Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антонина Макарова

   /   

Antonina Makarova

   /
             
Фотография Антонина Макарова (photo Antonina Makarova)
   

Год рождения: 1920
Возраст: 99 лет
Дата смерти: 11.08.1979 года
Год смерти: 1979
Гражданство: Россия

Две жизни женщины-палача

во время ВОВ работала тюремным палачом

ДУША ее не дрогнула ни разу. Ни когда казнила, ни когда шла умирать сама. Только в последний год, когда спустя десятилетия поисков вышли на ее след, она почувствовала страх. Страх не за душу — за жизнь свою. За свою вторую жизнь, купленную страшной ценой.

За всю послевоенную историю СССР была приговорена к расстрелу единственная женщина. Женщина-палач.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.01.2015

…СТЕНЫ не сохранили ни надписей, ни следов, ничего. Как и полвека, как и век назад, все так же пробивается рассеянный свет сквозь решетки на окнах, в тишине поднимается и играет в лучах пыль, мнется под ногами овес. Тихо и недвижно стоят лошади. 2003 год, осень. Шестьдесят лет назад в этих стойлах ждали смерти люди.

Антонина Макарова фотография
Антонина Макарова фотография

В начале ХХ века в поселке Локоть (сейчас — Брянская область) было имение князя Михаила Романова. Липовая аллея, «царский» яблоневый сад, посаженный в форме двуглавого орла, и известный на всю Россию конезавод. Потом князей не стало, имение сгорело, яблони распределились по участкам советских граждан. Когда пришла война, лошадей угнали, а конюшни завода стали тюрьмой. На оккупированной территории немцы в сорок первом — сорок третьем годах проводили эксперимент: в руки локотского самоуправления была отдана вся власть в этой полицейской «республике» — в обмен на установление фашистских порядков. Тюремным палачом работала Антонина Макарова. 19-летняя русская девушка.

Реклама:

«Я расстреливала заключенных за тюрьмой, примерно в пятистах метрах от тюрьмы, у какой-то ямы. По команде кого-либо из начальства я или ложилась за пулемет, или становилась на колени и производила стрельбу из пулемета по обреченным, стреляла до тех пор, пока не падали все». (Протокол допроса от 8 июня 1978 г.)

30 сребреников

ОНА уходила на фронт добровольцем, с сумочкой санитарки через плечо. Оборона Москвы, отступление, плен. Бежав из плена, оказалась в поселке Красный Колодец, рядом с Локтем. Она была совсем одна. И очень хотела жить. В Красном Колодце ей нечем было даже платить квартирной хозяйке. У нее был выбор. В непроходимом Брянском лесу, подступавшем к деревушке, действовали партизаны. В Локте, совсем рядом, сыто жили русские фашисты.

Ей было 19, и она знала, что будет жить. Что должна выжить.

В форме советской военнослужащей, стройная и дерзкая, нервным запоминающимся жестом поправляя рукой темные волосы, она пошла к заставе локотской тюрьмы… Ее взяли на работу. За тридцать немецких марок. За тридцать немецких сребреников.

Такой ее и запомнили — и местные, оставшиеся в живых жители, и тюремщики. Молодой, красивой, в гимнастерке. И даже когда ее, постаревшую, пополневшую, в очках в тяжелой оправе, спустя сорок лет привезли в Локоть — она была узнана. Следователи говорят, что опознавали ее по жестокому взгляду. И на очную ставку с ней шли как на смертную казнь.

«Тонька-пулеметчица» — так ее звали в той жизни.

— Стон стоял. Людей набивали в стойла так, что нельзя было не то что лечь, даже сесть, — рассказывает мне местная жительница Лидия Бузникова.

Лучшие дня


Автор культовых романов
Посетило:104
Виктор Пелевин
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:100
Дмитрий Хворостовский
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...»
Посетило:75
Николай Добронравов

Перед первым расстрелом ей дали водки. Потом она пила сама — но уже после расстрелов. Может, чтобы забыть сегодняшний день, может, чтобы дожить до завтрашнего. Ведь патронов всегда было достаточно. Говорят, в свободное от работы время она обходила стойла, смотрела на людей — из любопытства. А может, от ужаса. Ни один человек не знает, что творилось у нее в душе.

