Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Пирогов

   /   

Nikolay Pirogov

   /
             
Фотография Николай Пирогов (photo Nikolay Pirogov)
   

День рождения: 27.11.1810 года
Место рождения: Москва, Россия
Год смерти: 1881
Место смерти: село Вишня, , ныне в г. Винница, Россия
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


История жизни

Врач, естествоиспытатель и педагог, один из основоположников научной хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук

14 февраля 1846 г. Николай Иванович Пирогов (1810-1881) выполняет свою первую операцию под эфирным наркозом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2006

14 февраля 1846 г. Николай Иванович Пирогов (1810-1881) выполняет свою первую операцию под эфирным наркозом.

Николай Пирогов фотография
Николай Пирогов фотография

И хотя первый в России эфирный наркоз 7 февраля 1846 г. выполнил Фёдор Иванович Иноземцев (1802-1869), роль Н.И.Пирогова в развитии хирургического обезболивания в России настолько огромна, что любые рассуждения о приоритете, а тем более противопоставление этих двух выдающихся врачей, теряют всякий смысл.

Реклама:

Следует подчеркнуть, что Н.И.Пирогов, прежде всего, проверил на себе и своих помощниках особенности клинического течения наркоза, и только после этого начал применять эфирный наркоз в клинике на больных.

14 февраля 1847 г. он произвел свою первую операцию под эфирным наркозом во 2-м военно-сухопутном госпитале, 16 февраля оперировал под эфирным наркозом в Обуховской больнице, 27 февраля в Петропавловской больнице (Санкт-Петербург). Практически сразу же он публикует свои впечатления о выполненных операциях, на основании которых приходит к выводу, что эфирный наркоз может «даже совершенно преобразовать хирургию».

Научное творчество и изобретательность Н.И.Пирогова сказываются буквально на всех деталях, связанных, как тогда выражались, с «процессом эфирования». Видя в ингаляционном эфирном наркозе величайшее достижение науки, он отмечал и его недостатки и опасности: «От того вида анестезии, в котором бывает уничтожена, или значительно ослаблена рефлективная деятельность, до смерти только один шаг».

Располагая опытом «эфирования», составляющим примерно 50 операций под эфирным наркозом, Н.И.Пирогов решил применить эфирный наркоз в военно-полевой хирургии, непосредственно при оказании хирургической помощи на поле сражения, тем более, что в это время шла война с горцами на Кавказе.

Н.И.Пирогов 8 июля 1847 г. уезжает на Кавказ с целью, главным образом, проверить на большом материале действие эфирного наркоза как обезболивающего средства. По пути - в Пятигорске и Темир-Хан-Шуре - Пирогов знакомит врачей с эфирным наркозом и производит ряд показательных операций под наркозом. В Оглах, где раненые были размещены в лагерных палатках, и не было отдельного помещения для производства операций, Пирогов стал специально оперировать в присутствии других раненых, чтобы убедить последних в болеутоляющем действии эфирных паров. Такая наглядная пропаганда оказала весьма благотворное влияние на раненых, и последние безбоязненно подвергались наркозу.

Наконец, Н.И.Пирогов прибыл в Самуртский отряд, который расположился у укрепленного аула Салты. Здесь, под Салтами, в примитивном «лазарете», состоявшем из нескольких шалашей из древесных ветвей, крытых сверху соломой, с двумя длинными, сложенными из камней, скамьями, покрытыми тоже соломой, стоя на коленях, в согнутом положении, приходилось оперировать великому хирургу. После первых же наблюдений за применением наркоза на войне он высказал мысль о необходимости иметь на войне обученные кадры наркотизаторов. Здесь же, под Салтами, Н.И.Пироговым было произведено до 100 операций под наркозом. Таким образом, Н.И.Пирогов является первым в мире врачом, применившим эфирный наркоз на поле сражения.

Лучшие дня

Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27527
Бен Андервуд
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5044
Николай Бенардос
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5042
Светлана Ромашина

Об этом он рассказывает в своих работах «Отчёт о хирургических пособиях, оказанных раненым во время осады и взятия укрепления Салты», «Отчёт о путешествии по Кавказу», и др. Он писал: «Россия, опередив Европу, нашими действиями при осаде Салтов показывает всему миру не только возможность в приложении, но неоспоримо благодетельное действие эфирования над ранеными на поле самой битвы. Мы надеемся, что отныне эфирный прибор будет составлять, так же как и хирургический нож, необходимую принадлежность каждого врача во время его действий на бранном поле» [Н.И.Пирогов. Отчёт о хирургических пособиях, оказанных раненым во время осады и взятия укрепления Салты. Военно-медицинский журнал, 1847, т. 50, N1.].

