Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Бернард Аллен

   /   

Harry Bernard Allen

   /
             
Фотография Гарри Бернард Аллен (photo Harry Bernard Allen)
   

День рождения: 05.11.1911 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Денаби Мэйн, Западный Йоркшир, Великобритания
Дата смерти: 14.08.1992 года
Место смерти: Флитвуд, США

Гражданство: Великобритания

Последний официальный палач Великобритании

Один из последних официальных палачей Великобритании

Один из последних официальных палачей Великобритании, 5 ноября 1959 года за убийство полицейского казнивший вора и убийцу Гюнтера Подола (Guenther Podola) — последнего человека, казненного в Великобритании посредством повешения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.06.2015

Гарри Аллен был одним из последних официальных палачей Соединенного Королевства (the United Kingdom), исполнявшим обязанности с 1940 по 1964 гг. В должности главного палача он провел 29 казней, а в должности помощника, которым прослужил 14 лет, на его счету было 53 казни в разных тюрьмах Лондона (London), Манчестера (Manchester) и Лидса (Leeds). С 1941 по 1955 год он служил в качестве помощника Алберта Пьерпойнта (Albert Pierrepoint) и в октябре 1955 был назначен главным палачом, хотя в течение еще двух лет (до июля 1957) не казнил никого в качестве главного исполнителя приговора.

Гарри Бернард Аллен фотография
Гарри Бернард Аллен фотография

Гарри Бернард Аллен (Harry Bernard Allen) родился 5 ноября 1911 года в местечке под названием Денаби Мэйн (Denaby Main), расположенном между Мексбороу (Mexborough) и Конисброу (Conisbrough) в Западном Йоркшире (West Yorkshire). Воспитывался Аллен в небольшом городке Эштон-андер-Лайне (Ashton-under-Lyne) и получил образование в римско-католической школе. Закончив обучение, он работал в транспортной службе, а затем стал водителем автобуса в 'Ashton Corporation' и проработал на этом месте вплоть до 1940 года.

Реклама:

Первой женой Гарри стала Марджори Клэйтон (Marjorie Clayton); они поженились в 1933-м. В эти годы Аллен пытался устроиться на работу в Тюремную Службу Ее Величества, но ему было отказано. Тем не менее, старания его увенчались успехом и Министерство внутренних дел включило Гарри в список палачей, и довольно часто ему доводилось быть ассистентом Тома Пьерпойнта (Tom Pierrepoint), дяди Алберта. Свою первую казнь Аллен провел в возрасте 29 лет. Случилось это 26 ноября 1940 года в Бедфордской тюрьме. Впоследствии он описывал эту казнь как 'очень хорошую и чистую работу, и не столь ужасную, как я себе представлял'. В это время Аллен стал владельцем бара в Фарнуорт (Farnworth), совмещая управление заведением и должность палача.

Гарри Бернард Аллен фотография
Гарри Бернард Аллен фотография

В 1945 году произошло событие, которое до глубины души потрясло Аллена. Пять нацистских военнопленных были повешены за убийство немецкого солдата, который предал их, раскрыв план побега. Это было самое настоящее преступление, впрочем, это убийство стало последним потрясением палача. В своих воспоминаниях Гарри Аллен писал: 'Это было грязное убийство. Они организовали какую-то пародию на суд, а после запинали свою жертву ногами до смерти; потом за шею тащили к туалету, где на сливной трубе повесили его безжизненное тело. Эти пять заключенных — самые черствые люди, которых я когда-либо встречал, но в этом я в первую очередь обвиняю нацистскую доктрину'. Так, 21-летний немец оказался первым солдатом, повешенным в тюрьме Пентонвил, в последний момент предав Нацистскую Германию.

11 июля 1958 года стало ключевым днем в жизни Аллена. В этот день он провел свою первую казнь в должности главного палача, и в этот же день от него ушла первая жена. В 1963 году он женился вторично на женщине по имени Дорис Дайк (Doris Dyke). В 1964 году казнь через повешение в Великобритании была отменена, а в 1977-м Гарри с женой, дабы избежать ненужных кривотолков и сплетен, переехали во Флитвуд (Fleetwood), где он устроился на работу кассиром. Он умер 14 августа 1992 года, всего через месяц после Алберта Пьерпойнта, скончавшегося 10 июля в Саутпорте (Southport).

Во время своих казней Аллен всегда носил гастук-бабочку, как дань уважения ремеслу и торжеству момента. В отношении этой своей работы он всегда говорил, что никогда не чувствовал раскаяния и всегда хорошо спал, как до, так и после казни. Этот британский палач всегда публично заявлял, что повешение - 'наиболее быстрый и гуманный способ казни', потому что весь процесс казни от порога камеры смерти до непосредственно завершения приговора, занимал всего 30 секунд, а в некоторых случаях и значительно меньше, при этом смерть наступала практически мгновенно.

В сентябре 2008 года в свет вышла книга 'Гарри Аллен: последний британский палач', и уже в октябре все знали, что Аллен вел дневник, куда записывал точные даты заключения под стражу, даты казней заключенных, и как они умирали. Также он записывал точный возраст, рост, вес каждого приговоренного и приводил рассчеты для вычисления длины веревки. Этот дневник и другие личные вещи палача ушли с молотка на аукционе в Натсфорде, Чешир (Knutsford, Cheshire), в ноябре 2008 года, с согласия его вдовы. Общая сумма вырученных денег составила 17200 фунтов.

Generic placeholder image
Ольга Дунчик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:388
Матильда Кшесинская
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:381
Екатерина Буданова
Тыква как средство передвижения
Посетило:340
Дмитрий Галицын

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history