Людибиографии, истории, факты, фотографии

Педро де Менендес де Авилес

   /   

Pedro Menendez de Aviles

   /
             
Фотография Педро де Менендес де Авилес (photo Pedro Menendez de Aviles)
   

День рождения: 15.02.1519 года
Место рождения: Авилес, Испания
Дата смерти: 17.09.1574 года
Испания
Возраст: 55 лет

Гражданство: Испания

Биография

Испанский адмирал и исследователь

Более всего известен как основатель первого действительного постоянного европейского поселения в Северной Америке – Сент-Огастин, Флорида (St. Augustine, Florida). Сент-Огастин является населенным пунктом, уникальным во многих отношениях – именно он стал первой удачной попыткой испанцев обосноваться на территории Флориды; на данный момент Сент-Огастин является старейшим из постоянных европейских поселений и старейшим портовом городом в континентальной части страны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.09.2011

Родился Педро в богатой семье испанских дворян в городе Авилес (Avilés); в 14 лет он сбежал из дома и подался на флот.

Педро де Менендес де Авилес фотография
Педро де Менендес де Авилес фотография

В 1554-м Педро был назначен капитаном флота; пост этот был весьма почетным – вдобавок, Менендез получил его явно благодаря своей дружбе с королем (ранее эта высокая должность уже была обещана другому военному). Менендез и король были близки настолько, что Педро даже получил приглашение на королевскую вечеринку в честь свадьбы. Позже именно Менендезу Филипп доверил планировать перемещения и систему конвоирования одного из испанских транспортных флотов – призванного стать главным связующим звеном между Испанией и её заморскими колониями. Педро занимался не только тактическими и организационными вопросами – вместе с Альваро де Базаном (Álvaro de Bazán) он создавал проекты торговых кораблей.

Реклама:

В 1560-м Менендез командовал галеонами одного из испанских транспортных флотов, шедшего на Карибы (Carribbean). Король Филипп II (Phillip II) высоко ценил как самого Педро, так и его брата Бартоломью (Bartolomé Menéndez). Доставив флот на место назначения, Педро испросил разрешения отправиться на поиски потерянного в пути судна – но, увы, получил отказ; не убедило короля даже то, что на пропавшем судне находился сын Менендеза. Разумеется, так просто сдаваться Педро не собирался – и в конце концов король все же выдал вожделенное разрешение; в обмен Менендез обязался исследовать и колонизировать Флориду.

Поисковую экспедицию Педро был вынужден собрать на собственные средства. Перед самым отплытием Менендез получил дополнительное распоряжение – ему было приказано уничтожить всех протестантов, которые попадутся ему в процессе исследования новых земель.

Прибыв в Америку, Менендез заложил поселение Сент-Огастин; по сей день жители городка утверждают, что именно Педро прочел первую католическую мессу на территории страны. Практически сразу после мессы испанец переключился на дела более приземленные – его войска были брошены в атаку на Форт-Каролину (Fort Caroline), бастион французских протестантов. Военный опыт и эффект неожиданности помогли Педро одержать убедительную победу; буря помогла расправиться и с французским флотом. Пленных испанцы брать не стали – частично из-за нехватки провианта, частично из религиозных соображений. Через несколько недель после битвы Менендез приказал казнить больше 300 французов, выживших после кораблекрушения к югу от Сент-Огастин; сейчас место страшной казни отмечено монументом.

Уничтожение Форт-Каролины помогло Менендезу взять под контроль фактически все побережье Флориды; упрочил свои позиции Педро, соорудив в Сент-Огастин укрепленный форт. Параллельно со строительством, Менендез рассылал к местным индейским племенам миссионеров и активно работал над изучением окрестных земель.

В поисках сына Педро отправился на юг Флориды; там он встретился с племенем калуса – относительно продвинутым племенем приморских жителей. В ходе тяжелых переговоров Менендез сумел заключить мирное соглашение с индейцами и вернулся к поискам; к несчастью, найти сына ему так и не удалось. В процессе поисков Менендез исследовал солидную часть окрестных земель и сумел наладить немало полезных связей. В конечном итоге судьба привела его на Кубу (Cuba); почти сразу Педро назначили губернатором острова.

Скончался Менендез 17-го сентября 1574-го.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12421
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4370
Брэм Стокер




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24873
Михаил Ломоносов
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7802
Тамаи Ватанабе
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8709
Джессика Лэнг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history