Людибиографии, истории, факты, фотографии

Фридрих Август Фон Эсмарх

   /   

Johannes Friedrich August Von Esmarch

   /
             
Фотография Фридрих Август Фон Эсмарх (photo Johannes Friedrich August Von Esmarch)
   

День рождения: 09.01.1823 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Тённинг, Германия
Дата смерти: 23.02.1908 года
Место смерти: Киле, Германия

Гражданство: Германия

Пионер асептики и антисептики

Немецкий хирург

Эсмарху принадлежат крупные заслуги в деле усовершенствования постановки лазаретного дела и в разработке военно-полевой хирургии. В области оперативной хирургии он усовершенствовал методы обескровливания сосудов наложением особых бинтов и производство операций с наименьшей потерей крови.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.02.2018

Фридрих Август фон Эсмарх (Friedrich August von Esmarch) родился 9 января 1823 года в Тённинге, который сегодня относится в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн (Tönning, Schleswig-Holstein), а ранее город этот принадлежал Дании (Denmark).

Фридрих Август Фон Эсмарх фотография
Фридрих Август Фон Эсмарх фотография

Воспитывался Фридрих в весьма академической семье, в которой были врачи, юристы, пасторы. Отец его, Теофилиус Кристиан Каспар Эсмарх (Theophilius Christian Kaspar Esmarch), был блестящим хирургом, и юный Фридрих, который питал к отцу безмерное уважение, твердо решил идти по отцовским стопам.

Реклама:

Он окончил гимназию, и после отправился изучать медицину в Киле (Kiel), после чего продолжил учебу уже в Геттингене (Göttingen). Именно в годы учебы в университете фон Эсмарх по-настоящему увлекся хирургией.

Фридрих Август Фон Эсмарх фотография
Фридрих Август Фон Эсмарх фотография

На неординарного и очень увлеченного студента обратил внимание блестящий хирург, профессор Бернард фон Лангенбек (Bernhard Rudolf Konrad von Langenbeck), и вскоре Фридрих уже стал его ассистентом. Вообще, фон Лангенбек был для молодого фон Эсмарха не просто наставником, и даже не образцом для подражания – был он самым настоящим кумиром начинающего врача, идеалом, к которому следовало стремиться. Именно такое отношение к своему великому учителю фон Эсмарх пронес через всю жизнь. Однако карьера начинающего и подающего надежды хирурга была неожиданно и весьма печально прервана войной, в самом начале которой он попал в плен. Позже его обменяли на датского военного врача. Кстати, тогда же, на войне, фон Эсмарх получил и весьма широкую практику – сначала его назначили ассистентом, а позже и главным хирургом военного госпиталя.

В 1851-м фон Эсмарх снова оказался в Киле, где начал работать в университетской хирургической клинике под руководством профессора Штромейера (Stromeyer); в 1854 году уже стал директором этой клиники, а в 1857 году получил звание полного профессора. Кстати, еще до работы в Киле фон Эсмарх успел поездить по Европе – он побывал с целью обмена опытом в Германии (Germany), Австрии (Austria), Венгрии (Hungary), Франции (France) и Англии (England). Что касается клиники, то фон Эсмарх руководил ею более 40 лет - с 1857 по 1899 год.

Фридрих Август Фон Эсмарх фотография
Фридрих Август Фон Эсмарх фотография

Впрочем, академические занятия фон Эсмарха часто и подолгу прерывались его военными командировками – он постоянно работал в качестве хирурга-консультанта военных госпиталей в районах боевых действий. Так, по долгу службы, хирург вплотную занимался военной санитарией, и именно в этом деле фон Эсмарх преуспел более всего, став одним из пионеров асептики и антисептики.

Он был главврачом и военно-полевым хирургом в действующей армии в годы Франко-прусской войны 1870-1871 годов. В Киле и Гамбурге (Hamburg) он организовывал отряды санитаров, и со временем практика привлечения гражданского населения стала очень популярной.

Известно, что именно фон Эсмарх ввел в хирургию способ 'искусственного обескровливания'. Метод этот был одновременно прост и гениален – кровопотеря при хирургических операциях на конечностях уменьшалась при тугом бинтовании по направлению от периферии к центру поднятой конечности резиновым бинтом. Далее на конечность накладывался кровоостанавливающий жгут, после чего резиновый бинт снимался. В 1873 году фон Эсмарх впервые предложил этот метод на конгрессе германских хирургов, и вскоре этот метод приобрел настолько широкое применение, что попросту не мог сравниться ни с одним другим. Так, остановив кровопотерю при операциях, фон Эсмарх буквально поставил точку на случаях гибели пациентов от потери крови во время проведения операций в военно-полевых условиях.

Лучшие дня


Армейский болельщик
Посетило:61
Андрей Гречко
The Muffs
Посетило:48
  The Muffs
Шоу на канате между Башнями-близнецами
Посетило:46
Филипп Пети

Вообще, фон Эсмарх разработал огромное множество всевозможных хирургических усовершенствований и инструментов, однако среди широких масс его более всего знают как изобретателя всем известной Кружки Эсмарха (кружки для клизмы). Однако, кроме кружки знаменитый хирург разработал и наркозную маску, и нож для снятия гипсовых повязок, и изогнутые под углом ножницы для снятия бинтовых повязок, и кровоостанавливающий жгут. Он стал автором и еще множества крупных и мелких усовершенствований, призванных как облегчить работу хирурга, так и страдания пациента.

А, кроме того, именно фон Эсмарх стал организатором и популяризатором привлечения в военное время гражданского населения для оказания помощи раненым. Так, именно Эсмарх стал автором нескольких учебных курсов и программ для обучения населения приемам медицинской помощи. Кроме того, был хирург и рьяным сторонников задач, которые поставила перед собой организация Красный Крест. Известен и его высоко гуманистический и очень эмоциональный памфлет 'Борьба гуманизма против ужасов войны'.

Первой супругой фон Эсмарха была дочь его коллеги и начальника Штромейера; после ее смерти он женился во второй раз, на Генриетте, принцессе Шлезвиг-Голштейн-Зондербург-Аугустенбург (Princess Caroline Christiane Auguste Emilie Henriette Elisabeth of Schleswig-Holstein-Sonderburg-Augustenburg), тем самым став родственником германского императора.

Фридрих Август фон Эсмарх умер 23 марта 1908 года в Киле.

Некоторые печатные труды фон Эсмарха стали считаться классическими - 'Болезни прямой кишки и заднего прохода', 'О резекции суставов при огнестрельных повреждениях', 'Афоризмы о раковых новообразованиях'.

Имя врача золотыми буквами вписано в историю мировой хирургии.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Фронтмен группы «Несчастный случай»
Посетило:379
Алексей Кортнев
В руках с собственной челюстью
Посетило:332
Эмили Экклес
Пей колу, живи 107 лет
Посетило:357
Фрэнсис Брасси

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history