Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сид Дернли

   /   

Syd Dernley

   /
             
Фотография Сид Дернли (photo Syd Dernley)
   

День рождения: 29.12.1920 года
Великобритания
Дата смерти: 01.11.1994 года
Место смерти: Мэнсфилд, , графство Ноттингемшир, Великобритания
Возраст: 73 года

Гражданство: Великобритания

Двойная жизнь Сида Дернли

Британский палач

Сида Дернли (Syd Dernley) называли 'последним британским палачом' также, как и Алберта Пьерпойнта (Albert Pierrepoint), хотя фактически он таковым и не являлся. На самом деле это звание принадлежит одновременно двум палачам - Гарри Аллену (Harry Allen) и Роберту Лесли Стюарту (Robert Leslie Stewart).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.08.2016

Дернли был сварщиком по профессии, но, зачитываясь детективными романами, с детства мечтал о том, чтобы овладеть ремеслом палача. Однажды мечта сбылась и Министерством внутренних дел Сид был назначен помощником палача. Случилось это в 1949 году, тогда же и началась двойная жизнь Сида Дернли. Всего он участвовал в более чем 20-ти казнях, проводимых посредством повешения, пока в 1954 году его не сняли с этой должности. Сама же казнь через повешение в Великобритании была отменена лишь в 1964-м.

Сид Дернли фотография
Сид Дернли фотография

Дернли работал сварщиком на местной угольной шахте и никто из его знакомых не знал, чем Сид время от времени занимается. О его второй профессии знала жена, но и с ней он старался не касаться этой темы даже вскользь. В 1950 году, будучи помощником Пьерпойнта, Дернли повесил Тимоти Эванса (Timothy Evans), приговоренного к смерти за убийство своей жены и дочери, но впоследствии выяснилось, что Эванс был невиновен и был посмертно оправдан в 1966-м, когда следствие пришло к выводу, что возможным убийцей мог быть Джон Кристи (John Christie). Такие выводы были сделаны на основе других его преступлений, совершенных аналогичным способом, в которых угадывался своеобразный 'почерк'.

Реклама:

На протяжении своей карьеры палача Дернли пытался достичь совершенства в своем деле и, как и многие другие до него, стремился сократить время казни до минимального — это сводило к минимуму мучения приговоренных к смерти. Ему даже удалось поставить своеобразный рекорд — отныне казнь занимала всего 7 секунд. Впервые это время было зафиксированно 8 мая 1951 года на казни Джеймса Инглиса (James Inglis) — британского 29-летнего убийцы. Тогда Пьерпойнт и его ассистент Дернли повесили осужденного быстро и без всяких задержек.

27 апреля 1954 года Министерство внутренних дел отстранило Дернли от обязанностей ассистента палача, как признанного виновным в придании огласке данных порнографического содержания. Его приговорили к шести месяцам тюрьмы и наложили штраф в размере 50-ти фунтов, плюс 25 фунтов на судебные издержки. Дернли утверждал, что не было причины снимать его с должности, но все-таки у него были догадки, что это произошло из-за его неосторожного комментария о размере пениса одного повешенного преступника в Лондоне, в 1953-м.

О своей жизни Сид Дернли поведал миру в своих мемуарах 'История палача' (The Hangman's Tale: Memoirs of a Public Executioner), которые начал писать в 1984-м. Они были опубликованы в 1989 году и произвели большой фурор в читательской среде, вызвав немалый интерес к личности Дернли. В этой книге палач вспоминает осужденных перед казнью — от мужественно смотрящих в лицо смерти до смертельно напуганных. Он описывает весь тот кошмар, который преследует каждого палача — когда что-то во время казни идет не так, как запланировано.

За годы, проведенные в должности ассистента, Сид Дернли собрал немало жутких 'сувениров'. В его спальне, которую его жена называла 'комнатой ужаса', стояли три виселицы во вполне рабочем состоянии. В его коллекции также присутствовала гильотина с 'окровавленным' лезвием, на которой лежал обезглавленный манекен. В этой же комнате находилась большая коллекция разных памятных вещей, включая глазок от камеры смертника, деревянную доску, на которой снаружи тюрьмы вывешивались уведомления о казнях. Здесь же имелась масса печатных материалов, газетных вырезок и статей, смертных приговоров, отчетов, списки всех казней, когда-либо проводимых на территории Великобритании. Среди всех этих вещей была любопытная Нюрнбергская папка, внутри которой были фотографии нацистских военных преступников, уложенных на бетонной плите после повешения: петли все еще туго затянуты вокруг их шей, на лицах - все признаки удушения. Узлы на веревочных петлях были сделаны в Великобритании еще много лет назад и такое проявление 'ремесла' ужасало даже Сида Дернли.

Палач признавал, что был одержим этой профессией и говорил без тени иронии: 'Я совершенно потерял голову'. В 1994 году Дернли был единственных живым палачом в Великобритании, но 1 ноября этого же года он умер от инфаркта в своем доме в Мэнсфилде (Mansfield).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history