Ей же нравилось быть Тонькой-пулеметчицей, нравилось выделяться, нравилась ее роль. Из конюшни вместе со стонами запертых в стойлах людей неслись звуки пьяных гулянок. Тонька плясала в новеньких сапогах с немцами на дощатом полу «клуба» после расстрелов. Они ее любили, и у нее было довольно всего — папирос, одеколона, мыла… Она была жива.

Война все спишет

«ВСЕ заключенные были для меня одинаковы. Менялось только количество, остальное было как обычно: мне приказывали расстрелять группу, на место расстрела кто-либо выкатывал мой пулемет, по чьей-либо команде я ложилась за пулемет и стреляла, а после я уходила с места расстрела. Обстоятельства расстрела я старалась не запоминать». (Протокол допроса от 4 июля 1978 г.)

Елену Мостовую молодой девушкой бросили в лошадиные стойла за то, что она рисовала тушью партизанские листовки. Сейчас 80-летняя женщина живет недалеко от своей тюрьмы: «Электричества не было, свет — только тот, что из окошка, почти полностью заложенного кирпичом. И только один просвет — если встать на подоконник, то можно заглянуть и увидеть мир божий».

Квартирная хозяйка Тоньки-пулеметчицы, погибающая с голоду в своем Красном Колодце, однажды пришла к немцам попросить соли. Повстречала свою бывшую постоялицу. В комнате Тоньки, в домике рядом с конюшней, увидела пулемет «максим» и гору одежды в углу. Тонька объяснила, что она расстреливает людей и снимает с них одежду. Соли хозяйка не взяла.

«Я их не знаю, они меня не знают, деньги, главное, платят. А война все спишет», — говорила Тонька. Жизнь не списала.

Вторая жизнь

В СОРОК третьем к Брянщине подходили советские войска. Выбирать было уже нечего — нужно было спасать свою жизнь. И Антонина Макарова ушла с локотскими тюремщиками и остатками немецких войск на запад, стерев из своей памяти Тоньку-пулеметчицу. Ей удалось раздобыть военный билет, который подтверждал, что в сорок первом — сорок третьем годах она служила санинструктором в Красной армии. В Кенигсберге, в военном госпитале, Антонина Макарова познакомилась со своим будущим мужем, фронтовиком, и взяла его фамилию. Жизнь началась с нового листа.

Почти сорок лет было ей отпущено на ее вторую жизнь. Никто не знал о ее прошлом. В маленьком белорусском городке они с мужем работали на швейном предприятии, ходили на демонстрации, рожали детей. «Семья фронтовиков», — с уважением говорили о них. Парадный портрет постаревшей Тоньки-пулеметчицы долгое время висел на Доске почета. В доме она была главной. Муж ее очень любил.

Она смогла забыть обо всем. И даже не могла бы найти на карте место такое — Локоть.

Искать ее начали сразу после войны. На допросах многие каратели говорили о Тоньке-пулеметчице, Медсестре, Москвичке. Но как ее звали, сказать не мог никто. Ее разыскное дело то сдавалось в архив, то снова всплывало. И только начальник локотской тюрьмы, с которым у нее был роман, вспомнил фамилию девушки-палача. Прошли еще годы, прежде чем смогли выйти на ее след в Белоруссии.

«Ее действительно ничто не мучило, не тревожило. И только в последний год, говорит, что-то начало беспокоить, сниться что-то нехорошее стало…» — рассказал мне Петр Головачев, оперативник КГБ, возивший знавших Тоньку-пулеметчицу свидетелей весь тот год в Белоруссию на опознание. На улицах городка он то тут, то там подсовывал ей тени из ее прошлого — но она ничего не подозревала. Лишь тревожно спала.

Когда к ней подошли и пригласили сесть в машину для разговора, она попросила сигарету. Ни страха, ни волнения, ни слез — и так до последней минуты. Попрощаться она ни с кем не успела. Семья ее только тогда узнала о Тоньке-пулеметчице.

Летом 1978 года ее привезли в Локоть на следственный эксперимент. Ее сразу узнали. Она усталой походкой шла свои пятьсот метров от тюрьмы до «ямы» и вспоминала. Свои 19 лет и желание жить, начальника тюрьмы, который отдавал приказания стрелять, танцы в «клубе», где сейчас пылятся лопаты и веники, новенькие сапоги, двух дочерей и свою вторую, последнюю жизнь.

