Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эрнст Рем

   /   

Ernst Ren

   /
             
Фотография Эрнст Рем (photo Ernst Ren)
   

День рождения: 28.11.1887 года
Возраст: 46 лет
Место рождения: Мюнхен, Бавария, Германия
Дата смерти: 02.07.1934 года
Место смерти: Мюнхен, Бавария, Гренада

Гражданство: Германия

Биография

Создатель и руководитель штурмовых отрядов нацистской партии (СА).

В Первую мировую войну служил на Западном фронте, был трижды ранен и награждён «Железным крестом».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.06.2010

Родился в Мюнхене в семье служащего. В 1908 стал офицером. В Первую мировую войну служил на Западном фронте, был трижды ранен и награждён «Железным крестом».

Эрнст Рем фотография
Эрнст Рем фотография

В 1920, сменив Карла Майра на посту начальника отдела пропаганды IV военного округа, познакомился с Гитлером и стал одним из первых членов НСДАП.

Реклама:

В то время Рём вместе с членом Земельного охотничьего совета Георгом Эшерихом создавал айнвонервер (Einwohnerwehren) — баварское народное ополчение, призванное обойти ограничения численности вооружённых сил, наложенные Версальским договором. Для его обеспечения оружием и боеприпасами Рём создал огромные тайники, которых впоследствии хватило, чтобы вооружить треть созданного в 1935 году вермахта. Однако в 1921 г. айнвонервер был запрещён. После этой неудачи Рём пришёл к выводу, что для прихода к власти необходима поддержка широких слоёв населения. Наиболее подходящей кандидатурой для решения данной задачи оказался Гитлер.

Для обеспечения безопасности Гитлера из солдат 19-й миномётной роты Рём организовал подвижную группу. На её основе была создана служба порядка партии, впоследствии переименованная в физкультурно-спортивное отделение, а затем — и в штурмовой отряд (нем. Sturmabteilung, сокращённо СА).

Рём также искал офицеров для командирских должностей. Основу руководства СА составили выходцы из штаба 2-й морской бригады, расформированной за участие в Капповском путче, во главе с её командиром капитаном 3 ранга Германом Эрхардтом.

Практически сразу же между Рёмом и Гитлером стали возникать разногласия по вопросу целей и задач СА. Гитлер видел в штурмовых отрядах группы молодчиков, готовые выполнить любое задание партийного руководства. Рём же воспринимал СА как ядро будущей революционной армии. В этом его поддерживали военные власти Баварии, рассматривающие штурмовиков как резервные части. Да к тому же для последних единственными авторитетами были Рём и Эрхардт, а НСДАП они игнорировали.

Для того чтобы усилить свое влияние в СА Гитлер назначил командующим отрядами Германа Геринга, а затем как противовес создал свою личную охрану, превратившуюся в дальнейшем в СС.

Рём принял активное участие в Пивном путче, командовав отрядом, захватившим здание военного министерства. Знаменосцем этого отряда был Гиммлер.

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:27
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:24
Павел Третьяков
Трагедия Бетховена
Посетило:23
Людвиг ван Бетховен

После провала путча был арестован, а затем выпущен на поруки. Находящийся в Ландсбергской тюрьме Гитлер назначил его руководителем подпольных штурмовых отрядов. В качестве легального прикрытия Рём создал Фронтбан (объединение фронтовиков) под формальным руководством генерала Людендорфа. Во главе Фронтбана Рём развернул бурную деятельность по расширению влияния национал-социалистов за пределами Баварии и увеличению их численности, и ему удалось привлечь на свою сторону бывших бойцов фрайкоров и других полувоенных формирований Северной Германии, увеличив численность СА с 2 тыс. накануне Пивного путча до 30 тыс. В некоторых случаях поводом для сближения была нетрадиционная сексуальная ориентация. В частности, с будущим обергруппенфюрером СА Эдмундом Хайнесом Рём, как потом он писал в своих мемуарах, «решил познакомиться поближе».

После освобождения в декабре 1924 г. Гитлера между ним и Рёмом усилились трения, едва не переросшие в открытый конфликт и приведшие к разрыву отношений. Рём считал СА самостоятельной организацией, что категорически не устраивало Гитлера.

В 1925—1931 гг. — военный инструктор в Боливии, в чине подполковник боливийской армии.

1 апреля 1931 стал начальником штаба СА, оказавшись вскоре в центре скандала. Сторонники Вальтера Штеннеса, смещённого командира штурмовиков Берлина, выражали явное недовольство назначением на руководящий пост гомосексуалиста, позорившего, по их мнению, СА. Рём также был уличён в использовании служебного положения в личных целях. Доверенные лица из числа штурмовиков находили для него сексуальных партнёров, которых Рём в дальнейшем назначал на должности в СА. Если избранник проявлял неверность или недовольство, его жестоко избивали. Встречи происходили в пивной «Братвурстглёкль». Рём открыто посещал излюбленные заведения гомосексуалистов «Кляйст-казино» и «Силуэт» вместе с новым руководством штурмовых отрядов Берлина. Гитлер в ответ на поступавшую к нему информацию, компрометирующую Рёма, говорил, что примет решение, когда ему будут предоставлены доказательства.

И доказательства вскоре появились. В социал-демократической газете «Мюнхнер пост» стали печататься рассказы о похождениях Рёма и публиковаться его письма. Пытаясь найти источник утечки информации, Рём поручил журналисту Георгу Беллу встретиться с Карлом Майром, ставшим к тому времени демократом. Майр сообщил, что некоторые из деятелей НСДАП планируют физическое устранение Рёма.

И, действительно, верховный судья партии Бух после очередного отказа Гитлера снять с поста Рёма задумал убийство некоторых высших руководителей СА, однако вследствие нерешительности исполнителей замысел провалился.

После прихода нацистов к власти Рём стал планировать военную реформу. В 1933 г. – министр без портфеля. Будучи командиром роты во время Первой мировой войны, он осознал, что старая прусская военная школа уже не соответствует требованиям времени. Новая армия по его мнению должна была комплектоваться по милицейскому принципу на основе СА. Себя же он видел во главе этой армии. Когда он потребовал роспуска рейхсвера (армии) и создание «революционной народной милиции» под главенством СА, он вступил в конфликт с Гитлером, СС и рейхсвером.

Этот конфликт его противники использовали против него в Ночь длинных ножей. Гитлер обвинил Рёма в заговоре и принял личное участие в его аресте. Через день Рём был застрелен в тюремной камере штурмбаннфюрером СС Михаэлем Липпертом после отказа совершить самоубийство.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:366
Владимир Шаинский
Леди Ольга - женщина с 30-сантиметровой бородой
Посетило:344
Джейн Барнелл
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:282
Гектор Берлиоз

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history