Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэвид Хоуэлл Петреус

   /   

David Howell Petraeus

   /
             
Фотография Дэвид Хоуэлл Петреус (photo David Howell Petraeus)
   

День рождения: 07.11.1952 года
Место рождения: Корнуолл-на-Хадсоне, , Нью-Йорк ,США
Возраст: 68 лет

Гражданство: США

Биография

бывший глава ЦРУ

Генерал сухопутных войск США. Глава Центрального командования Вооруженных сил США с октября 2008 года. До этого занимал посты командующего Многонационального командования по безопасности в переходный период в Ираке (2007-2008) и Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке (2004). Участвовал во вторжении в Ирак в 2003 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.05.2010

Дэвид Хауэлл Петрэус (David Howell Petraeus) родился 7 ноября 1952 года в деревне Корнуолл-на-Хадсоне, штат Нью-Йорк. Его отец Сикст Петрэус (Sixtus Petraeus) был выходцем из Нидерландов и служил капитаном на морском судне: он эмигрировал в США после начала Второй мировой войны и познакомился там со своей женой - уроженкой Бруклина Мириэм Хауэлл (Miriam Howell). Позднее отец Петрэуса стал работать в нью-йоркской энергетической компании.

Дэвид Хоуэлл Петреус фотография
Дэвид Хоуэлл Петреус фотография

В 1970 году Петрэус окончил Корнуоллскую центральную школу (Cornwall Central High School), где он был президентом лыжного клуба и нападающим в футбольной команде. Из-за сложности произношения его фамилии, в школьные годы Петрэуса часто называли Персиком (Peaches).

Реклама:

Ранняя карьера и образование

После окончания школы Петрэус поступил в Военную академию США (U.S. Military Academy) в Вест-Пойнте, располагавшуюся недалеко от его дома. Он был одним из лучших и активных учеников, особенно выделялся своей спортивной подготовкой. Окончив академию в 1974 году и пройдя курс обучения лидерству в школе рейнджеров (Ranger school), Петрэус был отправлен на службу в 509-й батальон воздушно-десантной пехоты на базу в итальянском городе Виченца. В конце 1974 года Петрэус получил звание старшего лейтенанта и вернулся в США. Там он служил в 24-й пехотной механизированной дивизии в Форте-Стюарт, штат Джорджия. В 1979 году был повышен в звании до капитана и стал командовать ротой. В 1981 году Петрэус был назначен адъютантом генерала командующего дивизией и был направлен на дополнительную учебу. В 1983 году он закончил с отличием Армейский командно-штабной колледж (U.S. Army Command and General Staff College) в 1985 году получил магистерскую степень в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете (Princeton University's Woodrow Wilson School of Public and International Affairs), а через год там же защитил диссертацию, посвященную Вьетнамской войне, и получил ученую степень доктора философии (Ph. D.) в области государственного управления. Помимо этого с 1985 по 1987 год Петрэус работал ассистентом профессора в Военной академии США. Позднее, в 1994-1995 году он занимался на курсах в Школе внешнеполитических отношений (School of Foreign Service) в Джорджтауне.

Служба в армии в 1990-е годы

В 1987 году Петрэус получил звание майора и продолжил восхождение по служебной лестнице. Он был военным помощником командующего войсками США в Европе Джона Гальвина (John Galvin), а затем заместителем старшего помощника начальника штаба Сухопутных войск США Карла Вуоно (Carl Vuono). Затем в 1991 году Петрэус был произведен в подполковники и принял командование третьим батальоном 101-й воздушно-десантной дивизии. Он был тяжело ранен в грудь во время учебных стрельб, но его успешно прооперировали и даже выпустили из госпиталя раньше срока, после того как на глазах у врачей Петрэус сделал подряд 50 отжиманий. Солдата, который его подстрелил, Петрэус не только не наказал, но и направил на курсы рейнджеров.

После этого случая Петрэус занимал ряд штабных постов в дивизии, а в 1995 году был назначен оперативным командующим войск США в Гаити после свержения хунты и восстановления власти президента Жана-Бертрана Аристида (Jean-Bertrand Aristide).