В ходе следствия официально была доказана причастность Антонины Макаровой к расстрелу 168 человек.

Ее судили в Брянске и приговорили к расстрелу. Наступавший 1979 год был объявлен Годом женщины. Она ждала ответа на прошение о помиловании. Ей отказали.

…Спустя 25 лет, после того как Тоньку-пулеметчицу нашли, я встретилась с ее родными и близкими. Они прожили жизнь, полную печали и позора, тяжело болели и страшно умирали. «Развалилось как-то все сразу», — говорит мне ее дочь, которой сейчас столько же, сколько было ее матери, когда за ней пришли.

«Боль, боль, боль… Она же четырем поколениям жизнь испортила… Вы хотите спросить, приняла бы я ее, если бы она вдруг вернулась? Приняла бы. Она же мать… А я вот даже и не знаю, как мне ее вспоминать: как живую или как мертвую? Вы не знаете, что с ней? Ведь по негласному закону женщин все равно не расстреливали. Может, она и жива еще где? А если нет, то вы скажите, я наконец свечку пойду поставлю за упокой ее души».

…В Локте и поныне растут «царские» яблони. В конюшнях тихо и недвижно стоят лошади. Говорят, конезавод купил «Газпром», строит новые здания. Жизнь продолжается. Но время там остановилось.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала УФСБ по Брянской области и лично сотруднику П. Головачеву.

Generic placeholder image
Полина Иванушкина
Люблю исследовать биографии интересных людей
Благодарность.
Никита 29.11.2006 09:45:19
Я хочу поблагодарить за творческий подход к описанию событий давно минувших лет.Превосходно.


Ирэна 25.02.2014 03:36:12
Если она родилась в 1920м году, то в 1941м ей был уже 21, а не 19, любят журналисты передёргивать факты.


Ю 14.03.2014 02:12:48
Не единственную расстреляли.


Themio 21.04.2014 10:29:10
Точная дата её рождения неизвестна, в сети есть информация, что между 1920 и 1922. Расстреляли из числа женщин за всю послевоенную историю СССР действительно не только её, достоверно установлено, что в 1983-м та же участь постигла расхитительницу государственного имущества Берту Бородкину и в 1987-м - отравительницу Тамару Иванютину. Сведений о других женщинах нет.

Ну а что касается готовность дочери принять её, будь она жива... Как В. Высоцкий пел - какой ни есть, а он родня!

Тонька
Василий 05.02.2016 03:12:56
Может быть Антонина и виновата где то, может быть. Но я думаю можно конечно годик, два дать и отпустить с Богом. Да может и совсем надо простить, ну и понять конечно. А вот тех кто в сталинское время выбивал показания из честных людей, делая их врагами народа и посылая на верную гибель в лагеря вот тем не должно быть прощения. Никогда!!!! А ведь эти гадов никто не ловил. не сажал, а с почестями выпроводили на заслуженный отдых.

отзыв на статью и Тоньке-пулеметчице
людмила 11.02.2018 08:23:15
Вообщем,по моему мнению,статья автором хорошо написана,с творческим подходом.Мне не понятно: зачем указывать ее возраст 19 лет, если в начале статьи стоят даты: рождения,смерти и т.д. Даже если неизвестна точная дата рождения, можно не указывать точный возраст,а ограничиться различными синонимами.Русский язык очень богат!Складывается впечатление,что у автора проблемы с математикой или она сознательно вводит читателей в заблуждение,тем самым, оправдывая поступок Тоньки, ее очень молодым возрастом.

