Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Бурденко

   /   

Nikolay Burdenko

   /
             
Фотография Николай Бурденко (photo Nikolay Burdenko)
   

День рождения: 03.06.1876 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: с. Каменка Пензенской губ., Россия
Дата смерти: 11.11.1946 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Основоположников российской нейрохирургии

Русский хирург, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937—1946), академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.12.2007

До 1885 года Бурденко учился в Каменской земской школе (село Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, ныне город Каменка Пензенской области).

Николай Бурденко фотография
Николай Бурденко фотография

C 1886 г. учился в Пензенском духовном училище.

Реклама:

В 1891 Николай Бурденко поступил в духовную семинарию.

В 1897, после ее окончания, поехал в Томск, где поступил в недавно открывшийся Томский университет.

В 1899 году был исключен из Томского университета за участие в первой томской забастовке студентов. Подал прошение о восстановлении и снова вернулся в университет.

В 1901 году его имя снова появилось в списке забастовщиков, по некоторым сведениям, случайно. Тем не менее, Бурденко вынужден был покинуть Томск.

В 1904-1905 г.г. участвовал в качестве медработника в русско-японской войне составе санитарного отряда в должности помощник врача.

В 1906 он окончил Юрьевский университет (ныне эстонский университет в Тарту), получив диплом «лекаря с отличием».

Лучшие дня


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:86
Дэнни Миллуорд
Любимая тетя Лина
Посетило:50
Ангелина Вовк
Дьявольская Дива
Посетило:48
Мария Каллас

В 1907 году – хирург Пензенской земской больницы.

В 1909 г. защитил диссертацию на тему "Материалы к вопросу о последствиях перевязки venae portae".

С 1910 г. - приват-доцент кафедры хирургии в хирургической клинике Юрьевского университета, затем - экстра-ординарный профессор по кафедре оперативной хирургии, десмургии и топографической анатомии;

С 1914 Во время Первой мировой войны (1914—1918 гг.) работал в качестве ученого хирургом-консультантом на фронтах при армиях Северо-Западного фронта, затем исполняющий обязанности главного военно-санитарного инспектора.

C 1917 г. - ординарный профессор факультетской хирургической клиники Юрьевского университета. В этом же году Бурденко стал главным военно-санитарным инспектором российской армии.

В 1918 становится профессором Воронежского университета.

С 1923 — профессором медицинского факультета Московского университета, в 1930 преобразованном в 1-й Московский медицинский институт (в 1990 году 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова был преобразован в Медицинскую академию).

С 1924 г. директор хирургической клиники при данном институте, которой руководил до конца жизни. Теперь эта клиника носит имя Бурденко.

С 1929 Бурденко — директор нейрохирургической клиники при Рентгеновском институте Наркомздрава. На базе этой клиники в 1934 г. был учреждён Центральный нейрохирургический институт (ныне институт нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко).

В 1929 г. по инициативе Бурденко создана кафедра военно-полевой хирургии на медицинском факультете Московского университета.

С 1932 хирург-консультант при Санитарном управлении Красной Армии.

C 1937 г. главный хирург-консультант при Санитарном управлении Красной Армии.

В 1939—1940 гг. во время советско-финляндской войны руководил организацией хирургической помощи в действующей армии.

В 1941 г., с начала Великой Отечественной войны – главный хирург Красной Армии.

C 1942 член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Комиссия по Катыни

12 января 1944 году Бурденко был назначен председателем комиссии по Катынскому расстрелу, известную также как «Комиссия Бурденко» (официальное название: «Специальная Комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров»). В сообщении комиссии, опубликованном в газете Правда от 26 января 1944 г. говорилось:

В распоряжении Специальной Комиссии находился обширный материал, представленный членом Чрезвычайной Государственной Комиссии академиком Н. Н. Бурденко, его сотрудниками и судебно-медицинскими экспертами, которые прибыли в гор. Смоленск 26 сентября 1943 года, немедленно после его освобождения и провели предварительное изучение и расследование обстоятельств всех учиненных немцами злодеяний.

Исследователи считают утверждения справки Бурденко фальсификацией. Они отмечают, что с 5 октября 1943 г. по 10 января 1944 г. в Смоленске и Катынском лесу работала не комиссия Бурденко, но большая группа оперативных работников и следователей НКВД СССР, а также УНКВД по Смоленской области, которая, согласно данным Главной Военной Прокуратуры РФ, фактически занималась фальсификацией материалов, уничтожением улик и подготовкой лжесвидетелей для комиссии Бурденко.

«Специальная комиссия» под руководством Бурденко была создана 12 января 1944 г. постановлением Чрезвычайной государственной комиссии. 13 января комиссия провела первое заседание, на котором с установочным докладом выступил заместитель наркома внутренних дел Круглов; 16 января комиссия выехала в Смоленск, а уже 24 января Бурденко подписал ее заключение.

В ходе проведенной за несколько дней массовой эксгумации (всего было вскрыто 925 трупов) часть польских могил была комиссией уничтожена; часть черепов казненных Бурденко изъял «для коллекции», а обезглавленные останки были свалены в беспорядке.

В ходе работы комиссией был предъявлен ряд документов, по утверждению комиссии найденных на трупах и свидетельствующих, что поляки были живы к лету 1941 г.; как показало расследование Главной Военной прокуратуры, эти документы являлись откровенной фальсификацией. Cохранилась записка Бурденко наркому госбезопасности Меркулову с сообщением об этих «к счастию нашедшихся» документах.

