Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Орехов

   /   

Vladimir Orehov

   /
             
Фотография Владимир Орехов (photo Vladimir Orehov)
   

День рождения: 08.01.1921 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Тула, Россия
Дата смерти: 04.02.1997 года
Место смерти: Минск, Беларусь

Гражданство: Беларусь

Биография

Летчик истребитель

После войны Владимир Александрович оставался на службе в ВВС. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы штурманов. Служил на различных штурманских должностях, был штурманом 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса Группы Советских войск в Германии. За период службы награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( трижды ), медалями.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.01.2008

"Типичный" малоизвестный советский ас Владимир Орехов родился 8 Января 1921 года в городе Туле в семье рабочего. Окончил 8 классов неполной средней школы. В Январе 1939 года, в возрасте 18 лет, поступил в знаменитую Качу, в 1940 году окончил военную авиационную школу лётчиков и начал службу в одном из истребительных авиационных полков, дислоцирующимся на Украине.

Владимир Орехов фотография
Владимир Орехов фотография

В первый же день войны его И-16 с бортовым номером "33" был уничтожен на земле, какое - то время Орехов оставался "безлошадным", иногда летая на боевые задания на самолётах других лётчиков. В тылу, куда он вскоре был отправлен, Владимир получил назначение во вновь сформированный 434-й авиаполк, две эскадрильи которого имели на вооружении ЛаГГ-3. Уже в первых вылетах Орехов сбил над Любанью вражеский истребитель Ме-109, застав его врасплох во время взлёта.

Реклама:

Весной 1942 года полк сменил "ЛаГГи" на новые Як-1. К тому времени Орехов имел на счету 4 личные и 1 групповую победы. Во время одного из боёв получил ранение в левую руку и ногу, попал в госпиталь. Вернулся он в полк уже осенью, после очередного перевооружения, на сей раз - на Як-7Б.

В Ноябре 1942 года остатки 434-го полка свели в одну из эскадрилий 32-го Гвардейского истребительного авиаполка, под командованием известного на фронте аса И. И. Клещёва. Участвуя в ожесточённых боях за Сталинград, Орехов одержал ещё несколько побед. Затем сражался в составе Северо - Западного и Калининских фронтов. В начале 1943 года командование полком принял Полковник В. И. Сталин - сын Иосифа Виссарионовича. Орехов к тому времени был Старшим лейтенантом, командиром звена. Начались упорнейшие бои в районе Демьянска. Одну из своих побед Владимир Орехов одержал 21 Февраля 1943 года.

Василий Сталин, несмотря на малый боевой опыт, тоже поднимался в воздух. Летал он обычно в звене Героя Советского Союза Сергея Долгушина, ведущим второй пары. Всего совершил около 30 боевых вылетов и имел 2 личные победы. Его ведомым часто был Владимир Орехов. В одном из боёв, оторвавшись от ведомого, Василий Сталин едва не был сбит. Вот как описывает это С. Ф. Долгушин:

"Дело было между Демьянском и Старой Руссой. Мы были восьмёркой или десяткой, а немцев - около 30. Я оттягивал бой на свою территорию. Вдруг замечаю, какому - то "Яку" заходит в хвост "Фоккер" и вот - вот ударит. Я был в невыгодном положении и стрелять прицельно не мог. Даже сейчас не пойму, как я вывернул, чуть не сломал машину, но "Фоккера" из хвоста выбил. Вгляделся - на "Яке" цифра "12" - Вася. Он погнался за немцем и оторвался от "каши", а его ведомый Володька Орехов отстал от него. Бой прошёл нормально, никого не потеряли, у Василия даже пробоин нет. Когда сели, я доложил, как положено, потом отошли в сторону, и я ему высказал всё, что думал, не стесняясь в выражениях. Василий слушал, слушал, потом говорит - "Сергей, может хватит ?" - А сам смеётся...".

В Марте 1943 года 32-й ГвИАП получил новейшие тогда истребители Ла-5ФН. Владимир Орехов летал на самолётах с бортовыми номерами "93" и "23".

К Марту 1943 года командир звена 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ) Гвардии старший лейтенант В. А. Орехов совершил 235 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 8 самолётов противника и 2 уничтожил на земле. 15 Марта одержал очередную победу, сбив истребитель Ме-109. 1 Мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени на его боевом счету числилось уже 11 личных и 1 групповая победы. Летом 1943 году участвовал в боях под Курском.

Лучшие дня



Посетило:227
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:63
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:61
Диана Ван Дерен

Владимир Орехов был не только отважным истребителем, он обладал и редким талантом воздушного разведчика, его хорошо знали даже в наземных войсках. Ведение воздушной разведки - дело далеко не лёгкое. Длительный полёт над вражеской территорией всегда опасен: можно встретить истребителей противника, попасть в зону зенитного огня, даже заблудиться, поскольку местность зачастую незнакомая. Особенно трудно приходилось при фотографировании: аппарат включался обычно на малой высоте, где огонь немецких "Эрликонов" бывал достаточно точен. Поэтому на разведывательные задания посылались лишь опытные лётчики, обладавшие к тому же острым зрением, наблюдательностью и цепкой памятью. Не каждый хороший лётчик способен был стать хорошим разведчиком. Владимир Александрович по праву считался одним из лучших разведчиков не только в своем полку, но и во всей дивизии.

Герой Советского Союза Андрея Яковлевич Баклан, служивший некоторое время в одном полку с Ореховым, писал после войны:

"Володя в полной мере обладал ценнейшим для лётчика качеством - видеть в воздухе всё. Бывало, летим группой, и никто ещё ничем не обеспокоен, небо кажется чистым, а Орехов уже передаёт всем по радио предупреждение: "Вижу противника !". Очень много значит - заметить врага раньше, чем он заметит тебя, - это уже можно считать залогом победы. За весь период войны мне попался лишь один лётчик более "глазастый" чем Орехов - Иван Кожедуб".

В начале 1944 года лётчики 32-го Гвардейского полка вели напряжённые бои. 8 Января восьмёрка Ла-5, возглавляемая Майором Ореховым, патрулировала в районе озёр Зароповское и Лосвида. С пункта наведения ей сообщили, что к линии фронта приближается большая группа вражеских самолётов. Орехов приказал своим лётчикам занять разомкнутый боевой порядок и следовать за ним в указанный район.

Через несколько минут они обнаружили около 25 бомбардировщиков Не-111, идущих клином под прикрытием 6 истребителей FW-190. Решение у Владимира созрело мгновенно. Группе Сергея Долгушина он приказал связать боем истребители прикрытия, а сам атаковал "Хейнкели".

Долгушин повёл свою четвёрку навстречу "Фоккерам", находившимся несколько в стороне, в плотном боевом порядке. Четвёрка же Орехова, имея преимущество в высоте, спикировала на "Хейнкели". Те встретили наших лётчиков беспорядочным огнём: очень уж стремительной была атака. От точных пушечных очередей Майора В. А. Орехова и Младшего лейтенанта С. А. Романова загорелись, а затем врезались в землю флагманский "Хейнкель" и ещё один, находящийся рядом с ним. Остальные, освобождаясь от бомбового груза, стали разворачиваться и со снижением уходить на запад. За ними последовали и "Фоккеры", не принявшие боя с Долгушиным. Преследовать их не имело смысла - в баках наших истребителей оставалось мало горючего. Главное же было сделано: намерение противника нанести удар по наземным войскам удалось сорвать. И Орехов повёл свою восьмёрку на аэродром...

Конец войны командир эскадрильи 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии майор В. А. Орехов встретил летая на истребителе Ла-7. К Маю 1945 года он совершил 420 боевых вылетов и довёл число своих побед до 21 ( 19 самолётов сбил лично и 2 в группе с товарищами ), уничтожил 2 аэростата - корректировщика и 4 самолёта на земле.

После войны Владимир Александрович оставался на службе в ВВС. В 1945 году окончил Высшие офицерские курсы штурманов. Служил на различных штурманских должностях, был штурманом 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса Группы Советских войск в Германии. С 1968 года Гвардии полковник В. А. Орехов - в запасе. Жил в Минске, работал в Гражданском Воздушном Флоте. За период службы награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( трижды ), медалями.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Рокко Сиффреди
Посетило:992
Рокко Сиффреди
Евгения Долгорукая
Посетило:1991
Евгения Долгорукая
Браво, Людмила Марковна
Посетило:322
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history