Людибиографии, истории, факты, фотографии

Билл Андерс

   /   

Bill Anders

   /
             
Фотография Билл Андерс (photo Bill Anders)
   

День рождения: 17.10.1933 года
Место рождения: Британский Гонконг , США
Дата смерти: 07.06.2024 года
Место смерти: Сан-Хуан, , Вашингтон, США
Возраст: 90 лет

Гражданство: США

Билл Андерс. Биография

Американский военный летчик, астронавт, генерал-майор ВВС США в отставке

Американский военный лётчик, астронавт, генерал-майор ВВС США в отставке, государственный деятель. 21—27 декабря 1968 года совершил полёт в космос в составе экипажа космического корабля «Аполлон-8», первый в истории пилотируемый полёт к Луне. Впоследствии находился на государственной службе, был послом США в Норвегии, занимал руководящие должности в крупных корпорациях. Общий налёт на различных типах летательных аппаратов более 6000 часов. Продолжал активно летать на небольших винтовых самолётах.

13.06.2024

Вильям Андерс родился 17 октября 1933 года в семье лейтенанта флота США Артура Андерса, который проходил военную службу в Гонконге на канонерской лодке «Панэй» (Panay). В 1937 году отец Вильяма находился в боевом патрулировании на реке Янцзы и 12 декабря корабль вступил в бой с японскими военными отрядами, оккупировавшими Китай. Заменив раненного командира, Артур Андерс принял командование на себя и стал первым американцем в истории, отдавшим приказ стрелять в японских военных[7]. За этот бой отец Уильяма был награждён «Военно-морским крестом», а впоследствии — «Пурпурным сердцем». Уильяму тогда было четыре года, и он с матерью Мюриэль Адамс Андерс по счастливому стечению обстоятельств остались живы в неразберихе японского вторжения в Китай. Героический пример отца в значительной мере повлиял на характер и судьбу его сына. Уильям стал активистом движения «Бойскауты Америки» и достиг второго по значению ранга «пожизненного бойскаута».

Билл Андерс. Фото: Getty Image
Билл Андерс. Фото: Getty Image

Образование

В 1955 году окончил Военно-морскую академию США, получил степень бакалавра наук. В 1962 году в Технологическом институте военно-воздушных сил США на базе ВВС Райт-Паттерсен получил степень магистра наук по ядерной технике. В 1979 году прошёл курс разработки перспективных средств управления в Гвардейской школе бизнеса.

Военная служба

1955 — призван на службу в ВВС США. Прошёл лётную подготовку на базах ВВС в Техасе и Джорджии.

декабрь 1956 — получил квалификацию военного лётчика.

с 1957 — служил лётчиком-истребителем в эскадрилье всепогодных истребителей-перехватчиков Командования Противовоздушной обороны в Калифорнии и Исландии.

с 1960 — служил в Лаборатории вооружений ВВС на базе ВВС Киртленд в Нью-Мексико, работал по программе разработки защиты от радиационного воздействия.

Лучшие дня

Василий Чуйков – Маршал, покоривший Сталинград
Посетило:11273
Василий Чуйков
София Губайдулина: Гений музыки, непокорный времени
Посетило:9745
София Губайдулина
Елизавета Пантуева. Биография
Посетило:8492
Елизавета Пантуева

1963 — звание капитана ВВС

1968 — звание подполковника ВВС

сентябрь 1969 — вышел в отставку с военной службы.

Космическая подготовка

с 5 июня по 15 июля 1963 года в НАСА проводился приём заявлений на участие в отборе в группу подготовки астронавтов по программам «Джемини» и «Аполлон». Квалификационные требования были достаточно жёсткими: возраст до 35 лет, рост не выше 183 сантиметров, диплом пилота реактивной авиации, не менее 1000 часов налёта, степень бакалавра по физике, инженерным или биологическим наукам, гражданство США и отличное здоровье. Уильям Андерс попал в группу из 71 военного пилота, предварительно отобранных по этому набору.

17 октября 1963 — отобран в составе окончательной группы из 14 человек. Из этой группы четверо погибли, из них трое — в авиакатастрофах, а Роджер Чаффи — при пожаре на испытаниях космического корабля «Аполлон-1».

октябрь 1963 — зачислен в отряд астронавтов НАСА. После прохождения подготовки получил назначение в Отдел астронавтов НАСА. Занимался вопросами радиационной дозиметрии, системами контроля параметров окружающей среды и терморегуляции.