Лица, выступавшие в качестве свидетелей перед комиссией Бурденко (а ранее перед комиссией НКВД) заявили впоследствии Главной Военной Прокуратуре РФ, что сотрудники НКВД угрозами вынудили их давать лжесвидетельства.

В заключении комиссии, которое подписал Бурденко, ответственность за Катынский расстрел возлагалась на немецко-фашистских захватчиков (что заключалось изначально и в самом названии комиссии).

Близкий к Бурденко Борис Ольшанский, бывший профессор Воронежского университета, впоследствии перебежчик, в 1951 г. показал под присягой комиссии Конгресса США, что тяжело больной Бурденко заявил ему:

Выполняя личное распоряжение Сталина, я отправился в Катынь, где как раз вскрыли могилы... Все тела были погребены четыре года назад. Смерть наступила в 1940 году... Для меня как для врача это очевидный факт, который невозможно поставить под сомнение. Наши товарищи из НКВД совершили большую ошибку».

Заслуги Николая Бурденко

Почтовая марка СССР, посвящённая 100-летию со дня рождения Н. Н. Бурденко, 1976, 4 копейки (ЦФА (ИТЦ) #4576; Скотт #4438)

одним из первых ввёл в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы;

исследовал причину возникновения и методы лечения шока,

внёс большой вклад в изучение процессов, возникающих в центральной и периферической нервной системе в связи с оперативным вмешательством, при острых травмах;

разработал бульботомию — операцию в верхнем отделе спинного мозга.

Бурденко создал школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Ценным вкладом Бурденко и его школы в теорию и практику нейрохирургии явились работы в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, патологии ликворообращения, мозгового кровообращения и др.

Награждён 3 орденами Ленина, другими орденами и медалями. Почётный член Лондонского королевского общества, Международного общества хирургов.

Научные работы

Н.Бурденко был членом редакционной коллегии 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941-1945 гг». Автор более 400 научных трудов. Редактор журналов «Современная хирургия», «Новая хирургия», «Вопросы нейрохирургии».

Имя Бурденко носят

НИИ нейрохирургии в Москве, на его территории установлен бюст Бурденко,

Воронежская государственная медицинская академия,

Главный военный госпиталь,

факультетская хирургическая клиника Медицинской академии имени И. М. Сеченова,

Пензенская областная клиническая больница (1956). В 1958 году на территории больницы был установлен бюст ученого. В 1976 году дом родителей Бурденко был перенесен с улицы Пески на территорию больницы, в нем создан мемориальный музей. В Пензе проводятся научные медицинские чтения, посвященные памяти Н.Н.Бурденко.

Улицы в Москве, Нижнем Новгороде и Воронеже.

Заложники института нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН.
09.10.2013 04:05:51
В 1993 году, земельный участок, площадью 5,15га (жилой 684 квартал ЦАО г.Москвы) был передан в собственность НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН для отселения жителей и реконструкции зданий института. Однако, вместо предусмотренного вывода ветхих жилых домов с территории радиологического комплекса и вместо предусмотренной реконструкции зданий под больничные нужды института, в том числе, реабилитационные корпуса, РАМН неотселив жителей ветхих домов, строит на этой земле коммерческое жилье, которое в последующем продается по бешеным ценам. Дом 14, строение 1 по 4-й Тверской-Ямской ул. (новое строительство) был предназначен под реабилитационный центр – вместо этого выстроен офис и сдается в аренду (к медицине отношения не имеет). Дом 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице предназначен для реконструкции под гостиницу для родственников больных после отселения жителей. До сих пор отселение не произведено, а под гостиницу (неофициально) используется методологический центр, института, расположенный в здании № 14, строение 3 по 4-й Тверской-Ямской ул. Дом № 11 по 1-му Тверскому-Ямскому переулку предназначался под заселение сотрудниками института им.Бурденко, однако, вместо этого построено коммерческое жильё, а директор НИИ нейрохирургии им. Бурденко академик РАМН Коновалов бегает по редакциям газет и на всю страну заявляет, что ему негде реабилитировать больных. Как это понимать? Получил бесплатно пять гектаров земли в центре Москвы – вот и строй себе реабилитацию как положено. Зачем строить жилые дома на территории радиологической больницы, если землю тебе выделили под развитие института? Кроме того, жильцы дома 12, строение 2 по 4-й Тверской-Ямской улице, ставшие заложниками института нейрохирургии им. Бурденко, более 20 лет ждут обещанного и предусмотренного отселения с этой адской территории и проживают вблизи ядерных реакторов, вблизи шестиметровых цистерн со сжиженными газами перед окнами и на постоянно-действующей стройплощадке (точечная застройка). Строительство очередного жилого дома в 684 квартале ЦАО г.Москвы (4-я Тверская-Ямская ул., вл.10-12), предполагается начать уже в 2014-2015гг., и всё это на земле, назначение которой – ядерная медицина, т.е., на территории больницы, которая ощущает дефицит площадей для реабилитации больных. РАМН позорит имя выдающегося хирурга . Стыдно должно быть!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть после разговоров о ней
Посетило:527
Кайли Рей Харрис
Раймонд Карвер
Посетило:2784
Раймонд Карвер
Секс-символ 70-х
Посетило:289
Жаклин Биссет

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history