Людибиографии, истории, факты, фотографии

Викторин Дерябин

   /   

Victorin Deryabin

   /
             
Фотография Викторин Дерябин (photo Victorin Deryabin)
   

День рождения: 22.11.1875 года
Россия
Дата смерти: 16.01.1966 года
Россия
Возраст: 90 лет

Гражданство: Россия

Биография

Русский и советский психиатр и физиолог

Доктор медицинских наук, ученик и продолжатель дела И. П. Павлова. Главной проблемой, которой занимался В. С. Дерябин, являлась психофизиологическая проблема. В. С. Дерябин подходил к решению этой проблемы с позиций материалистического монизма — единства психических и физиологических процессов в головном мозге и во всем организме.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.12.2017

Викторин Сергеевич Дерябин родился 22 ноября 1875 года в в селе Соровском Шадринского уезда (ныне Курганская область) в семье священника.

Викторин Дерябин фотография
Викторин Дерябин фотография

В 1895 году окончил гимназию в Екатеринбурге, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь он принимал активное участие в движении демократически настроенного студенчества, за что был исключен из университета в 1897 году. За участие в студенческих волнениях в 1899 и 1902 годах В. С. Дерябина исключили из Юрьевского университета.

Реклама:

В связи с этим В. С. Дерябин продолжил высшее образование в Германии, где с 1906 по 1908 годы учился на медицинском факультете Мюнхенского университета, посещал лекции уже знаменитого в те годы психиатра Э. Крепелина, определившего его выбор медицинской специальности — психиатрии. В 1908 году В. С. Дерябин закончил учёбу в университете, успешно защитив диссертацию «К вопросу о злокачественных опухолях надпочечников».

С 1910 по 1911 годы В. С. Дерябин работал в качестве ординатора в психиатрической клинике Московского университета, руководимой профессором В. П. Сербским.

С 1912 по 1914 годы В. С. Дерябин работал в Санкт-Петербурге в руководимых И. П. Павловым лабораториях при Институте экспериментальной медицины и Военно-медицинской академии. Выполненная под руководством И. П. Павлова работа легла в основу его диссертации на степень доктора медицины «Дальнейшие материалы к физиологии времени как условного возбудителя слюнных желез», защищённой в 1917 году.

С 1920 по 1927 годы В. С. Дерябин работает в качестве ординатора, заместителя главного врача и главного врача Сибирской областной психиатрической больницы, а также старшего ассистента кафедры нервных и душевных болезней Томского государственного университета. При кафедре он организовал экспериментально-психологическую лабораторию для исследования психических нарушений у больных.

В 1927 году В. С. Дерябин переезжает в Иркутск, где организовывает первую в Сибири самостоятельную кафедру психиатрии медицинского факультета Иркутского государственного университета.

В 1933 году В. С. Дерябин возвращается в Ленинград, где по рекомендации И. П. Павлова поступает в руководимый Л. А. Орбели отдел специальной и эволюционной физиологии ВИЭМ. Научная работа в предвоенный период была посвящена экспериментальному изучению проблемы корково-подкорковых взаимоотношений в нервной деятельности.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20460
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2328
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1396
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

С 1941 по 1944 годы В. С. Дерябин работал в клинике нервных болезней Свердловского медицинского института, используя свой опыт лечения раненых с повреждениями спинного и головного мозга, а также являлся главным консультантом-психиатром Свердловского военного округа.

В 1944 году В. С. Дерябин возвращается в Ленинград и продолжает работу по физиологии в Институте физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, а с 1948 года — в физиологическом отделе Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта и в Индивидульной группе академика Л. А. Орбели.

В 1949 году, в связи со 100-летием со дня рождения И. П. Павлова, В. С. Дерябин пишет воспоминания об учителе, в которых анализирует личность И. П. Павлова как учёного с учётом его психофизиологических особенностей.

После выхода на пенсию в 1951 году В. С. Дерябин основное внимание уделяет работе над монографией «Чувства, влечения и эмоции» и написанию статей методологического содержания.

Викторин Сергеевич Дерябин скончался 12 января 1955 года.

Научная деятельность

В своих работах В. С. Дерябин касался методологических подходов к изучению психики с учётом достижений физиологических школ И. П. Павлова и А. А. Ухтомского. Учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, в частности его представления о корково-подкорковых взаимоотношениях, и учение А. А. Ухтомского о доминанте он рассматривал как основу материалистического изучения и понимания психических процессов.

В. С. Дерябин впервые выдвинул положение о единой психофизиологической доминанте при влечениях (ныне – мотивациях). Базовые потребности, такие как потребность в пище, питье, поддержании температуры тела, в самосохранении, воспроизведении потомства, В. С. Дерябин рассматривал в единстве с лежащими в их основе потребностями организма в поддержании постоянства внутренней среды — гомеостаза. При этом В. С. Дерябин неоднократно подчёркивал, что зависимость жизненных чувств (голод, жажда) и связанного с ними эмоционального тона ощущений от отклонений показателей гомеостаза (например, зависимость чувства голода от снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы) остаётся, как правило, за пределами сознания индивида. Это создает у человека иллюзию свободы воли по удовлетворению этих насущных потребностей.

На примере голода учёный показал, что ощущения голода и психические переживания при нём находятся в неразрывном единстве, подчиняясь закону доминанты А. А. Ухтомского. В. С. Дерябин подчёркивал, что все психические функции (восприятие, внимание, отбор ассоциаций, мышление) и двигательная активность подчинены единой цели – поискам путей к удовлетворению господствующего влечения к пище и лежащей в его основе доминирующей потребности организма в поддержании гомеостаза. В субъективном сознании это проявляется в стремлении прекратить неприятные ощущения с их негативной эмоциональной окраской, связанные с голодными сокращениями желудка.

В. С. Дерябин считал, что «...движущей силой являются эмоции. Интеллект сам по себе бесплоден. Ум, освобожденный от влияний эмоций, похож на механизм, из которого вынута пружина, приводящая его в действие. Разум — только рабочий аппарат». Согласно идеям В. С. Дерябина, аффективность интегрирует психические процессы (внимание, мышление, активность) с целью избавиться от негативных ощущений и эмоций, связанных с неудовлетворенной актуализированной потребностью: подхлестывая страданием и маня наслаждением, организм добивается удовлетворения своих насущных потребностей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6841
Лукас Ирмлер
Чудо на Эвересте
Посетило:15302
Линкольн Холл
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5673
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history