Работал оператором связи с экипажем в центре управления во время полётов кораблей «Джемини-4» и «Джемини-12».

был назначен дублёром пилота корабля «Джемини-11», прошёл подготовку к работе в открытом космосе.

работал по программе «Аполлон», принимал участие в разработке лунного модуля корабля и для этой цели выполнял полёты на экспериментальном летательном аппарате по отработке посадки на Луну (англ. Lunar Landing Research Vehicle - LLRV).

ноябрь 1967 — назначен пилотом в экипаж корабля «Аполлон-8» вместе с Фрэнком Борманом и Майклом Коллинзом. Программа этого полёта, как и программа полёта «Аполлон-9» с экипажем в составе Джеймса Макдивитта, Дэвида Скотта и Рассела Швайкарта, предусматривала испытания лунного модуля на орбите Земли. К лету 1968 срок подготовки лунного модуля был перенесён на конец весны 1969, поэтому НАСА было принято решение изменить полётное задание экспедиции на «Аполлоне-8». В качестве новой задачи был поставлен первый облёт Луны кораблём без лунного модуля. Учитывая высокий уровень квалификации командира экипажа экспедиции Аполлон-8 Джеймса Макдивитта по работе с лунным модулем, было принято решение поменять экипажи экспедиций «Аполлон-8» и «Аполлон-9». Затем у Майкла Коллинза возникли медицинские проблемы, и его заменили Джеймсом Ловеллом.

21 декабря 1968 — стартовал в космос в качестве пилота лунного модуля (при отсутствии самого лунного модуля) в составе экипажа космического корабля «Аполлон-8» совместно с Фрэнком Борманом и Джеймсом Ловеллом. Стал 33-м человеком и 21-м американцем в космосе.

24 декабря 1968 — корабль переведён на селеноцентрическую орбиту, на которой оставался 20 часов 7 минут, сделав 10 витков. Впервые в истории пилотируемый корабль вышел на орбиту Луны.

27 декабря 1968 — Аполлон-8 совершил посадку на Землю.

Продолжительность полёта составила 6 суток 3 часа 00 минут 42 секунды.

Последующая подготовка

Входил в состав дублирующего экипажа экспедиции «Аполлон-11» в качестве пилота командного модуля

сентябрь 1969 — ушёл из НАСА.

Профессиональная и государственная деятельность

с 1969 по 1973 — работал исполнительным секретарём Национального Совета по аэронавтике и исследованию космического пространства

август 1973 — назначен членом Комиссии по атомной энергии, отвечавшей за все научно-исследовательские работы по ядерной и не-ядерной энергетике США.

1973 — назначен сопредседателем с американской стороны смешанной американо-советской программы по технологическому обмену в области деления атомного ядра и термоядерной энергии.

январь 1975 — назначен первым председателем Комиссии по управлению деятельностью в области атомной энергетики.

1976 — назначен послом США в Норвегии

1977 — ушёл в отставку с государственной службы.

в 1976—1977 — работал в Американском институте предпринимательства.

сентябрь 1977 — назначен вице-президентом и главным управляющим отделением атомной продукции компании «Дженерал Электрик» в Сан-Хосе (Калифорния).

январь 1980 — назначен главным управляющим отделением авиационного оборудования компании «Дженерал Электрик» в Ютике (штат Нью-Йорк).

1984 — назначен исполнительным вице-президентом по аэрокосмической технике компании «Текстрон».

1986 — назначен главным исполнительным вице-президентом компании «Текстрон» по основной деятельности.

1990 — назначен вице-председателем в корпорации «Дженерал Дайнемикс»

январь 1991 — избран председателем и директором-распорядителем корпорации «Дженерал Дайнемикс».

1994 — ушёл в отставку с корпоративных постов.

являлся президентом Музея авиационной славы.

Гибель

7 июня 2024 года одномоторный самолёт Beechcraft T-34 Mentor, который 90-летний Андерс пилотировал в одиночку, упал в воду у островов Сан-Хуан в штате Вашингтон. В тот же день его сын Грег Андерс подтвердил гибель своего отца.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роман Курцын: Парень, который привык пахать
Посетило:52077
Роман Курцын
Гениальный Рудольф Нуриев
Посетило:57248
Рудольф Нуриев
Легенда российского шоу-бизнеса
Посетило:11414
Валерий Леонтьев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru