Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Завойко

   /   

Vasiliy Zavoyko

   /
             
Фотография Василий Завойко (photo Vasiliy Zavoyko)
   

День рождения: 15.07.1812 года
Место рождения: с. Прохоровка, Россия
Дата смерти: 28.02.1898 года
Место смерти: с. Великая Мечетня, Россия
Возраст: 85 лет

Гражданство: Россия

Василий Завойко

Адмирал, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель

Адмирал Российского императорского флота, участник Наваринского сражения, кругосветный мореплаватель, один из пионеров освоения Тихоокеанского побережья, первый военный губернатор Камчатки, организатор и руководитель героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны (1853—1856).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.12.2019

Достоверно известно, что Василий Завойко родился 15 (27) июля. Однако, что касается года рождения, то в различных источниках им приводится 1809, 1810 или 1812 год. Доминирующей версией является то, что Василий Завойко родился в 1809 году. Однако в автобиографии (хранится в РГА ВМФ) в дате рождения указан 1810 год («Родился я в 1810 году июля 15 дня в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки…»). Данный год рождения подтверждается и рядом других источников. В 2009 году, появилась версия, что Василий Завойко родился в 1812 году. Она основана на том, что актовая запись, сделанная в метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка, Полтавской губернии (ныне Каневский район, Черкасской области, Украины) за № 29 — «У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священно наместник Иоанн Осиповский» датирована 15 июля 1812 года.

Василий Завойко фотография
Василий Завойко фотография

Надпись на надгробном камне гласит: «Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля 1898 года на 89 году от рождения» (при неполных 89 лет отроду, это указывает на рождение Василия Завойко в 1809 году).

Реклама:

Происхождение

Василий Завойко фотография
Василий Завойко фотография

Малороссийского происхождения, из дворян Полтавской губернии. Родился в семье Степана Осиповича Завойко, отставного флотского врача, статского советника, штаб-лекаря Николаевского морского госпиталя. Мать, урождённая Евфимия Фесун, происходила из казачьего рода. Родители не имели большого достатка, владели 4 дворовыми душами мужского пола и хутором в 60 десятин на берегу Днепра.

Согласно формулярному списку 1837 года, у Василия были два брата: Ефим 31 года, — лейтенант в Черноморском флоте, и Иван 17 лет, — воспитанник Морского кадетского корпуса, и две сестры: Анна 20 лет и Екатерина 10 лет.

Морской офицер

Семилетнего Василия отвезли в Переславль и отдали на ученье в Макарьевскую монастырскую учительскую семинарию. В 1819 году Василия с братом Ефимом отдали в Черноморское штурманское училище в Николаеве.

В 1820 году произведён в гардемарины Черноморского флота; в 1821 на бриге «Мингрелия» под командованием капитан-лейтенанта М. Н. Станюковича отправился в своё первое плавание.

Лучшие дня

Александр Алехин: Шахматное творчество
Посетило:3686
Александр Алехин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:2813
Федерико Феллини
Одна женщина - один театр
Посетило:1544
Анатолий Папанов

В 1824—1826 годах на бриге «Орфей» и шлюпе «Диана» крейсировал в Черном море.

12 (31) января 1827 года, после окончания практического курса, был произведён в первый офицерский чин мичмана, с переводом на Балтийский флот и назначением в 14-й флотский экипаж. На корабле «Александр Невский» перешёл из Кронштадта в Портсмут, откуда в эскадре контр-адмирала графа Гейдена отправился в Средиземное море в Архипелаг, где участвовал в Наваринском сражении. За отличие в бою 20 (8) октября 1827 года и личную храбрость награждён орденом Святой Анны 3-й степени «с бантом». Первый свой орден мичман Василий Завойко получил в 1827 году за участие в знаменитом Наваринском сражении. Тогда на борту фрегата «Александр Невский» он командовал четырьмя пушками в нижнем деке и был Начальником первого капральства Первого абордажного отряда. Русский фрегат вёл бой одновременно с тремя кораблями противника. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат был пущен ко дну, второй сдался. Завойко участвовал в его пленении. При спуске с ростр катера турецким ядром перебило кормовые тали. Василий Завойко упал в воду, но выбрался на свой корабль. Завёл новые тали, спустил катер на воду и вместе с лейтенантом Боровицыным отправился на турецкий корабль. Привез флаг, капитана и офицеров. Затем Василий Завойко, уже самостоятельно, убыл с караулом сторожить закрытую в трюм команду. Ночью турки взбунтовались, пришлось вызывать подкрепление и развозить пленных по кораблям. Утром приказано было пушки на пленённом фрегате заклепать, борта его прорубить и потопить корабль, что и было исполнено. Дальнейшую службу проходил вначале на «Александре Невском», а затем на 20-пушечном корвете «Наварин», на котором в составе эскадры под командованием вице-адмирала Л. П. Гейдена принимал участие в блокаде пролива Дарданеллы и возвратился в Кронштадт. В 1831—1832 годах на том же корвете плавал от Кронштадта до Либавы и Данцига, а потом на бриге «Гектор» — в Балтийском море.

