Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Павлов

   /   

Alexander Pavlov

   /
             
Фотография Александр Павлов (photo Alexander Pavlov)
   

День рождения: 11.07.1867 года
Россия
Дата смерти: 07.12.1935 года
Россия
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Биография

Русский военачальник, генерал-лейтенант.

Участник похода против Китая (1900—1901 гг.), русско-японской и Первой мировой войн. Окончил Киевский-Владимирский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.

12.11.2008

Из училища вышел в Лейб-гвардии Гусарский полк, в котором находился на службе до 1903 г. В 1900 г. в чине ротмистра участвовал в Китайском походе. Был награжден рядом боевых орденов и произведен в полковники — «за боевые отличия». С мая 1903 г. по 4 сентября 1907 г. командовал 1-м Нерчинским казачьим полком Забайкальского казачьего войска. Отличился во . время русско-японской войны. Как отмечает генерал Врангель, в 1916 г. Павлов принял полк и «...сумел, командуя Нерчинским казачьим полком, в суровых условиях и на дальней окраине, поднять полк на исключительную высоту». 4 сентября 1907 г. назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества полка и произведен в генерал-майоры — «за отличия». В 1909 г. зачислен в Свиту Его Императорского Величества. На фронт Первой мировой войны вышел командиром 2-й Сводной кавалерийской дивизии. После успешных боев у Городка и Миколаева в Галиции (в составе 8-й армии генерала Брусилова) в сентябре 1914 г. произведен в генерал-лейтенанты. Георгиевский кавалер. 17 ноября 1915 г. назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса. В 1918 г. проживал в Киеве, однако отказался принять должность в формируемой Украинской армии Гетмана Скоропадского, которого хорошо знал по совместной службе в Гвардии. Когда по инициативе, генерала Краснова началась организация Астраханской армии, формирование которой обеспечивалось германскими оккупационными войсками, генералу Павлову было предложено занять должность командующего. Генерал Деникин пишет: «Павлов побывал у меня в Тихорецкой, осведомился об отрицательном отношении моем к новому формированию, но должность принял». К августу 1918 г. был сформирован только один батальон Астраханской армии; и, когда германские власти отказали в поддержке, 7 сентября 1918 г. генерал Павлов был среди тех, кто подписал договор между командованием Астраханской армии и Киевским Советом монархического блока, обещавшим материальную поддержку.

Александр Павлов фотография
Александр Павлов фотография

После крушения Германии в ноябре 1918 г. и ухода Донского атамана генерала Краснова в Начале 1919 г. сохранившиеся кадры Астраханской армии были влиты в Добровольческую армию, а генерал Павлов поступил «в распоряжение Главнокомандующего ВСЮР». В январе 1920 г., после смерти генерала Мамонтова, генерал Павлов был назначен командиром 4-го Донского корпуса. 15—16 января 1920 г. конный корпус генерала Павлова нанес сильный удар по 1-й конной армии Буденного и отбросил ее за Дон. В связи с переброской 1-й Конной армии Буденного на Верхний Маныч и ее наступлением в направлении Торговая — Тихорецкая командование Донской армии сформировало ударную конную группу в составе 4-го Донского корпуса (9-я и 10-я конные казачьи дивизии) и конных частей 2-го Донского корпуса (4-я Донская конная дивизия и 15-я конная бригада), поручив общее командование командиру 4-го Донского корпуса генералу Павлову. Согласно приказу командующего Донской армии генерала Сидорина, генерал Павлов должен был со своей конной группой выйти на Средний Маныч и разбить армию Буденного в районе Торговой. 3 февраля 1920 г. генерал Павлов разбил на Маныче конный корпус Думенко и двинулся по левому безлюдному берегу Маныча в направлении станции Торговой. Вопреки советам своих подчиненных, настаивавших на движении по правому населенному берегу, генерал Павлов углубился со свой группой в ледяную степь и при наступившем двадцатипятиградусном морозе потерял почти половину своего состава обмороженными и отставшими. В результате атака конной группы на станцию Торговая была отбита 1-й конной армией и генерал Павлов был вынужден отвести свою группу в район станицы Егорлыцкой, где, после боев под ней, началось безудержное отступление. В конце февраля, пишет генерал Деникин, «донские командиры, собравши совет, низвергли командующего конной группы генерала Павлова — не казака и поставили на его место донца-генерала Секретева». Генерал Павлов снова оказался «в распоряжении Главнокомандующего». После эвакуации из Крыма он проехал через Константинополь и поселился в Сербии. Скончался в Белграде в 1935 г. Похоронен на Новом кладбище.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:103562
Валерий Харламов
Шотландский мастер электронной музыки
Посетило:25886
Келвин Харрис
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:42740
Аристотель Онассис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru