Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Холодов

   /   

Ivan Holodov

   /
             
Фотография Иван Холодов (photo Ivan Holodov)
   

День рождения: 30.06.1915 года
Место рождения: с. Александровка, , Саратовская губерня ,Россия
Дата смерти: 29.01.1992 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Биография

Летчик истребитель

Старший лейтенант И. М. Холодов произвёл 225 боевых вылетов, в 21 воздушном бою лично сбил 6 самолётов противника. 4 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.02.2008

Родился 30 Июня 1915 года в селе Александровка Саратовской губернии ( ныне Иловлинский район Волгоградской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС Западного особого военного округа.

Иван Холодов фотография
Иван Холодов фотография

Участник похода войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

Реклама:

С началом Великой Отечественной войны на фронте. По Август 1941 года служил в 23-м ИАП. По Октябрь 1942 года - в 28-м ИАП ПВО, летая на МиГ-3, защищал Москву. По Март 1944 года - в 434-м ИАП ( 32-м ГвИАП ), где летал уже на Як-1 и Ла-5. Затем, до Мая 1945 года - в 111-м ГвИАП, летал на Ла-5 и Ла-7.

Иван Холодов фотография
Иван Холодов фотография

К Февралю 1942 года заместитель командира эскадрильи 28-го истребительного авиационного полка ( 6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны ) Старший лейтенант И. М. Холодов произвёл 225 боевых вылетов, в 21 воздушном бою лично сбил 6 самолётов противника. 4 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С Ноября 1943 года - командир 32-го истребительного авиационного полка. К концу Великой Отечественной войны командир 111-го Гвардейского истребительного авиационного полка Подполковник И. М. Холодов совершил 480 успешных боевых вылета, в 105 воздушных боях сбил лично 26 самолётов противника, ещё 7 - уничтожил в группе с товарищами.

После окончания войны продолжал служить в ВВС и ПВО Москвы. В 1958 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1970 года Генерал - майор авиации И. М. Холодов - в запасе. Жил в Москве. Работал начальником отдела кадров Гражданской обороны Москвы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 29 Января 1992 года.

* * *

Великую Отечественную войну Лейтенант Иван Холодов начал в составе 23-го истребительного авиационного полка. Летая на МиГ-3, сражался в его составе по Август 1941 года.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Затем продолжил службу в составе 28-го ИАП. Эта часть, возглавляемая Майором Н. Ф. Демидовым, входившая в состав 15-й авиадивизии, успешно действовала в боях с немецкой авиацией в районе Львова. К 4 часам утра 22 Июня 1941 года полк имел 36 самолётов МиГ-3 и 7 самолётов И-16. Несмотря на то, что противник в этот день совершил 8 массированных налётов на аэродром, причем в первом налёте участвовало 80 самолётов, от интенсивных бомбардировок и пулемётного обстрела противника полк потерь не имел. В этом большую роль сыграли заблаговременная маскировка и рассредоточение материальной части. Лётчики полка в первый же день войны произвели 157 самолёто - вылетов и сбили 6 вражеских машин.

Не менее напряжённым оказался и следующий день. 23 Июня посты ВНОС донесли, что на Львов направляются 48 вражеских бомбардировщиков Не-111. Для их отражения было поднято 9 истребителей МиГ-3. Вскоре завязался неравный воздушный бой, из которого советские лётчики вышли победителями. 3 самолёта врага были сбиты, а остальные рассеяны. За два первых боевых дня полк уничтожил 14 вражеских самолётов.

...19 аэродромов успели сменить лётчики 28-го ИАП до 13 Октября 1941 года, когда прибыли в Монино и вошли в состав 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО. Большинство лётного состава к тому времени уже успели "понюхать пороха" в ходе боёв на Юго - Западном фронте.

Начались новые бои. И они не были легче предыдущих. Так, например, 14 Ноября 1941 года лётчики 28-го авиаполка совершили 51 боевой вылет по прикрытию объектов в районах между Звенигородом и Кубинкой и участвовали в 26 воздушных боях с немецкими пилотами из I / JG 52. В состав групп входили будущие Герои Советского Союза И. М. Холодов, Е. М. Горбатюк и А. Я. Фёдоров. Хотя наши лётчики и доложили о 8 сбитых ими Ме-109, реально удалось обнаружить лишь 2 "Мессершмитта". В то же время полк потерял 7 истребителей МиГ-3 и 5 пилотов, считавшихся пропавшими без вести.

Свою первую победу Иван Холодов одержал под Москвой, сбив бомбардировщик Ju-88. А уже к Февралю 1942 года заместитель командира эскадрильи Старший лейтенант И. М. Холодов произвёл 225 боевых вылетов, в 21 воздушном бою лично сбил 6 самолётов противника.

Успешно действовал Иван Холодов и в дальнейшем. Так, в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", есть следующие сообщения:

"16 Февраля 1942 года лётчики 28-го ИАП Старший лейтенант И. М. Холодов и его ведомый Лейтенант Ф. П. Глушко перехватили в районе Звенигорода пару вражеских истребителей, направлявшихся к Москве, и сбили их..."

В тот день Иван Холодов с ведомым Фёдором Глушко патрулировали в районе Звенигорода. К этому времени Холодов имел уже значительный боевой опыт, знал тактику врага, умел вовремя разгадать его замысел. Осматривая пространство, он обнаружил пару вражеских истребителей, шедших в направлении Москвы. Имея преимущество в высоте, Холодов немедленно атаковал врага. Один Ме-109 был сбит, другой пошёл на снижение и с разворотом на обратный курс пытался уйти на свою территорию. Но это ему не удалось: Холодов настиг его и меткой очередью уничтожил.

"26 Февраля 1942 года лётчики 28-го ИАП Старший лейтенант И. М. Холодов и Младший лейтенант Н. Е. Воробьёв в воздушном бою в районе Иваники ( 23 км юго - восточнее Гжатска ) сбили вражеский самолёт - разведчик Хш-126".

Командир звена, а затем эскадрильи 28-го ИАП Иван Холодов был не только одним из отважнейших воздушных бойцов, но умел творчески подойти к решению боевой задачи, спланировать варианты воздушного боя, навязать противнику свою волю. Его исключительная личная отвага и самопожертвование сполна проявились во многих воздушных схватках.

4 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Капитану И. М. Холодову было присвоено звание Героя Советского Союза. К тому времени на его счету числилось уже 19 воздушных побед, одержанных лично и в группе с товарищами.

Осенью 1942 года Иван Холодов был направлен в 434-й ( через месяц ставший 32-м Гвардейским ) авиационный полк, где принял под командование 2-ю эскадрилью. Начались новые воздушные бои, теперь уже в другом коллективе. И они были весьма успешными.

Так 14 Января 1943 года, 16 истребителей 32-го ГвИАП, сопровождая большую группу штурмовиков, встретила 14 истребителей Ме-109. Противник намеревался напасть на группу Ил-2, помешать им нанести штурмовой удар. Ведущий группы прикрытия Гвардии капитан И. М. Холодов не стал ждать и решил атаковать врага первым. Он приказал восьмёрке "Яков" прикрывать штурмовиков, а сам во главе другой восьмёрки атакова и связал боем "Мессера". После решительной и дерзкой атаки Ивана Холодова один Ме-109, вспыхнув, рухнул на землю. Второго сбил Фёдор Прокопенко. Замысел врага был сорван...

Утром 15 Февраля 1943 года войска Северо - Западного фронта перешли в наступление. Противник, опираясь на сильную и глубоко эшелонированную оборону, оказывал упорное сопротивление. Авиация противоборстующих сторон действовала с максимальной отдачей, что выливалось в жаркие воздушные схватки.

18 Февраля группа из 7 истребителей 32-го ГвИАП под командованием Гвардии капитана И. М. Холодова вылетела на сопровождение штурмовиков. Холодов, опасаясь внезапных атак противника, оставил 4 истребителя для непосредственного прикрытия "Илов", а тройка "Яков" шла сзади и выше основной группы. В районе цели 8 FW-190 и 4 Ме-109 из - за облаков попарно атаковали наших штурмовиков и истребителей непосредственного сопровождения. Произошло несколько коротких, но безрезультатных схваток. Немецкие лётчики попарно ушли в облака, намереваясь повторить внезапную атаку. Однако этот нехитрый замысел наши пилоты легко разгадали.

Холодов предупредил по радио лётчиков о том, что противник не ушёл, а только маневрирует для повторной атаки, и приказал усилить осмотрительность.

Вскоре пара Ме-109 снова бросилась на штурмовиков. Ведущий тройки "Яков" Гвардии лейтенант Н. Н. Шульженко своевременно заметил врага и атаковал его. Резким доворотом своего самолёта он оказался в хвосте у одного Ме-109 и сбил его. При отражении последующих атак отличился и командир группы: точной очередью Холодов уничтожил FW-190. Но прикрыть от удара своего ведомого, Гвардии младшего лейтенанта А. В. Барановского, не успел - внезапная атака из - за облаков оказалась роковой для нашего пилота.

Истребители противника, имея численное превосходство, повторяли атаки одну за другой, пытаясь прорваться к штурмовикам и помешать им провести прицельное бомбометание. Но лётчики 32-го ГвИАП, искусно маневрируя и поддерживая друг друга, отразили все атаки противника. Штурмовики нанесли удар по заданным целям, не понеся потерь от вражеских истребителей.

6 Марта 1943 года лётчики 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 210-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиакорпус, 6-я Воздушная армия, Северо - Западный фронт ) отличились вновь. Они совершили 2 таран в одном бою. Было это так.

Командир эскадрильи Гвардии капитан И. М. Холодов вылетел во главе звена Як-1 на прикрытие боевых порядков 1-й ударной армии в районе города Демянска. У линии фронта на высоте 500 - 700 метров наши лётчики обнаружили группу из 10 вражеских истребителей ( 6 Me-109 и 4 FW-190 ).

Используя численное преимущество противник набросился на четвёрку "Яков". Одному "Фоккеру" удалось зайти в хвост самолёту Аркадия Макарова. Холодов поспешил на выручку своему ведомому и тоже зашёл в хвост противнику. Он открыл огонь с дальней дистанции, но немец упорно продолжал атаковать Макарова. Тогда Холодов увеличил скорость, подошёл вплотную к FW-190 и нанёс удар левой плоскотью по хвосту. Протараненный самолёт врага рухнул на землю.

От сильного удара у "Яка" Холодова отвалилась плоскость, и неуправляемая машина вошла в штопор. Лётчику грозила гибель. Нужно было немедленно покинуть самолёт. Но сделать это было непросто: центробежная сила накрепко прижала Холодова к сиденью. "Неужели всё кончено ?" - обожгла мысль. И тут комэск вспомнил, как, будучи ещё начальником парашютно - десантной службы полка, сам обучал молодых лётчиков правилам вынужденного покидания повреждённого самолёта. Он внушал им тогда:

- В критический момент, когда почему - либо невозможно покинуть самолёт, пилот обязан использовать последний шанс для спасения жизни - выброситься с парашютом методом срыва. Для этого нужно прямо в кабине выдернуть кольцо парашюта. Раскрываясь, он сам вырвет лётчика из кабины...

Вспомнив собственные наставления, Холодов рванул кольцо парашюта и через доли секунды почувствовал, как тело свободно повисло в воздухе. Оглядевшись вокруг, он заметил, как FW-190 заходи в атаку на него. Иван, будучи в прошлом спортсменом - парашютистом, потянул часть строп на себя и быстро заскользил к земле. Это спасло его - очередь противника прошла мимо...

Иван Холодов отделался тогда лишь многочисленными ушибами. Вскоре после боя за ним прилетел связной самолёт У-2, который доставил его в полк. В этом же бою был совершён ещё один воздушный таран - Николай Коваль винтом своего "Яка" обрубил стабилизатор "Мессера". Самолёт противника развалился в воздухе. Но и сам герой получил ранение и произвел вынужденную посадку.

Буквально через несколько дней Иван Холодов вновь поднялся в небо. 14 истребителей, ведомые им, сопровождали 16 бомбардировщиков. При этом, восьмёрка "Яков" следовавшая позади бомбардировщиков, осуществляла их непосредственное прикрытие, а шестёрка "Яков", предназначенная для борьбы с немецкими истребителями, держалась чуть в стороне и выше.

По пути их атаковали 10 Ме-109 и 6 FW-190. Холодов своей шестёркой связал противника боем, а ведущему восьмёрки приказал не ослаблять прикрытия. Когда экипажи бомбардировщиков уничтожили цель и легли на обратный курс, Холодов дал новое распоряжение: первой четвёрке продолжать их сопровождение, а второй - идти на помощь шестёрке, ведущей бой с немецкими истребителями.

Теперь наших "Яков" стало 10. Разниица в соотношении сил сократилась, а враг был уже измотан. Вот тут и началось его избиение ! Прилетевший на помощь в составе четвёрки лётчик Прокопенко с ходу поджёг "Мессер". Вскоре, почти одновременно, пошли к земле Ме-109, сбитый ведущим пары Анискиным, и FW-190, напоровшийся на огонь Старшего лейтенанта Гарама.

Ошеломлённые стремительным ударом, немецкие пилоты начали по одному выходить из боя. Наши только того и ждали. Действуя парами, они настигали противника и расстреливали в упор.

Враг был настолько деморализован, что перестал обороняться. Но преследовать его дальше наши не могли: подходило к концу горючее. Семь побед без единого поражения ! Блестящий итог ! Этот бой потом был описан в специальной листовке - молнии и разослан по частям, чтобы на опыте мастеров воздушного боя училась молодёжь.

Затем были новые воздушные схватки... 12 Июля 1943 года на всех аэродромах 1-го Гвардейского истребительного авиационного корпуса состоялись митинги, посвящённые началу наступления войск Брянского фронта на орловском направлении. На аэродромы были вынесены Гвардейские Знамёна.

В 32-м авиаполку митинг открыл Герой Советского Союза Гвардии майор И. М. Холодов. Он зачитал обращение к личному составу Военного Совета фронта и сказал:

- Сегодня начинается наступление войск нашего фронта. Наша задача - завоевать превосходство в воздухе на направлениях главного удара. Для этого мы должны драться с врагом смело и решительно, по - Гвардейски !

Началась очередная страничка в истории отважных лётчиков - истребителей 32-го Гвардейского, командование которым ( с 17 Июля 1943 года ) принял Герой Советского Союза Гвардии подполковник В. И. Давидков.

20 Июля Гвардейцы провели очень напряжённый воздушный бой. В тот день 10 истребителей Ла-5, ведомые штурманом полка Гвардии майором И. М. Холодовым, прикрывали боевые порядки 3-й Танковой армии. В районе Спасское - Сомово, наша группа встретила 12 FW-190 и вступила с ними в бой. Вскоре подоспела ещё одна группа вражеских истребителей.

Гвардейцам пришлось нелегко. Противник, пользуясь значительным численным преимуществом, наседал. Но наши лётчики не только выстояли, но и сумели сбить 5 "Фоккеров", один из которых записал на свой счёт Иван Холодов. Правда, противнику удалось поджечь самолёт Старшего лейтенанта А. Я. Фёдорова, так же одержавшего одну победу. Наш пилот, тяжело раненый, спасся на парашюте.

В Ноябре 1943 года Майор И. М. Холодов назначен командиром 32-го ГвИАП. К тому времени он произвёл 395 боевых вылетов на "Яках", из них 70 - на штурмовку, в 85 воздушных боях сбил лично 15 самолётов противника.

...С начала Января 1944 года враг предпринимал отчаянные попытки восстановить утраченное положение. Его авиация активно поддерживала свои войска, пытавшиеся перейти в наступление. Поэтому в воздухе не прекращались жаркие бои. В отдельные дни напряжение достигало таких размеров, когда в воздухе одновременно патрулировало над полем боя до 30 - 40 наших истребителей. На подступах к Витебску, в начале 1944 года нашло широкое применение радиолокационных станций "Редут", которые стали уверенно выдавать данные о полётах авиации противника.

8 Января одна из станций обнаружила приближение к линии фронта группы самолётов врага. Командир 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии Гвардии полковник В. П. Ухов немедленно дал сигнал на вылет дежурной группы. Восьмёрка Ла-5 из 32-го ГвИАП во главе с Героем Советского Союза Гвардии майором И. М. Холодовым быстро взлетела и была наведена на бомбардировщики противника. Имея точную информацию о месте и боевом порядке вражеских самолётов, Холодов сумел набрать большую высоту и незаметно атаковать неприятеля. Завязался скоротечный бой, в результате которого нашими лётчиками было сбито 4 вражеских самолёта. Два Ju-87 сбил Холодов, ещё по одному "Юнкерсу" сбили Герои Советского Союза А. П. Шишкин и А. С. Макаров.

В Марте 1944 года Гвардии подполковник И. М. Холодов принял командование 111-м Гвардейским Сталинградским истребительным авиационным полком. Твёрдый характер, широкий кругозор, тактичность и строгость во взаимоотношениях со старшими и подчинёнными помогли ему в короткий срок завоевать авторитет у личного состава не только полка, но и всей 10-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

Командуя полком Иван Михайлович нередко и сам поднимался в небо, вступая в схватки с противником. Как - то в середине одного из солнечных Апрельских дней 10 истребителей Ла-5ФН во главе с И. М. Холодовым находились над районом прикрытия Герасимув - Обертын. С радиостанции наведения сообщили, что в районе Малодымова на высоте 2500 метров появились 30 пикировщиков Ju-87 в сопровождении 10 истребителей Ме-109. Холодов принял решение 6-ю самолётами атаковать "Юнкерсы", а четвёркой "Лавочкиных" связать боем вражеские истребители.

Командир полка первым атаковал Ju-87 и сбил его. В ходе дальнейшего боя наши лётчики сбили ещё 5 самолётов противника. Машина Старшего лейтенанта С. Д. Ковалёва ( сбившего 2 Ju-87 ) была подбита и пилот произвёл вынужденную посадку на своей территории.

К концу войны И. М. Холодов довёл число боевых вылетов до 480, а свою последнюю, 26-ю, победу одержал в небе над Прагой.

После войны Иван Михайлович продолжил службу в ВВС. В 1958 году окончил Высшие курсы при Военной академии Генерального штаба. Демобилизовался в звании Генерал - Майора в 1970 году. Жил в Москве, работал в системе Гражданской обороны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history