1 (13) февраля 1833 года В. С. Завойко был произведён в лейтенанты и переведён на новейший 52-пушечный парусный фрегат «Паллада» под командованием Павла Нахимова.

Кругосветные плавания

В 1834−1836 гг. на транспорте «Америка» совершил кругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. Определённую роль в жизни и службе будущего адмирала сыграла дружба с капитан-лейтенантом И. И. Шанцем, который организовывал эту экспедицию. Корабль побывал в Петропавловске-Камчатском, заходил в Русскую Америку, у Микронезии российские моряки открыли обитаемый атолл, обозначенный позже именем Шанца. За этот поход В. С. Завойко был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени.

В 1837—1839 годах, под командой опытного мореплавателя капитан-лейтенанта Е. А. Беренса, на корабле Российско-американской компании (РАК) «Николай» Завойко совершил кругосветное путешествие из Кронштадта к северо-западным берегам Америки, — экспедиционное судно вернулось обратно в 1839 году.

Правитель фактории

28 февраля (11 марта) 1840 года Завойко поступил на службу в РАК, и назначен начальником Охотской её фактории. Здесь он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири до соединения с речной системой Лены тянулся на расстоянии 1 000 вёрст (937 км) среди болот, вьючными тропами.

В 1842—1844 годах, получив согласие Компании на поиск места для обустройства другого порта, Завойко обследовал всё Восточное побережье Охотского моря и Шангарские острова и остановил свой выбор на бухте Аян (Аян — по-эвенски «залив»), в 300 верстах (281 км) к юго-западу от Охотска. В 1844 году на берегу залива были построены первые здания, а через год состоялся окончательный перенос фактории в Аян; указом Правительства от 27 июля 1845 года поселение в заливе Аян было названо Аянским портом РАК.

26 января (7 февраля) 1844 года «за успехи на пользу Отечества» В. С. Завойко был произведён в чин капитан-лейтенанта.

Во время изысканий места для нового порта русские впервые посетили устья реки Амура. Указание Завойко на значение этой реки привело к экспедиции в 1846 году для исследования её устьев, имевшее своим дальнейшим последствием присоединение к империи Приамурского края.

В том же, 1846 году, В. С. Завойко известил Петербург о полной готовности нового Аянского порта. Отсюда вьючный путь от Аяна до реки Маи в системе реки Лены, не превышал 220 вёрст. За это был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, а 23 октября (4 ноября) этого же года Василия Степановича произвели в капитаны 2 ранга и назначили начальником новопостроенного военного и торгового порта.

3 (15) апреля 1849 года произведён в капитаны 1 ранга.

Военный губернатор Камчатки

10 (22) ноября 1849 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв подготовил представление на Завойко, а 15 (27) февраля 1850 года последний был назначен исправляющим должность камчатского военного губернатора и командиром Петропавловского порта на Камчатке. 22 февраля (6 марта) последовал указ о соединении в один общий состав под названием 46-го флотского экипажа, — Охотской мастеровой роты и Петропавловской роты. Охотское штурманское училище также было переведёно в Петропавловск, отныне оно стало именоваться «Петропавловским морским училищем» и пользовалось неизменной поддержкой со стороны В. С. Завойко. Из местных средств В. Завойко организовал на Нижнекамчатской верфи постройку шхуны «Анадырь», и ремонты тендера «Камчадал», бота «Алеут» и 12-вёсельного катера.

5 (17) августа 1850 года сорокалетний Василий Степанович Завойко вступил в должность первого губернатора Камчатки. Город при нём вырос: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1 594, проживавших в 116 деревянных домах. За 1851—1854 годы в Петропавловском порту было возведёно несколько десятков зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие постройки. Весь город был выстроен исключительно из дерева. Частные дома были крыты травой, а казённые — железом. Были реконструированы портовые сооружения.

23 июня (2 июля) 1853 года Завойко получил чин генерал-майора флота и был утверждён в занимаемой должности губернатора Камчатской области. В должности губернатора он был представлен к новым наградам — ордену Святого Георгия 4-го класса и орденом Святой Анны 2-й степени «с императорской короной», как признание его трудов в освоении столь удалённого края. Именно во время губернаторства Василий Степанович проявил свои лучшие качества как бесстрашный воин, мудрый стратег и организатор: Завойко поставил торговлю под надзор особого чиновника; для охранения звериного промысла он приказал прекращать его в начале марта. Много внимания уделял сельскому хозяйству; осенью по его инициативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Новое назначение

27 мая (8 июня) 1855 года Василий Степанович был назначен Начальником морских сил, находящихся в устье реки Амур.