За год Пирогов сделал около 300 операций под эфирным наркозом, то есть лично провёл почти половину всех российских эфирных анестезий за 1847 г. (всего в России с февраля 1847 г. по февраль 1848 г. их было произведено 690).

Одновременно с применением эфирного наркоза в клинике он интенсивно работает над разработкой проблемы общего обезболивания в эксперименте. Н.И.Пирогов выполнил следующие эксперименты: «1) опыты над местным воздействием эфира на нервную ткань; 2) опыты над действием эфира, внесённого в массу крови; 3) опыты над действием вдохнутых паров эфира при перерезанном и неповреждённом состоянии X пары нервов; 4) опыты над действием паров эфира, впущенных в прямую кишку».

Н.И.Пирогов изучил эндотрахеальный эфирный наркоз в эксперименте и в 1847 г. опубликовал свои наблюдения в книге под названием «Протоколы и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм» на русском и французском языках. В большинстве зарубежных руководств по анестезиологии основоположником эндотрахеального наркоза называется первый профессиональный анестезиолог, англичанин Джон Сноу (John Snow, 1813-1858), применивший этот способ обезболивания в эксперименте и в одном случае в клинике в 1852 г. (у мальчика 4 лет). Однако, как мы видим, в 1847 г., т. е. ровно на пять лет раньше Джона Сноу, экспериментально этот способ с успехом применил Н.И.Пирогов, о чем красноречиво свидетельствуют также протоколы его опытов.

Изучив наркоз в эксперименте и в клинике, в мирной и военной обстановке, Н.И.Пирогов стал его горячим пропагандистом. «Мы не можем и не должны ни в коем случае оставаться позади других образованных наций. Вопрос о действии эфира я считаю уже совершенно решенным. Остаётся только решить, какой способ надёжнее и удобнее» (1847 г.).

Н.И.Пирогов проявил исключительную энергию в популяризации и распространении эфирного наркоза в России. Несмотря на все трудности, связанные с путями сообщения, Н.И.Пирогов объездил на лошадях значительную часть России и лично демонстрировал эфирный наркоз, помимо Петербурга, ещё и в Москве, Пятигорске, Керчи, Владикавказе, Тифлисе, Киеве, Одессе, Екатеринодаре, Темир-Хан-Шуре, Дербенте. В 1849 г. Н.И.Пирогов сообщает в печати, что им применено «анестезирование более чем в шестистах случаях по разным способам, различными средствами и при различных обстоятельствах». Во время героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Н.И.Пирогов накопил опыт по применению наркоза при многих тысячах операций. В своей последней работе о войне в Болгарии он пишет: «Анестезирование играет самую важную роль при оказании хирургических пособий в полевой практике. Не только операции, но и во многих случаях наложение гипсовых повязок должно производиться при действии анестезирующих средств».

Отрицательные свойства эфирного ингаляционного наркоза в виде чрезвычайно неприятного ощущения удушья и возбуждения при усыплении побуждали врачей к поискам новых путей анестезии. В сохранившей и теперь интерес работе «Протоколы и физиологические наблюдения над действием паров эфира на животный организм» (1847 г., май) Н.И.Пирогов посвятил две главы неингаляционному наркозу. Одна из глав содержала сведения об изучении действия жидкого эфира и его паров, введённых в прямую кишку, другая называлась «Опыты над действием эфира, внесённого в массу крови». Н.И.Пирогов вводил эфир в жидком и парообразном состоянии в центральный и перферический отделы артерий и вен, в общую сонную артерию, во внутреннюю яремную, в бедренную артерию, в бедренную и воротную вены. На основании своих исследований он пришёл к такому заключению: «Если чистые эфирные пары будут введены с надлежащей осторожностью в центральный (сердечный) конец вены, животное может быть наркотизировано так же, как и через вдыхание эфира».

Однако, на основании точных экспериментальных данных, Пирогов вскоре приходит к выводам: «…эфир, вспрыснутый в виде жидкости в центральный конец вены, производит моментальную смерть».

К апрелю-маю 1847 г. Н.И.Пирогов полностью закончил изучение наркоза путём введения эфира в артерии и вены животным и в клинике. Он провёл 40 наблюдений над здоровыми людьми, осуществил 50 операций на больных и много опытов над животными.

Внутривенный эфирный наркоз применялся в России многими хирургами, но вследствие наблюдавшихся эмболий, слишком большой перегрузки кровяного русла жидкостью, сложности техники он не получил распространения и был оставлен.

