Людибиографии, истории, факты, фотографии

Серджио Канаверо

   /   

Sergio Canavero

   /
             
Фотография Серджио Канаверо (photo Sergio Canavero)
   

Гражданство: Италия

Операция по пересадке … головы?

Итальянский хирург-трансплантолог

Медицина за последние десятилетия шагнула вперед далеко, однако назвать врачей всесильными пока еще нельзя. Итальянец Серджио Канаверо планирует всего через 2 года совершить прорыв, по меркам современный медицины почти невероятный – он собирается провести операцию по пересадке человеческой головы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.03.2015

На мероприятиях TEDx всегда хватало интересных выступлений и лекций; буквально на днях итальянский хирург Серджио Канаверо рассказал гостям очередного мероприятия нечто, необычное даже по широким местным меркам. По заверениям специалиста 'Turin Advanced Neuromodulation Group', в пределах 2 лет станет возможной операция, ранее казавшаяся невероятной – живую человеческую голову можно будет пересадить на донорское тело. С помощью этой невероятной прорывной технологии можно будет существенно продлить жизни людей, страдающих от серьезных проблем с организмом; продвинутые формы рака или общее отмирание и деградация мышц и нервов теперь не будут серьезной проблемой – достаточно будет лишь обзавестись новым телом, и жизнь едва ли не начнется заново. Конечно, до внедрения сложной технологии в серийное 'производство' еще очень и очень далеко – однако сам факт возможности такой процедуры навсегда изменит лицо современной медицины.

Серджио Канаверо фотография
Серджио Канаверо фотография

Согласно материалам 'The New Scientist', доктор Канаверо планирует представить свой проект на очередной конференции Американской академии неврологов и ортопедов, которая должна будет пройти в Аннаполисе, Мэриленд (Annapolis, Maryland), в июне.



Реклама:

Канаверо уже описал процесс пересадки головы с одного тела на другое. Пересаживаемая голова и тело-донор предварительно будут охлаждены; при низкой температуре органы смогут дольше продержаться без кислорода. Ткани вокруг шеи придется как следует иссечь; после этого крупные кровеносные сосуды головы и тела будут соединены крошечными трубочками. Следом будут обрезаны и позвоночники; после того, как голова будет установлена на тело, концы спинного мозга будут сплавлены воедино специальным веществом – так называемым полиэтелингликолем. Вещество это поспособствует слиянию воедино жира внутри клеточных мембран и должно помочь врачам в решении вставшей перед ними проблемы.

Серджио Канаверо фотография
Серджио Канаверо фотография

Части тела, подвергшиеся сложным операциям, принято держать в неподвижности; в случае с операцией такого уровня сделать это будет особенно нелегко – однако решение Канаверо все же отыскал. Пациента своего Серджио планирует отправить в кому на 4 недели – таким образом, обеспечив полнейшую его неподвижность на период восстановления. По предварительным оценкам Канаверо, уже после пробуждения пациент сможет нормально двигать лицом, да и чувствительно лица будет сохранена в полной мере. Говорить пациент будет тем же голосом, что и раньше. На восстановление полного комплекта двигательных функций уйдет куда больше времени, однако в пределах года Серджио все же планирует поставить своего пациента на ноги.

Впервые об операции такого рода Канаверо заговорил еще в 2013-ом; тогда, впрочем, другие эксперты к его идеям отнеслись скептически. Как объяснил сам Серджио представителям 'New Scientist', 'если обществу это не нужно – я этого делать не буду. Но если это не нужно людям в Штатах или Европе, процедуру можно будет проделать где-то еще'.

Серджио Канаверо фотография
Серджио Канаверо фотография

Следует отметить, что совсем уж невозможной пересадку головы назвать нельзя – над животными эксперименты подобного рода делались довольно давно. Так, в 1970-ом в одном из университетов Кливленда (Cleveland) была проведена успешная пересадка обезьяньей головы с одного тела на другое. Увы, прожила на новом теле пересаженная голова всего 9 дней, после чего иммунная система её отторгла. За 6 лет до этого тот же ученый, Роберт Уайт (Robert White), пересадил из одного собачьего тела в другой головной мозг; на протяжении 6 дней мозг функционировал нормально, после чего подопытная собака все же скончалась. С собаками, кстати, такого рода эксперименты ставили еще в России – в 1954-ом доктор Владимир Демихов пришивал к шее крупных собак передние части тел (включавшие и головы) щенков. Получавшаяся жутковатого вида двухглавая собака на протяжении несколько дней ела и немного лаяла; увы, особой стабильностью жизненных функций не могли похвастаться и творения советских медиков. Опыты свои Демихов вел довольно активно, однако из 2 десятков его подопытных дольше нескольких дней не прожил ни один.

Канаверо практически наверняка известно обо всех этих опытах; каким образом он собирается обходить проблемы, помешавшие добиться успеха его предшественникам, пока неясно. Неясно пока, как на такие эксперименты отреагирует общественность. Даже Уайту пришлось столкнуться с весьма неоднозначной реакцией коллег – его обвиняли в откровенном изуверстве; с определенного момента о нем поползли слухи еще более необычный – Роберт, якобы, продолжал свои опыты и далее, экспериментируя в том числе на людях. Эксперименты Уайта, ставившиеся на жертвах автокатастроф, якобы увенчались успехом; люди с пересаженными головами не только выживали, но и обретали нечеловеческие способности. Впрочем, нет никаких причин полагать, что эти истории являются чем-то большим, чем обычные городские легенды.

Серджио Канаверо фотография
Серджио Канаверо фотография

Медики со всего мира разделились по реакции на теории Канаверо на два лагеря. Одни склонны считать, что операция – при всей её бесспорной сложности – вполне осуществима, хотя потребует немалых усилий. Другие относятся к изысканиям Серджио с большим скепсисом; по их мнению, до момента, когда операции такого класса будут возможны хотя бы в теории, осталось еще не меньше нескольких десятков лет. Во-первых, по ходу операции – даже в описанном Канаверо виде – необходима будет невероятная четкость и точность действий; во-вторых, при полной пересадке потребуется слияние не только крупных кровеносных сосудов и позвоночника, но еще и неисчислимого количества более мелких нервных окончаний. В-третьих, опыты Демихова и Уайта показали сложности иммунологического аспекта операции; даже сейчас при пересадке органов они нередко отторгаются организмом – а что уж говорить про столь масштабный процесс? Удастся ли Серджио Канаверо посрамить скептиков – покажет лишь время; не исключено, что амбициозный итальянец и впрямь сможет совершить прорыв в медицине.

Лучшие дня



Посетило:197
Дмитрий Захарченко
Самая толстая мама в мире
Посетило:138
Донна Симпсон

Посетило:124
Жанин Аньес
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Английский писатель японского происхождения
Посетило:495
Кадзуо Исигуро
Евгения Долгорукая
Посетило:1766
Евгения Долгорукая
'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:474
Олег Меньшиков

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history