Вернувшись в США в звании полковника, Петрэус командовал бригадой 82-й воздушно-десантной дивизии, затем служил помощником главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Генри Шелтона (Henry Shelton). В 1999 году был произведен в бригадные генералы, а затем командирован в Кувейт. В 2000-2001 годах Петрэус командовал 18-м воздушно-десантным корпусом. В 2000 году он получил перелом костей таза, упав на землю с высоты 18 метров из-за отказа парашюта при выполнении затяжного прыжка. В 2001-2002 годах Петрэус был помощником главы оперативного штаба и заместителем командующего антитеррористическим силами в Боснии и Герцеговине.

Лучшие дня

Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
История королевы-долгожителя
Посетило:3020
 Елизавета II
Полет за мечтой
Посетило:2273
Баррингтон Ирвинг

Война в Ираке

В 2001 году Петрэус был повышен до генерал-майора [9], а в 2003 году возглавил 101-ю воздушно-десантную дивизию, которая в том же году участвовала во вторжении в Ирак [5], причем для Петрэуса это был первый реальный боевой опыт. После взятия Багдада дивизия Петрэуса взяла под контроль город Мосул. Примечательно, что вскоре после вступления в Ирак Петрэус в сердцах спросил у журналиста The Washington Post Рика Аткинсона (Rick Atkinson): "Как же это закончится?". После этого в прессе часто высказывалось мнение, что Петрэус был одним из тех американских генералов, которые раньше всех осознали проблемы, с которыми столкнется армия после вторжения в Ирак. Действия 101-й воздушно-десантной дивизии в Мосуле были достаточно успешными: во многом благодаря мягкому отношению к суннитам Петрэус смог добиться порядка в городе и начать восстановление гражданской инфраструктуры. Его дивизия потеряла в Ираке 60 солдат, в основном, в результате несчастных случаев. Некоторые иракцы дали ему прозвище царь Давид. Деятельность Петрэуса в Ираке была впоследствии описаны в книге Рика Аткинсона "В компании солдат" (In the Company of Soldiers).

В феврале 2004 года 101-я воздушно-десантная дивизия вернулась в США, однако заменившая ее бригада "Страйкер" не смогла поддержать порядок в городе: в Мосуле начались террористические акты, стали похищать людей, а сформированная Петрэусом полиция фактически дезертировала.

В июне 2004 года Петрэус был повышен до генерал-лейтенанта и назначен главой Многонационального командования по безопасности в переходный период в Ираке (Multi-National Security Transition Command Iraq). На этом посту он занимался подготовкой к созданию новой иракской армии и полиции. Однако сформированные подразделения оказались небоеспособными, а 1,2 миллиарда долларов, выделенные на их вооружение, были разворованы.

С сентября 2005 года по февраль 2007 года Петрэус командовал базой Форт-Ливенуорт в Канзасе]. Он занимался подготовкой солдат и в это время написал антипартизанское руководство для солдат США.

В январе 2007 года президент США Джордж Буш-младший выдвинул Петрэуса на пост командующего Многонациональными силами в Ираке. В том же месяце Сенат США утвердил его на этой должности, и уже в феврале Петрэус занял этот пост. Во время пребывания Петрэуса на этом посту, в Ираке значительно сократилась напряженность, уменьшилось количество террористических актов. Между тем, Петрэус был против вывода войск из Ирака.

В сентябре 2008 года Петрэус был назначен главой Центрального командования вооруженных сил США. На этом посту он отвечал за действия США в Ираке, Афганистане, а также на всем Ближнем Востоке и Средней Азии.

Во время службы Петрэуса в Ираке ходили слухи, что он будет баллотироваться в президенты США в 2008 году или в вице-президенты - в паре с Джоном Маккейном, однако сам Петрэус эти слухи опровергал. В иракской администрации утверждали, что Петрэус сам говорил о том, что пойдет на выборы от Республиканской партии, но в 2012 году.

Петрэус награжден орденами и медалями США, Ирака и Франции. В 2007 году он попал в список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Личное

Пресса отмечала увлечение Петрэуса физическими упражнениями. Даже в Ираке Петрэус совершал длительные пробежки под палящим солнцем.

Петрэус женат на Холли Ноултон (Holly Knowlton), дочери генерала американской армии и главы Военной академии США Уильяма Аллана Ноултона (William Allen Knowlton). У Петрэусов

двое детей: Анна (Anne) и Стивен (Stephen).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Давно уже не Гермиона
Посетило:9854
Эмма Уотсон
Последний ниндзя на земле
Посетило:18933
Дзиньити Каваками
Другая теория Эйнштейна
Посетило:13331
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history