Однако мысль Н.И.Пирогова о возможности введения непосредственно в кровь наркотического средства впоследствии получила широкое признание. Чарльз Адамс (Ch.Adams) в работе, посвящённой столетию наркоза, прямо указал, что основоположником внутривенного наркоза является Н.И.Пирогов, хотя в споре о приоритете на право быть основоположником внутривенного наркоза имеются и другие претенденты.

Например, французский физиолог Флуранс 22 марта 1847 г. в своём докладе Французской академии наук на тему «Данные о действии эфира, введённого в артерии» сообщил, что он вводил жидкий эфир в различные артерии собак и при этом достигал наркоза. В одном только случае он ввёл эфир в бедренную вену, и животное немедленно погибло. Но к этому времени Н.И.Пирогов уже закончил в основном свои эксперименты по многократному введению жидкого эфира и его паров не только в артерии, но и в вены.

Вслед за Н.И.Пироговым в том же 1847 г. большое экспериментальное исследование по внутрисосудистому обезболиванию выполнил Наркозный комитет медицинского факультета Московского университета под руководством А.М.Филомафитского (1807-1849). Последний, помимо других вопросов, поставил перед комитетом такую задачу: «Какое действие окажет эфир, впрыснутый прямо в жилы животного?». Для этих целей 12 собакам эфир вводился в бедренную артерию, в бедренную и ярёмную вены. Были выяснены причины смерти при форсированном введении эфира в артерии и вены; точно установлены сроки усыпления до исчезновения рефлексов при различных видах ингаляционного и неингаляционного эфирного наркоза.

Заслуживает внимания сообщение Оре (Ore), который в 1872 г. ввёл внутривенно хлоралгидрат при столбняке и получил наркоз. Однако Оре при этом не занимался решением проблемы хирургического обезболивания.

Только в 1909 г. Буркхардт (Burkhardt) возобновил опыты по изучению наркоза путём введения в вену слабых растворов эфира и хлороформа. Им было произведено 250 операций под внутривенным эфирным наркозом без особых осложнений, но, как мы видим, это было сделано им гораздо позже Н.И.Пирогова.

Таким образом, идея внутривенного наркоза целиком и полностью принадлежит Николаю Ивановичу Пирогову. Новая эра в развитии внутривенного наркоза наступила тогда, когда для него были предложены жидкие наркотические вещества с высокой точкой кипения, которые вследствие этого не переходили в парообразное состояние.

Интересно, что воскресил идею Пирогова о внутривенном наркозе именно русский учёный - фармаколог Н. П. Кравков (1865-1924), предложивший в 1902 г. внутривенное введение снотворного вещества гедонала. В зарубежных руководствах гедоналовый наркоз получил название «русского метода» внутривенного наркоза.

Известное распространение получил в анестезиологии и ректальный наркоз. Ещё в средние века в Салернской медицинской школе (Италия) применялось введение в прямую кишку для целей обезболивания различных наркотических веществ. Н.И.Пирогов тщательно изучил в эксперименте (1847 г.) и клинике возможность получения наркоза при введении эфира в жидком и парообразном состоянии в желудочно-кишечный тракт. Он вводил жидкий эфир и его пары через зонд в желудок, в отдельные изолированные и неизолированные участки тонкого кишечника и в прямую кишку собаки.

Ректальный наркоз при родах Н.И.Пирогов применил впервые в июне 1847 г. В журнале «Современник» (N 6 за 1847 г.) по этому поводу написано следующее: «Ему представился недавно случай употребить свой новый способ над роженицей, которую через 10 минут после извлечения на свет щипцами живого и совершенно здорового ребёнка не могли уверить, что роды уже окончены».

Прямокишечный эфирный наркоз является полностью открытием Н.И.Пирогова. Об операциях под этим видом обезболивания автор сделал доклад 2 апреля 1847 г. в Российской академии наук. Это сообщение было также опубликовано в 24-м томе отчётов Парижской академии наук (N 18, январь-июнь 1847 г.).

После публичного сообщения, сделанного Джеймсом Янгом Симпсоном (James Yuong Simpson, 1811-1870) 10 ноября 1847 г. об открытии хлороформного наркоза, этот вид обезболивания также весьма быстро получил распространение в России. 30 ноября 1847 г. хлороформ впервые был применён Н.И.Пироговым в 1-м Военно-сухопутном госпитале в Петербурге; 8 декабря того же года - Д.Я.Лосиевским в Варшавском военном госпитале; 9 декабря - А.И.Полем в госпитальной хирургической клинике медицинского факультета Московского университета (Екатерининская больница); 13 декабря Л.С.Севрук оперировал под хлороформным наркозом в Мариинской больнице, а 15 декабря Д.О.Осиповский оперировал под хлороформным наркозом в Москве в больнице для чернорабочих. В декабре 1847 г. Н.И.Пирогов произвёл в Москве эксперименты на собаке по испытанию хлороформа.

Появление хлороформа произвело ещё большую сенсацию, чем открытие эфира. Мощный наркотический эффект, быстрое наступление сна, простота применения (открытая маска, платок, кусок марли), невоспламеняемость - всё это вначале выгодно отличало хлороформ от эфира. Хлороформ начал вытеснять эфир, так как создалось впечатление, что применение первого более безопасно. Хлороформный наркоз стал преимущественным видом обезболивания в России, и ему в течение многих лет посвящалась основная масса работ по обезболиванию. Об этом свидетельствует работа П.И.Дьяконова, подводящая итоги по применению наркоза к 50-летию его существования. Согласно его данным, собранным по заранее разработанной анкете, хлороформ в чистом виде и в комбинации с другими анестетиками был применён в 83,7 % всех наркозов.

Широчайшее распространение хлороформа довольно быстро начало выявлять не только положительные, но и отрицательные его качества. Последних было достаточно много, начиная от неприятных ощущений при засыпании до остановки дыхания и сердечной деятельности, летальных исходов на операционном столе и в первые дни после операции. Вот почему уже с 1848 г. отечественные учёные стали уделять внимание изучению причин смертельных исходов.

Первые попытки анализа смертности при операциях, выполненных под эфирным и хлороформным наркозом, были сделаны именно Н.И.Пироговым. Свои исследования и наблюдения по этой теме Н.И.Пирогов изложил в нескольких статьях, и главным образом в его «Отчёте о путешествии по Кавказу». Сначала «Отчёт» был опубликован на французском языке. На русском языке эта работа была напечатана по частям в журнале «Записки по части врачебных наук» (1848-1849 гг.). Несколько позже «Отчет» вышел отдельным изданием.

Н.И.Пироговым была также сделана попытка объяснить механизм действия эфирного наркоза. Прежде всего, он пришёл к выводу, что «бесчувствие после эфирования может происходить при двух условиях: 1) когда пары эфира войдут в кровообращение и 2) когда насыщенная эфирными парами кровь придёт в прикосновение с органами нервной системы». Он также пытался ответить ещё на один вопрос: «Действует ли эфированная кровь на всю нервную систему, т.е. и на центральные органы, и на периферические их части, или влияние её сосредоточивается на том или другом отделе этой системы?».

Н.И.Пирогов считал, что эфир, находящийся в крови действует раньше всего на центральную нервную систему, на мозг. Это было очень логично им решено на основании того, что наркоз проявляется раньше всего изменением зрачка, шумом в ушах, беспокойством. Он писал: «Когда действие эфирного пара на нервную систему достигает самой высшей степени… вся жизненная деятельность тогда сосредотачивается только в одном ограниченном пространстве - в продолговатом мозге, управляющем дыханием». Этот раздел Н.И.Пирогов закончил следующим выводом: «Собственно механизм действия наэфированной крови на нервную систему остаётся для нас непостижимым». Интересно, что истинные механизмы наркоза окончательно не установлены ещё до сих пор, в начале уже XXI века.

Из всего вышесказанного видно, что Н.И.Пирогов является основоположником обезболивания в России и автором новых способов ингаляционного и неингаляционного наркоза - эндотрахеального, внутривенного, прямокишечного.

Американские историки медицины, искажая истину, неоднократно подчёркивали и подчёркивают в настоящее время, что «Америка научила Европу азбуке наркоза». Однако неопровержимые исторические факты свидетельствуют о другом. На заре развития анестезии, как Америка, так и Европа, учились у великого русского хирурга Н.И.Пирогова. Не случайно В. Робинсон в своей книге «Победа над болью» (1946) писал о Н.И.Пирогове: «Многие пионеры обезболивания были посредственностями. В результате случайности местонахождения, случайных сведений или других случайных обстоятельств они приложили руку к этому открытию. Их ссоры и мелкая зависть оставили неприятный след в науке. Но имеются и фигуры более крупного масштаба, которые участвовали в этом открытии, и среди них наиболее крупным как человека и как ученого, скорее всего, надо считать Пирогова».

Литература.

А.Брежнев. Пирогов., М., «Молодая гвардия», 1990.

И.С.Жоров. Общее обезболивание., М., Изд. «Медицина», 1964




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кармен Тарлтон: Новое лицо - новая жизнь?
Посетило:16942
Кармен Тарлтон
Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:5023
Гаспар-Гюстав Кориолис
Том Харди. Биография
Посетило:15889
Том  Харди

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history