Людибиографии, истории, факты, фотографии

Салих Реис

   /   

Salih Reis

   /
             
Фотография Салих Реис (photo Salih Reis)
   

Год рождения: 1488
Возраст: 80 лет
Место рождения: Бига, Турция
Год смерти: 1568

Биография

Турецкий пират-приватир, адмирал османского флота.

В совсем юном возрасте он устроился на флот Аруджа Барбароссы (Aruj Barbarossa) – известнейшего из турецких пиратов того времени. Довольно быстро Салих стал довольно опытным моряком; вскоре Барбаросса сделал его одним из своих лейтенантов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.09.2011

Родился Салих в Биге (Biga), деревушке между Чанаккале (Çanakkale) и Эдремит (Edremit), на побережье Эгейского моря (Aegean Sea). В совсем юном возрасте он устроился на флот Аруджа Барбароссы (Aruj Barbarossa) – известнейшего из турецких пиратов того времени. Довольно быстро Салих стал довольно опытным моряком; вскоре Барбаросса сделал его одним из своих лейтенантов.

Салих Реис фотография
Салих Реис фотография

В 1518-м Арудж был убит в битве с испанцами в Алжире (Algeria); титул его – а заодно и преданность Салиха – унаследовал один из младших братьев.

Реклама:

В 1529-м Салих, во главе флота из 14 кораблей присоединился к турецкому флоту; вскоре после этого османские силы разгромили испанскую флотилию. Салих принимал в бою активное участие – и даже пленил сына испанского адмирала.

Успехами пиратов заинтересовался османский султан; Барбароссу – а заодно и Салиха – вызвали в Константинополь (Constantinople). Надо понимать, что свои атаки на испанцев пираты проводили с молчаливого одобрения османских властей. Успех сопутствовал Барбароссе и Салиху; захватив близ Мессины (Messina) 18 вражеских галер, пираты узнали, что один из генуэзских адмиралов Карла V (Charles V), Андреа Дориа (Andrea Doria), плывет к городу Превеза (Preveza). Воспользовались полученной информацией пираты аккуратнейшим образом; флот Дориа был разбит, а 7 галер попали в руки Салиха и Барбароссы. В Превезу пираты прибыли с 44 галерами; отправив 25 из них в Алжир, Барбаросса и Рейс поплыли в Константинополь. Сулейман I (Suleiman the Magnificent) принял гостей во своем дворце Топкапы (Topkapı Palace). Барбароссе был пожалован титул адмирала османского флота и губернатора Северной Африки; Салих-реис, в свою очередь, стал полковником флота.

В июле 1535-го Барбаросса отправил Салиха-реиса оборонять Тунис (Tunis). К несчастью, силы противника – Джироламо Туттавильи, графа Сарно (Girolamo Tuttavilla, Count of Sarno) – существенно превосходили силы турков; Салих счел за благо отступить. Испанцы последовали за ним – лишь для того, чтоб попасть в расставленную хитроумным турком ловушку; с помощью фальшивого отступления Салих-реис смог окружить испанские войска. Туттавилья пал в бою, а крепость его позже была захвачена турками.

Одним из главных сражений в жизни Салиха стала битва при Превезе в сентябре 1538-го. Папа Павел III собрал войска папства, Испании (Spain), Священной Римской Империи (Holy Roman Empire), Венеции (Republic of Venice) и мальтийских рыцарей (Maltese Knights) в Святую Лигу (Holy League); главной целью Лиги, разумеется, стали османы. Командовал войсками Лиги старый знакомый Салиха-реиса, Андреа Дориа. Увы, преуспеть в своих начинаниях Лига не смогла – турки буквально уничтожили их как на суше, так и на море. Салих лично высадился на борт командирского судна венецианцев и увел его от остального флота. Победа в битве при Превезе помогла туркам сохранить власть в средиземноморском регионе; изменилась ситуация лишь после Лепанто (Battle of Lepanto) – впрочем, Салих-реис к тому времени был уже три года как мертв.

Салих и дальше успешно служил на благо Османской Империи. Последней его военной операцией стала осада Мальты (Siege of Malta). В тот раз турки так и не сумели пробиться к форту Fort Saint Michael; прибывший по зову союзников флот мальтийских рыцарей окончательно лишил Салиха-реиса и его товарищей шанса на победу.

На момент осады Мальты Салиху уже было порядка 77 лет – по тем временам возраст для военноначальника в высшей степени преклонный. Более османскими войсками Салих-реис не командовал; через три года он скончался в Алжире.

Лучшие дня


Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:193
Гиннесс Риши
Алексей Баталов: Не торгуясь с судьбой
Посетило:144
Алексей Баталов
Автор одной оперы - 'Адрианы Лекуврёр'
Посетило:128
Франческо Чилеа
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бег до беспамятства
Посетило:510
Диана Ван Дерен
Вдове отказали в ЭКО, потому что она одинока
Посетило:459
Донна Тернер
Актер и юморист
Посетило:458
Андрей Бурковский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history