расстреляли не тех
полина 27.08.2018 02:19:24
в москве есть жилые дома для работников КГБ Этим работникам уже за 90 лет,но как они прекрасно сохранились! Это те,кто издевался,измывался,изощрённо пытал людей по ложным доносам или просто потому,что человек не понравился какому-либо мгб-эшнику.Это те,кто стрелял в затылок приговорённому;НЕ В ЛИЦО.а в затылок,получая удовольствие.Гормоны счастья били через край.А к чему я это пишу? По роду работы(я-врач)приходилось часто с ними общаться,и знаете,что потрясало?-их глаза!Между морщинами на тебя смотрел острый осмысленный жестокий взгляд,говорящий:жаль,что сейчас не 37-й год,а то я бы тебе показал... И вот такое отребье живёт в домах повышенной комфортности (строил ЦК КПСС),имеет все мыслимые и немыслимые льготы и тоскует по прошлым временам.И кто считал,сколько ими загублено невинных жизней?

Расстреляли правильно!
Ирина 27.08.2018 11:59:25
Почитала комментарии и просто обалдела. Люди, вы какой белены объелись?!Тонька представлена чуть ли не жертвой - кушать хотелось ей... Вот всему блокадному Ленинграду, голодным солдатам в окопах, голодающей стране не хотелось, а ей - хотелось... Ну давайте Родину продавать за кусок хлеба с колбасой! Квартиры НКВД/КГБ глаза застят... Да люди их заслужили! НКВД - это те, кто принимал на себя самую тяжелую работу. Пытали невинных? Докажите их невиновность! При НКВД налогоплательщикам не приходилось со своих налоговых выплат кормить педофилов, насильников и убийц и прочих преступников, которые сейчас сидят на пожизненном и жрут за деньги тех, чьих родных и близких они убили.При НКВД никому в голову придти не могло, что главврачи, ректоры, директоры шкло и детских садов могут наживаться на вверенных им подразделениях, воруя еду из детских и больничных столовых грузовиками и деньги из бюджета тоннами. И НКВД - это не только застенки. НКВД - это СМЕРШ, НКВД - это погранвойска, первыми принявшие удар фашистской Германии и державшие оборону неделями и месяцами. НКВД - это защитники Брестской крепости.И не надо домыслов про взгляды, говорящие о сожалении что сейчас не 37 -й год, такая буйная фантазия может основываться на приеме подотчетных препаратов, которые вы якобы должны колоть своим больным. Те, кто в 37 работал в НКВД - не дожили до наших дней. В НКВД при Ежове не брали сопляков на исполнение таких обязанностей как следователи и иже с ними, так что просчет. И не надо умалять вину военных агрессоров и преступников - тем самым вы плюете на подвиг всего советского народа!

Ирине
Сергей 28.08.2018 02:31:24
В описании деянии преступницы было указано ,
что она не могла возвратиться к своим.
Почему ? А у нас пленных не было -
лагерь однозначно , как изменнику Родины ....
Её поступок мерзок , но не менее мерзко
обходилось СССР с теми , кто вернулся из плена .
Государство провоцировало либо на самоубийство ,
либо на предательство !
Ваши слова оскорбляют тысячи репрессированных
по доносу , в.пленных.Столько шпионов ???
Если я расстреляю по доносу 100 человек ,
а потом погибну Героем за Родину, то
спишутся ли с меня грехи ?
А родственники репрессированных будут
гордиться мной ?

Сергею
Ирина 29.08.2018 01:02:24
Сергей, не только в СССР, но и во всем мире, и раньше и теперь вернувшихся самостоятельно из плена проверяли спецслужбы и будут проверять, т.к. вернувшийся может быть завербованным (на важно по-добру или угрозами), диверсантом и т.д. Советская судебная система конечно, имела процент ошибок, но он не превышал нынешнего ошибок все в той же судебной системе. И заметьте, при всем при этом , в отличии от Тоньки, мало кто переходил на сторону врага да еще и так рьяно им служил. Так не вы ли плюнули сейчас в могилы миллионов советских людей, защищавших Родину

Нас там не было..
Григорий 30.08.2018 11:22:49
И читал, и фильм смотрел.. Нас там не было.. Как бы мы сегодняшние повели себя тогда в её возрасте..?? Никто не задавал себе такой реальный вопрос.? А задайте, и посмотрите, выбрались бы вы тогда из того котла, из под кучи трупов, и кем бы стали, и вообще - выжили бы... я не оправдываю её.. это была война..




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Родилась звездой Голливуда
Посетило:384
Джоди Фостер
Мастер фокусов
Посетило:362
Дэй Эндрюс
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:470
Кэти Гарви и Дэн Боули

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history