15 (27) сентября того же года Василий Степанович был назначен там же Начальником морских и сухопутных сил, а 30 ноября (12 декабря) «за особенные заслуги» по службе в Сибирском крае награждён орденом Святого Владимира 2-й степени, и арендою по чину.

10 (22) декабря 1856 года Завойко был отчислен от должности камчатского губернатора и командира Петропавловского порта, с зачислением его по флоту и в том же году переведён в Санкт-Петербург.

Санкт-Петербург. В зените славы

29 июля (11 августа) 1857 — назначен на должность члена морского генерал-аудиториата (так тогда назывался Высший военно-морской суд).

23 апреля (5 мая) 1861 — произведён в вице-адмиралы. 1 (13) января 1874 — произведён в адмиралы. 1 (13) августа 1867 — назначен состоять по морскому министерству.

19 апреля (1 мая) 1864 — награждён орденом Св. Анны I степени с мечами.

1884 — награждён орденом Белого орла.

1890 — награждён орденом Святого Александра Невского.

Последние годы жизни

До последнего своего часа В. С. Завойко был наставником молодых офицеров, принимал активное участие в работе по подготовке морских экспедиций, состоял членом-корреспондентом Российского Географического общества. В Записках Гидрографического Департамента и Морском Сборнике 1854 г. напечатаны статьи В. С. Завойко: «Залив Аян», «Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г.». В 1840 году напечатана, отдельным изданием, его книга: «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света».

Умер Василий Степанович Завойко 16 (28) февраля 1898 года и похоронен в с. Великая Мечетня Балтского уезда Подольской губернии (ныне Кривоозерского района Николаевской области), где находилось его имение — усадьба и 5 тыс. десятин земли.

Семья

Василий Степанович был женат (с 1840 года) на баронессе Юлии Егоровне Врангель (1821—1883), дочери профессора права Е. В. Врангеля, племяннице известного российского полярного исследователя адмирала Ф. П. Врангеля и двоюродной тёте «белого» генерала П. Н. Врангеля, командующего армией во время Гражданской войны.

Дети:

Георгий (1842—1858) — гардемарин, умер от тифа.

Прасковья (1842 — ?)

Степан (25 апреля 1844 — 21 июня 1908) — действительный статский советник (с 08.04.1884). После кончины первой жены, Екатерины Ивановны Драгневич, в 1889 году Степан Васильевич женился на художнице Софье Васильевне Алферьевой, которой с 1879 года вместе с сестрой Марией принадлежал дом № 52 на Николаевской улице в Санкт-Петербурге. От первого брака у С. В. Завойко было три сына: Василий, Георгий и Михаил (1879—1920).

Василий Степанович Завойко (1874—1947) — предприниматель, советник и ординарец Л. Г. Корнилова летом 1917.

Георгий Степанович Завойко (1875—1906) командовал во время русско-японской войны подводной лодкой «Дельфин» во Владивостоке и погиб в 1906 году.

Мария (20 июня 1847 — ?)

Екатерина (7 октября 1848—1878), замужем за Игнатием Феликсовичем Гриневецким.

Василий (15 сентября 1850 — ?)

Иван (15 сентября 1850 — ?)

Варвара (7 декабря 1852—1889)

Юлия (7 апреля 1854—1894)

Вера (11 марта 1858 — ?)

Ольга (24 апреля 1859 — ?)

Награды

Орден Святой Анны 3-й степени с бантом (1827)

Медаль «За турецкую войну»

Орден Святого Владимира 4-й степени (1836)

Орден Святой Анны 2-й степени (1846)

Императорская корона к ордену Св. Анны 2-й степени (1849)

Орден Святого Георгия 4-го класса (26.11.1850)

Орден Святого Станислава 1-й степени (27.11.1854)

Орден Святого Георгия 3-го класса (01.12.1854)

Орден Святого Владимира 2-й степени (12.12.1855)

Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (01.05.1864)

Орден Белого орла (1884)

Орден Святого Александра Невского (1890)

Светло-бронзовая медаль «В память войны 1853—1856» на георгиевской ленте

Знак отличия «За ХХХ лет беспорочной службы»




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74548
Маргарита Назарова
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5748
Элизабет Хьюлитт
Виктор Капитонов
Посетило:10153
Виктор Капитонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history