Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лео Бокерия

   /   

Leo Bokeria

   /
             
Фотография Лео Бокерия (photo Leo Bokeria)
   

День рождения: 22.12.1939 года
Место рождения: Очамчира, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Человек, который слышит сердце

Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

В начале 90-х медики наперебой делали страшные прогнозы: чума XXI века – СПИД, бич столетия – рак. Но в середине 2000-х стало ясно, что в новом тысячелетии жизни россиян угрожают, прежде всего, сердечные недуги.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.12.2007

Ежегодно болезни сердца убивают 300 тыс. жителей России. Больше – только на Украине. И эту цифру никак не удается снизить. Плохая экология, нездоровый образ жизни, постоянные стрессы, нехватка высококвалифицированных хирургов и новейшего оборудования – это беды наших дней. Наверное, именно поэтому премию «Герой нашего времени» в номинации «Ученый десятилетия» читатели «Новых Известий» отдали тому, кто своими руками пытается эту проблему решить. Речь о главном кардиохирурге страны, академике РАМН, руководителе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео БОКЕРИИ.

Лео Бокерия фотография
Лео Бокерия фотография

Обыкновенное утро обыкновенного героя. В полседьмого Лео Антонович уже на ногах. Контрастный душ, здоровый завтрак – творог с йогуртом, и в машину. В полвосьмого он уже подъезжает к воротам Бакулевского центра. В просторном кабинете, заваленном мягкими игрушками, Бокерия не задерживается – пора на операцию. Несмотря на возраст (в прошлые выходные доктор отпраздновал свой 68-й день рождения), он проводит по 5–6 операций в день. С утра помогает детям, днем – взрослым.

Реклама:

Надев стерильный халат и шапочку, Лео Антонович преображается. В глазах появляется напряженная сосредоточенность. Как признается хирург, даже во время многочасовой операции он не может думать ни о чем, кроме пациента, сердце которого он держит в руках. Лишь в самые трудные минуты вспоминает голоса своих детей, которые помогают ему вернуть уверенность и успокоиться.

Лео Бокерия фотография
Лео Бокерия фотография

Все, кто когда-нибудь бывал в операционной у Лео Бокерии, отмечали, как точно и ловко летают его руки, как отлажено, по одному кивку головы понимают его ассистенты. Бригада хирургов работает как часы, как сердце самого мастера, которое он уже не проверял многие годы, – нет повода. Спорт, правильное питание, гимнастика, которую он практикует даже, случается, в операционной, и внутренний огонек делают свое дело. За тем, чтобы повод не появился, пристально следят лечащие врачи Лео Бокерии – его дочери. Обе они пошли по стопам отца: стали кардиохирургами.

Все, кто когда-либо бывал в операционной Бокерии, отмечают решительность врача. Он и в жизни производит впечатление человека, который знает, что делает. Лео Антонович давно ответил на главный для хирургов вопрос – имеет ли он право брать на себя роль вершителя судеб? Имеет, потому что обязан дать людям шанс. «Мне вспоминается такой случай. Дедушка узнал, что его новорожденному внуку предстоит целая серия операций на сердце, и отказался дать ребенку шанс, решив, что это может быть очень мучительно. Я тогда сказал ему и сейчас повторю: никто не вправе лишать человека жизни! Даже нескольких ее мгновений. Как врач я всегда исхожу из этих соображений», – говорит Лео Бокерия.

Чтобы дать людям шанс, он работал над методом так называемой гипербарической оксигенации, который позволил оперировать практически неоперабельных детей, поместив их в барокамеру. Ради этого самого шанса он, рискуя собственным здоровьем, провел более 2 тыс. операций под давлением, равным давлению воды на 25 метрах глубины. Заработал Ленинскую премию и... премию заслуженного подводника. Именно ради этого шанса он начал первым в стране имплантировать дефибрилляторы для профилактики внезапной смерти. Именно ради него он потратил годы на развитие новейшего направления в клинической медицине – хирургического лечения аритмии. Именно этот шанс заставил его совсем недавно, в ноябре, отважиться вживить подростку искусственный левый желудочек сердца. Снова впервые в стране...

«Если медицина – то хирургия. Если хирургия – то сердечная!» – так рассуждал приехавший в Москву из абхазского городка Очамчиры 17-летний Лео, выбирая, в какой вуз и на какой факультет ему поступать. От своего принципа он не отступил и сейчас. Только мыслит уже другими категориями: если заниматься лечением сердечных болезней, то и их профилактикой тоже. Если работать в медицине, то держать руку на пульсе и государственной политики в здравоохранении. Это стало одной из причин того, что Лео Бокерия возглавил общественную организацию «Лига здоровья нации». Организация футбольных чемпионатов среди школьников в регионах, бесплатная диагностика сотен людей, лекции о здоровом образе жизни, помощь молодым хирургам – это лишь малая толика того, на что Лео Бокерия пытается выкроить хоть пару часов в плотном графике операций.

Он и с чиновниками, и с законодателями на короткой ноге. А как же! Если он не скажет о больных точках российского здравоохранения, других и вовсе не послушают. Лео Бокерия не устает говорить о необходимости увеличения сумм квот на лечение сердечных больных. Его постоянная головная боль – проблема детской трансплантологии. Сейчас из-за несовершенства законодательства она фактически запрещена. Между тем на Западе пересадка сердца от ребенка ребенку спасает сотни жизней. В том числе и благодаря стараниям Лео Бокерии уже в ближайшие месяцы может появиться документ, разрешающий детскую трансплантологию.

