Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Бахирев

   /   

Mihael Bahirev

   /
             
Фотография Михаил Бахирев (photo Mihael Bahirev)
   

День рождения: 17.07.1868 года
Возраст: 50 лет
Дата смерти: 16.01.1919 года

Гражданство: Россия

Биография

возглавлял Морские силы Рижского залива.

Михаил Коронатович Бахирев, "Коронат", как звали его сослуживцы, был по происхождению из донских казаков. Он родился 17 июня 1868 года в Новочеркасске. После окончания семи классов Донской Новочеркасской гимназии поступил в Морское училище и свое первое офицерское звание получил в 1888 году.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.12.2008

В следующем, 1889 году мичман М.К. Бахирев начал службу в Сибирском флотском экипаже вахтенным начальником канонерской лодки "Бобр". Продолжил на транспорте "Амур" штурманом, а затем и старшим штурманом. В январе 1898 года М.К. Бахирева перевели на Балтику, но через год он опять на Дальнем Востоке. На канонерской лодке "Гиляк" Михаил Коронатович участвует в русско-китайской войне, до сих пор именуемой Боксерским восстанием.

в центре, на кормовом мостике линкора типа
в центре, на кормовом мостике линкора типа "Севастополь

За мужество, проявленное при взятии фортов Таку 4 июня 1900 года, лейтенант М.К. Бахирев был награжден Георгием 4 ст. После окончания этой войны и до начала следующей, русско-японской, М.К. Бахирев сменил несколько кораблей (крейсера "Россия", "Джигит", броненосец "Наварин") пока не стал в марте 1904 года командиром миноносца "Сильный". Оборона Порт-Артура, в которой месяц шел за год, убила многих, но оставшихся в живых закалила и научила хладнокровию в самых тяжелых ситуациях. М.К. Бахирев, несомненно, был одним из наиболее ответственных и мужественных офицеров. Не случайно именно его назначили командиром отряда миноносцев, назначенного для прорыва из Порт-Артура. В декабре 1905 года "Коронат" был произведен в капитаны 2-го ранга и награ-жден золотой саблей "За храбрость".

Реклама:

Весной 1907 года М.К. Бахирев вновь переводится на Балтику, на этот раз – окончательно. Здесь он командует эсминцем "Ретивый", затем эсминцем "Амурец", а в 1911 году уже в чине капитана 1-го ранга становится командиром броненосного крейсера "Рюрик". Это назначение говорит о многом. "Рюрик", построенный в Англии фирмой Виккерс, был флагманским кораблем командующего Балтийским флотом. А это означает не только сверхобразцовый порядок, но и ответственность за штаб, за командующего.

Уже после начала первой мировой войны 24 декабря 1914 года М.К. Бахирева "за отличие против неприятеля" произвели в контр-адмиралы и назначили командующим 1-й бригады крейсеров Балтийского моря. Через год, в декабре 1915 года Михаил Коронатович принял 1-ю бригаду линейных кораблей. Ее составили только что вступившие в строй "Петропавловск", "Гангут", "Севастополь" и "Полтава".

21 августа 1917 года М.К. Бахирев уже в чине вице-адмирала возглавил Морские силы Рижского залива. Пожалуй, именно опыт и авторитет М.К. Бахирева во многом повлияли на то, что флот в тяжелейших условиях 1917 года оказался на высоте.

Приказом №37 от 12 января 1918 года "Коронат" был уволен от службы без права на получение пенсии. Пришлось на пороге 50-летия стать заведующим учетным отделением Центрального народно-промышленного комитета. И это был не самый худший вариант. В начале августа 1918 года М.К. Бахирева арестовали, и он провел в тюрьме чуть больше 7 месяцев, его освободили 13 марта 1919 года. А вскоре (1 апреля) Михаил Коронатович стал сотрудником оперативного отдела Морской Исторической Комиссии (Морискома). По свидетельству Н.Н. Крыжановского "По выходе из Чека Бахирев жил на квартире одного нашего офицера, где я его и видел. Он написал в двух экземплярах подробное описание Рижских боев до эвакуации. Он говорил, что один экземпляр остался у Новикова в Исторической Комиссии. Другой экземпляр взяли чекисты при втором аресте Бахирева". Этот "Отчет...", датированный 11 июля 1919 года и написанный четким уверенным почерком, в настоящее время хранится в РГАВМФ в фонде р-1579 "Исторический отдел Главного Морского Штаба". Кроме того, в архиве имеются две машинописные копии "Отчета...": одна с визой А.В. Развозова в фонде 1376 "Командующий Морскими силами Рижского залива вице-адмирал М.К. Бахирев", вторая – в фонде р-29 "Морская Историческая Комиссия". Благодаря тому, что этот материал оказался на архивной полке, у читателя сейчас есть возможность познакомиться с этим интереснейшим документом. Судьбу второго экземпляра рукописи М.К. Бахирева пока выяснить не удалось...

После провала наступления генерала Юденича на Петроград прошла новая волна арестов. 17 ноября 1919 года по обвинению в участии в белогвардейском заговоре арестовали и М.К. Бахирева. За два дня до ареста его уволили из Морискома, а еще чуть раньше Михаил Коронатович отказался от попытки бегства в Финляндию, которую ему предлагали.

В.К. Пилкин писал, что об аресте Бахирева было сообщено "Верховному Правителю" с просьбой взять заложников и, может быть, именно поэтому на заседании 9 января 1920 года Коллегия ВЧК постановил: "Бахирева Михаила... расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев". Особое постановление не заставило долго ждать и через неделю, 16 января 1920 года Михаила Коронатовича, "Короната" расстреляли.

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:107
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:78
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:69
Олег Янковский




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Может ли кошка прожить 38 лет?
Посетило:460
Джейк Перри
В подполье
Посетило:338
Егор Летов
Александр Засядько
Посетило:1811
Александр Засядько

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history