Людибиографии, истории, факты, фотографии

Варда Склир

   /   

Bardas Skleros

   /
             
   

Дата смерти: 02.04.0991 года
Год смерти: 0991
Место смерти: Дидимотихон, Фракия, Византия, Италия
Гражданство: Италия

Варда Склир

Византийский военачальник

Византийский военачальник, руководивший Азиатским восстанием против императора Василия II Болгаробойцы в 976—979 годах.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.02.2020

Варда Склир происходил из знатной семьи, которой принадлежали обширные земельные владения на восточных окраинах Малой Азии. Его мать, Грегория, была, по некоторым данным, внучкой Варды — брата императора Василия I. Наиболее выдающимся достижением на раннем этапе его карьеры стала успешная оборона Константинополя от войск русского князя Святослава в 970 году — как утверждают византийские источники, в ходе битвы при Адрианополе его войска уничтожили (окружили и взяли в плен) 20 000 «варваров» при потерях в 55 эллинов. В том сражении Склир, как утверждает Лев Диакон, лично разрубил до пояса одного из военачальников Святослава, после чего «скифы» обратились в бегство. После этой победы войско Склира было направлено в Малую Азию, чтобы подавить вспыхнувшее там восстание Варды Фоки Младшего.

После того, как Варда проявил себя как способный военачальник, он стал советником императора Иоанна I Цимисхия (мужа сестры Склира). После смерти Иоанна Склир попытался занять императорский трон, но его обошел евнух Василий Лакапин, паракимомен (глава правительства) империи, который сместил Варду с ключевого занимаемого им поста — доместика схол (Domestikos tōn Scholōn) в 975 году.

Реклама:

Восстание

После того, как до него дошли вести о его отставке, Варда Склир удалился в свои земли на востоке Малой Азии и вступил в соглашение с местными правителями, в том числе и мусульманскими. Все они поддержали его в притязаниях на императорскую корону. С помощью родственников и прочих своих приверженцев он быстро установил контроль над большей частью Малой Азии, в том числе над ключевыми городами Антиохией и Кесарией. Когда на его сторону перешел ряд флотоводцев, Варда смог направить мощный флот к Константинополю, угрожая перекрыть Дарданеллы. Здесь восставшие допустили первую ошибку — их корабли отправились в погоню за флотом Василия к берегам Эллады, где и были без труда уничтожены. Потеряв превосходство на море, Склир осадил Никею, считавшуюся ключом к столице. Город оборонял Мануил Эротик Комнин, отец будущего императора Исаака I и предок династии Комнинов.

На помощь Василию пришёл вызванный им из изгнания Варда Фока Младший, военачальник, в своё время поднявший неудачное восстание против Иоанна Цимисхия и заключённый им в монастырь на семь лет. Фока укрепился в Севастии Каппадокийской, где находились его родовые владения. Там он связался со своим другом Давидом III Куропалатом, правителем Тао-Кларджети, отправившим в поддержку Фоке 12 000 грузинских и армянских всадников под командованием Торника Эристави и Джоджика. Склир был вынужден снять осаду с Никеи и отправиться навстречу Фоке. В двух сражениях он одержал победу, но в третьем потерпел поражение. 24 марта 979 года военачальники сошлись в поединке, в ходе которого Склир отсёк копьем ухо коню Фоки, но получил тяжелейшую рану в голову. Его войска, решив, что их предводитель погиб, пустились в бегство, однако Склир выжил. После поражения правители Малой Азии отказали Склиру в поддержке, и восстание было подавлено.

Поздние годы

После своего поражения, Склир и его семья бежали в Багдад, где Склир был заключён в темницу, в которой провёл несколько лет.

После разгрома в 986 году болгарами армии византийского императора Василия II в битве у Трояновых ворот Склир был освобождён и в 987 году с арабским войском появился на территории Византии, где к нему примкнуло множество провинциальных феодалов. Император поручил подавление восстания Варде Фоке. Тот собрал сильное войско, выступил в поход и присоединился к Склиру. Оба Варды договорились поделить между собой византийскую империю. Затем, улучив удобный момент, Варда Фока бросил Склира в темницу, соединил под своим командованием оба войска и двинулся к Константинополю.

Лучшие дня


Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:90
Роберт Дауни
Голос «поколения Х»
Посетило:81
Курт Кобейн
Данила Шевченко
Посетило:72
Данила Шевченко

После гибели Фоки в 989 году в сражении у Абидоса Склир был освобождён и взял на себя руководство восстанием:

Люди, собравшиеся под знамена Склира, более не сомневались в своем выборе. Каждый из них был объявлен мятежником. Их предводитель вдохновил всех своей собственной непоколебимой решимостью и связал их в один слаженно действующий механизм. Своей добротой он заслужил их преданность. Он не смотрел на их различия, ел с ними за одним столом и пил с ними из одних кубков.

— Михаил Пселл

Но, будучи человеком уже пожилым и много претерпевшим, Склир решил не рисковать и договорился с Василием II. За признание последнего императором Склир добился амнистии для мятежников и утверждения наград и пожалований, сделанных им и Вардой Фокой.

Дата сдачи Варды Склира властям спорна. В 991 году его, слепого и сломленного, помещенного под домашний арест во Фракии, посетил император Василий II, направлявшийся в Болгарию. Старый мятежник принял титул куропалата и умер несколькими днями позднее, предположительно 2 апреля.

Род Варды Склира не угас с его смертью. Его внук, Василий Склир, был женат на сестре императора Романа III. Дочь Василия вышла замуж за Константина IX Мономаха, а его внучка стала любовницей Константина. Одна из этих женщин приходилась бабушкой Владимиру Мономаху (см. Анастасия Мономахиня).

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Мужчина без возраста'
Посетило:525
Александр Збруев
Канадская дива
Посетило:365
Селин Дион
Дмитрий Волконский
Посетило:592
Дмитрий Волконский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history