Лучшие дня

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12655
Владимир Талашко
Галина Вишневская ушла без страха
Посетило:5171
Галина Вишневская
Глаз Божий
Посетило:2925
Пабло Пикассо

Вообще Лео Антонович все всегда делал сам. Сам ремонтировал недостроенное здание Бакулевского центра, в которое ему пришлось въехать в вначале 90-х, сам подбирал персонал для клиники, сам им руководит. Подчиненные говорят: строг, но справедлив.

Удивительно, но при такой твердости характера Лео Бокерия так и не привык ко многим вещам. Не привык к человеческому горю. В одном из недавних интервью он признался, что никак не может забыть трогательную улыбку ребенка, которого недавно оперировал. «Диагноз у малыша серьезный – порок сердца. Операция прошла с осложнениями. Пришлось снова оперировать. К счастью, все обошлось. Но у меня по сей день в голове стоит, что этот ребенок нам улыбался, а мы вот… Бывает, что-то идет не так, и тут вдруг начинаешь вспоминать какие-то детали разговора с родителями или с родственниками, или с самим пациентом. Так и не привык к этому».

Не только к неудачам, но и к победам Лео Бокерия относится эмоционально. Говорит, что каждое выздоровление пациента для него – обыкновенное чудо. Многих из тех, кого оперировал, он помнит до сих пор. «Было это лет 20 назад. Приезжает ко мне друг из Очамчиры и говорит: «Срочно едем к нам, у нас парень от ранения в сердце умирает!» Вечерним рейсом через Адлер вылетаю в Грузию. Делаю операцию, а утром улетаю в Москву. И начисто об этом забываю. Года через два я приехал в Очамчиру в отпуск. Разлилась горная речка Гализга, что совсем рядом с моим домом. Весь город высыпал на берег. Смотрят. И лишь один человек, самый сильный, плывущих коров из реки вытаскивает, поваленные деревья. Я, как турист, все это фотографирую. И вдруг он видит меня, бросает очередную корову – и несется ко мне. Хватает грязнющими руками и в воздух подкидывает. Оказалось – тот самый парень, которому я сердце сшивал», – эту историю Лео не раз с оживлением рассказывал журналистам.

О Бакулевском центре говорят, что здесь врачи никогда не берут взяток. Это правило Бокерии. Бутылку коньяка в благодарность – не больше. За вымогательство с пациентов он тут же увольняет. Хотя сотрудников ценит. Он даже в футбол с ними по воскресеньям играет. Говорит, все рабочие конфликты сами собой разрешаются, хотя бывает, ставят и подножки.

А воскресенья хирург любит проводить за праздничным столом. Как настоящий грузин, он знает толк в хорошем вине и коньяке. Говорит, что алкоголь (конечно, в умеренных количествах) украшает нашу жизнь. Он любит произносить тосты, может спеть грузинский романс. Бокерия – хранитель семейных традиций. У него две дочки, две сестры, жена. Мужскую компанию составляют зять и 12-летний внук, с которым дед общается на равных. В Новый год у него в доме собираются все родственники – человек тридцать как минимум.

Перечислить все свои награды Лео Бокерия и сам не берется. В копилке их множество – от Государственной премии до «Золотого Гиппократа». Читатели «Новых Известий» назвали его «Героем нашего времени». Впрочем, само слово «герой» к Лео Антоновичу не очень подходит. Герой – тот, кто почивает на лаврах, а он еще воюет. Против смерти на стороне жизни.

Лео БОКЕРИЯ – «Новым Известиям»

«Страшное дело для сердца – вредные привычки: курение, алкоголизм, переедание, сон, когда придется, наплевательское отношение к режиму. Человек должен больше двигаться, спать в одно и то же время, даже если он работает в разные смены. Лучше исключить из пищи очень жирные, с повышенным содержанием углеводов продукты. Есть диета астронавтов, у нас ее называют кремлевской. Хорошая вещь, потому что человек может себе ни в чем не отказывать. Единственное условие, если хочешь сохранить нормальный вес или похудеть, – надо есть отварные рыбу и мясо, а овощи только свежие. Ну и, конечно, надо заниматься физическими упражнениями. Не обязательно ходить в фитнес-центр, есть простая гимнастика. Вообще для поддержания формы человеку, перешедшему за средний возраст, достаточно ходить в неделю один час».

«Сегодня встретить спокойного, уравновешенного, уверенного в завтрашнем дне человека сложно. Все находятся в каком-то напряжении. Даже дети испытывают постоянное состояние стресса, передающееся им от родителей. Это не вчерашняя и не сегодняшняя проблема, она давняя».

«Главный вопрос – бедность и нищета россиян. На протяжении всего XIX–XX веков и сейчас человек в основном решает проблему выживания. Я говорю об основной части населения. Если мы возьмем США, западноевропейские страны, то там по большому счету людей не беспокоят насущные проблемы, если, конечно, они работают. У них есть крыша над головой, они не думают о том, что им поесть или надеть. Они думают о других вещах: о здоровье, о качественных продуктах, о спортклубе, о том, где провести отпуск. Все это важно для улучшения здоровья каждого конкретного человека и нации в целом».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Владимир Талашко. Биография
Посетило:12655
Владимир Талашко
Главный тренер ФК 'Спартак'
Посетило:8040
Дмитрий Аленичев
Жорж Брассенс. Биография
Посетило:11374
Жорж Брассенс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history