Людибиографии, истории, факты, фотографии

Антон Ковалевский

   /   

Anton Kovalevskiy

   /
             
Фотография Антон Ковалевский (photo Anton Kovalevskiy)
   

Дата смерти: 01.02.1937 года
Гражданство: Россия

Биография

Летчик - истребитель

Закончил Оренбургскую школу пилотов и лётчиков - наблюдателей, по окончании которой ( весной 1931 года ) получил назначение в Авиационную бригаду при Военно - Воздушной академии имени Жуковского, на должность инструктора лётного обучения.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2008

Лётчик - истребитель. Закончил Оренбургскую школу пилотов и лётчиков - наблюдателей, по окончании которой ( весной 1931 года ) получил назначение в Авиационную бригаду при Военно - Воздушной академии имени Жуковского, на должность инструктора лётного обучения.

Антон Ковалевский фотография
Антон Ковалевский фотография

В Сентябре 1936 года, в числе одной из первых групп советских лётчиков - довровольцев, добился права отправиться в Испанию для оказания помощи Республиканскому правительству. Вначале летал на устаревшем "Ньюпоре-52" ( они строились в Испании по лицензии ), а затем пересел на новенький И-15.

Реклама:

С начала 1937 года под Малагой действовала группа из 10 советских лётчиков. Среди них был и Антон Ковалевский, прозванный "красным дьяволом". Он прибыл в Испанию в числе первых добровольцев и до своей гибели в бою 1 Февраля 1937 года успел сбить около 5 самолётов противника.

Антон Ковалевский фотография
Антон Ковалевский фотография

Вспоминает один из его ближайших друзей - Герой Советского Союза, известный лётчик - истребитель, Кондрат Емельян Филаретович:

"Малага... в 5 км северо - западнее от неё расположен наш аэродром. Мы сидим с Антоном на круглых булыжниках, рядом с его самолётом. Разговор не клеется. Никогда я не видел Антона таким грустным. Я смотрю на него, обычно весёлого и неугомонного, шутника и балагура, и мне становится не по себе...

Доносится гул моторов. Это вражеский бомбардировщик приближается со стороны Севильи к порту. Ковалевский на ходу натягивает шлем и устраивается в кабине "Чайки". Я бегу к своей машине, взлетаю. Самолёт Антона уже в воздухе. Мне хорошо видно, как, лавируя, что бы избежать огня бомбардировщика, он заходит в хвост "Капрони". Вижу, как от длинной очереди загорелся бомбардировщик. "Всё !", - вырывается из моей груди радостный вздох облегчения. Но что это ? Ковалевский берёт стремительную горку, нависая над горящим "Капрони". А в это время вражеский стрелок поражает его "Чайку" снизу...

Антона хоронили на городском кладбище Малаги. Тысячи горожан пришли проводить в последний путь отважного советского лётчика..."

А вот что пишет в своих воспоминаниях Мария Моисеевна Левина - работавшая в Испании переводчицей и хорошо знавшая Антона Ковалевского:

Лучшие дня


Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:134
Альберт Пирпойнт
'Фрагонар туфель'
Посетило:120
Роже Вивье
Андрей Давидян: Круг замкнулся слишком быстро
Посетило:100
Андрей Давидян

"Самолёты противника бомбили город и позиции войск совершенно безнаказанно. От налётов немецких "Юнкерсов" и итальянских "Капрони" в Малаге погибло много мирных жителей. Лишь когда над городом нависла серьёзная угроза, в распоряжение Малагского фронта прибыло несколько самолётов республиканской истребительной авиации.

С этой группой лётчиков приехал и советский доброволец Антон Ковалевский. Высокий, весёлый, он отличался незаурядной храбростью и имел уже большой боевой опыт, который приобрёл в боях под Мадридом.

В первые же дни пребывания на нашем фронте Ковалевский во время разведки увидел в горном ущелье отряд марокканской конницы, атаковал её и своим пулемётным огнём нанёс ощутимый урон франкистам.

Наступило 1 Февраля 1937 года. Стояло ясное солнечное утро. Но вот, в небе показался бомбардировщик "Капрони". Фашист начал снижаться, чтобы обстрелять шоссе. В ту же минуту появился наш истребитель. Дежурным на аэродроме оставался один Ковалевский, у которого самолёт был не совсем исправен, но мы сразу догадались, что это он. Не прошло и нескольких секунд, как Антон приблизился к итальянцу и дал по нему очередь из пулемётов. "Капрони" сразу загорелся. Мы ожидали, что он рухнет на землю, но бомбардировщик, оставляя дымный след, всё - таки потянул к своим, а наш самолёт начал падать. Холодея от ужаса, я проводила его глазами до самой земли, не в силах поверить, что Антон погибнет...

Ковалевского хоронила вся Малага. Толпы народа заполнили улицы, по которым шла похоронная процессия".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ Франции
Посетило:502
Ален Делон
Самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов
Посетило:346
Ашрита Фурман
Ученая-экспериментатор
Посетило:476
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history