 находился с Уральской казачьей лейб-сотней в Петербурге; там он стал свидетелем петербургского наводнения 7 ноября 1824 и очевидцем восстания 14 декабря 1825. С лета 1831 по август 1833 офицер командовал 7-м Уральским казачьим полком, который нес охранную службу в Москве.

Реклама:

Из этой двухгодичной командировки Бизянов возвратился со своим полком в Уральск 14 сентября 1833. Неделю спустя и произошла у него встреча с Пушкиным, приехавшим в Уральск. О факте их знакомства свидетельствует карандашная запись: "Бизянов ур(альский) полковник", внесенная поэтом в дорожную записную книжку. Возвратившись из Уральска в Болдино и вспоминая радушное гостеприимство уральцев, Пушкин в письме от 2 октября 1833 поведал жене о том, как "тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне все известия, в которых имел нужду" (2). Среди этих хлебосольных казаков, беседовавших с ним, наверняка находился Бизянов, старший после войскового атамана В.О.Покатилова казачий офицер в Уральске. Многое повидав на своем веку, он был увлекательным собеседником, хорошо знавшим прошлое яицко-уральского казачества, в том числе и события времени "Пугачевщины", которыми в первую очередь и интересовался Пушкин.

Бизянов имел среди своих знакомых и других крупных литераторов. Хорошо знал он служившего в Оренбурге В.И.Даля - и по его командировкам в Уральск, и по Хивинскому походу 1839-1840 (в дни которого командовал передовой походной колонной). В своих "Письмах друзьям из похода в Хиву" Даль не раз с самой отличной стороны характеризует Бизянова. В письме от 23 декабря 1839 он пишет, что в труднейших условиях зимнего похода умелым и энергичным военачальником выказал себя "полковник Бизянов, славный, почтенный старец, знакомый мой, уралец". В другом письме, от 3 февраля 1840, Даль сообщает, что в то время, когда все отчетливее вырисовывалась бесперспективность Хивинской экспедиции, одни лишь уральские казаки с их предводителем оставались решительными сторонниками продолжения похода к Хиве: "Казаки просились убедительно, чтобы их пустить одних, а старик Бизянов даже сам увлекся неуместным пылом этим и хотел кончить поход двумя полками уральцев. В июне 1837 Бизянов познакомился в Уральске с В.А.Жуковским, находившимся в свите великого князя Александра Николаевича. В путевом дневнике поэта имеется упоминание о Бизянове. Близко знал он бытописателя уральского казачества И.И.Железнова. Но дело не только в личностно-служебных общениях этого человека с литераторами: Бизянов, судя по всему, был большим любителем литературы. Для полноты характеристики ветерана следует сказать, что он являлся единственным на весь Уральск подписчиком на первое посмертное собрание сочинений Пушкина (СПб., 1838-1841).

В 1849 Бизянов был произведен в генерал-майоры и, несмотря на почтенный возраст, продолжал служить в войсковой канцелярии "первоприсутствующим" советником. Умер он в Уральске в начале мая 1858 г.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Тамара Миансарова
Посетило:39463
Тамара Миансарова
Юрий Олеша
Посетило:20176
Юрий Олеша
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14338
Луи Сир

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history